Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Бресте общественные активисты хотят открыть хоспис

19.11.2012 14:51

Созданию общественного благотворительного объединения «Сердце - детям» была посвящена встреча учредительного совета, которая состоялась в конце октября на территории сестричества «Вера, надежда, любовь» Свято-Симеоновского кафедрального собора Брестской и Кобринской епархии.

Среди желающих помочь были мамы деток с тяжелыми заболеваниями (онкология, ДЦП и прочее), мамы, которые знают горечь утраты любимого ребенка. Были и те, кто сам пережил тяжелейшие заболевания, и те, кто просто не может равнодушно оставаться в стороне и хотел бы оказывать посильную помощь.

На собрании выступила Елена Приходько, мама, потерявшая ребенка из-за тяжелой болезни, и одна из инициаторов создания объединения: «Настало то время, когда мы можем помочь детям и их родителям справиться с тяжелыми моментами жизни, через которые пришлось пройти нам, (возможно, кому-то близких), людям, воспитывающим тяжелобольных детей. Ведь беда – она рядом, нужно только вовремя помочь. А помощь никогда не остается незамеченной».

Реклама

Главной задачей активисты видят сегодня сбор всех необходимых документов для официальной регистрации объединения. Задумываются они и о создании хосписа (медицинское учреждение, в котором больным с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания медики оказывают паллиативную, то есть сглаживающую, смягчающую проявления неизлечимой болезни, медицинскую помощь. Пациенты хосписов, как правило, окружены обычными «домашними» вещами, их свободно могут посещать родственники и друзья – прим. автора), правда, не совсем традиционного. Елена Приходько отметила: «Наша работа на данный момент будет заключаться в организации паллиативной помощи, в том числе хосписа, но не в совсем обычном представлении. Мы хотим совместно с медиками организовать паллиативную помощь деткам, которые находятся в реанимациях, но которых возможно перевезти домой, чтобы они оказались в привычной обстановке. Тогда родителям не придется разрываться между домом, где есть еще дети, и больницей. То есть мы хотим создать, если его можно так назвать, хоспис на дому. А также планируем организовать волонтерскую помощь: ведь таких детей тоже необходимо обучать, развивать, развлекать, иногда просто подменить маму и побыть няней».

Важным пунктом встречи было и более тесное знакомство с семьями, оказавшимися в упомянутых сложных ситуациях, чтобы выяснить, какая именно помощь для них стала бы наиболее эффективной. Так, за чаепитием были определены направления работы на первое время после регистрации: организация сотрудничества с представителями системы здравоохранения, психологами, педагогами, юристами, священнослужителями, волонтерскими организациями. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.