Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестчане возмущены тем, что ГАИ не реагирует на паркующиеся возле школ машины

21.11.2012 20:41

Трагедия, случившаяся в минском микрорайоне Сухарево вечером 13 ноября, потрясла многих. Водитель дорогого внедорожника насмерть сбил 9-летнего мальчика, внезапно выскочившего под колеса из-за припаркованных рядом со школой авто. Столичные госорганы, в первую очередь Госавтоинспекция, сразу засуетились по наведению порядка. А вот в Бресте, по мнению нашего читателя Геннадия Зайчука, «тишь и благодать».

«Сейчас в Минске наблюдается ажиотаж в связи с тем, что на днях рядом со школой насмерть сбили 9-летнего мальчика, – позвонил к нам в редакцию Геннадий Иванович 20 ноября. – Через пару дней была сбита 14-летняя девочка. Слава богу, не умерла. Поэтому несколько должностных лиц ГАИ по Минску сейчас сняли (подали в отставку замначальника минской ГАИ и начальник ГАИ Фрунзенского района – прим. авт.). Во-вторых, поставили возле каждой школы гаишников, в-третьих, повесили запрещающие стоянку знаки.

Я живу недалеко от 19-й школы на Сикорского. И вот буквально сейчас иду и обратил внимание: улица практически пустая. Но на протяжении где-то 200 метров, именно перед зданием школы, буквально все заставлено автомобилями. Как будто специально оборудована автостоянка. А детям даже сложно подойти к пешеходному переходу. Темнеет сейчас рано. Дети же и перебегают улицу, и пешеходный переход переходят, а за автомобилями очень-очень затруднена видимость.

Реклама

Я хотел поднять эту проблему и показать, что в Минске, где это произошло, последовали определенные действия. У нас же тишь и благодать, перед школой – стоянка автомобилей. Или, чтобы были предприняты меры, нужно, чтобы и у нас кого-то сбили?» – вопрошает наш читатель.

Корреспондент «БГ» подъехала к школе №19 через час с небольшим после телефонного разговора с Геннадием Ивановичем. Возможно, к этому времени машины уже успели разъехаться – непосредственно перед школой стояли только два автомобиля. А неподалеку, в начале улицы Сикорского, недалеко от Московской, стояла машина ГАИ, сотрудник которой активно останавливал проезжавшие мимо авто. Если бы возле школы на тот момент действительно было «буквально все заставлено автомобилями», как сообщал наш читатель, можно было подойти к сотруднику и обратить его внимание на проблемный участок дороги. Но остановили меня, во-первых, малочисленность авто перед школой, а во-вторых, тот факт, что этот вопрос касается и многих других учреждений образования Бреста. Поэтому «БГ» обратилась в областное управление ГАИ и спросила, будут ли у нас предприниматься какие-то меры по предотвращению трагедий рядом со школами.

Начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук:

– Эта трагедия никого не могла оставить равнодушным, потому что самое страшное – когда на дорогах гибнут дети. У нас на Брестчине 65 ДТП произошли с участием детей, в результате которых 2 ребенка погибли и 67 получили ранения различной степени тяжести. Из общего числа аварий в 21 случае дети-пешеходы сами спровоцировали ДТП, по вине детей-водителей было две аварии, по вине детей-велосипедистов – три.

То есть получается, что по вине водителей было 39 ДТП, в которых 27 пострадали дети-пассажиры. В 12 случаях водители наехали на детей, которые, как правило, переходили проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам. Только в Кобринском районе одна школьница пострадала, когда переходила проезжую часть недалеко от учреждения образования. Но для Брестской области наиболее актуально стоит проблема перевозки детей-пассажиров в автомобилях.

Дорожно-транспортное происшествие в Минске получило большой резонанс, и, естественно, в нашей области было начато повторное обследование улично-дорожной сети вблизи школ. В самом Бресте такое обследование уже закончено. У нас 21 школа выходит на проезжую часть. По итогам обследования большую обеспокоенность у Госавтоинспекции вызывает 16-я школа, которая находится на улице Карасева, где обочина по отношению к проезжей части низкая. ГАИ было выдано предписание на подсыпку обочины. Помимо этого, Госавтоинспекция хочет стать инициатором того, чтобы сделать возле школы площадку для посадки-высадки пассажиров (парковку), а также пешеходное сообщение.

У 19-й школы – нерегулируемый пешеходный переход, но в 15 метрах до и после него по правилам стоянка и остановка транспортных средств запрещена. Возле этой школы хорошее освещение, знаки снижения скорости тоже есть. Помимо этого, с сентября каждый день сотрудниками ГАИ проводятся рейдовые мероприятия по контролю за подвозом детей к учреждениям образования. За это время составлено 162 административных материала в отношении водителей, которые подвозят детей к школам с нарушением правил перевозки. Более 300 водителей были привлечены к ответственности за нарушение правил стоянки (парковки) вблизи школ.

Одними усилиями сотрудников ГАИ эта проблема не решится. В первую очередь родители, педагоги, а также руководство школы не должны оставлять свои транспортные средства возле учреждений образования. Нужно быть предельно внимательными при посадке-высадке детей из автомобиля и не допускать самостоятельного выхода ребенка на проезжую часть. Сотрудники ГАИ по своей линии делают все возможное, чтобы подобная трагедия у нас не повторилась. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.