• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Виктор Марчук: «Интерес к жизни и ее познанию сохраняется»

157 15.11.2012 13:08

За 10 лет существования «Брестской газеты» ее главный редактор Виктор Марчук написал немало материалов на различные темы, взял не один десяток комментариев и интервью. Но до сих пор сам ни разу не давал интервью «БГ». Журналисты газеты решили, что юбилей - хороший повод заполнить этот пробел, и задали вопросы своему редактору.

– Что для вас «Брестская газета»?

– Часть моей жизни. Это сравнимо с рождением ребенка, о котором надо заботиться: кормить, растить, учить, воспитывать, выводить, что называется, в люди.

– Не жалко отданных ей 10 лет жизни?

– Больше, чем десять. Идея создания газеты родилась года на два раньше выхода первого номера. Какое-то время она вынашивалась, формировалась, потом почти год документально оформлялась. Затем газета проектировалась, то есть продумывалась ее концепция, разрабатывались дизайн, стили и шаблоны верстки, подбирались шрифты и так далее вплоть до различных мелочей, которые большинство читателей даже не замечают. И только после этого в свет вышел первый номер.

Реклама

Ну а работа в газете интересная. Ведь каждый день происходит что-то новое, порой совершенно необычное. От всего этого сегодня может бросить в жар, завтра – в холод. В общем, нескучно. Поэтому не жалею.

– Как строятся отношения в редакции?

– Редакция у нас небольшая. Такого рода организации относят к семейному типу, потому что взаимоотношения в коллективе строятся как в семье. У нас, во всяком случае, так.

Папа – понятно кто. Мама – Татьяна Пискур, заместитель директора по рекламе и маркетингу. Мы вместе затеяли это дело и вместе вот уже 10 лет ставим его, что называется, на ноги. Татьяна Леонидовна – умный, трудолюбивый, ответственный, добрый человек, надежный друг и соратник.

Реклама

Все остальные – дети. Взрослые, но дети. Естественно, все красивые, умные и талантливые. Но дети есть дети: как водится, не всегда слушают старших, бывает, капризничают, частенько ленятся. А иногда так достают, на такого коня подсаживают, что если бы не заступничество мамы… Ну в общем, бывает, и ругаю крепко, и даже наказываю. А потом переживаю из-за произошедшего. Дети ведь любимые.

– А своих родных детей тоже ругали и наказывали в воспитательных целях?

– Да, случалось. И как не стыдно в этом признаваться, пару раз доходило и до рукоприкладства. Дело в том, что желания и настроения родителей не всегда совпадают с желаниями и настроениями детей. Возникает так называемый конфликт интересов. В итоге достается детям, причем не всегда справедливо.

Я горжусь своими детьми. Они рано покинули родительский дом, отправившись учиться в столицу. Дочка так вообще маленькой – после пяти классов – уехала поступать в Белорусский государственный хореографический колледж, чтобы стать балериной. Конкурс был 6 человек на место, но она прошла все испытания и поступила. Добившись своего, став балериной, после окончания колледжа 2 года танцевала в Национальном академическом театре оперы и балета в Минске, затем в России и Европе. Сейчас работает в Москве и учится в ЕГУ в Вильнюсе.

Сын, он старший, – художник. Сначала учился в Минске в художественном колледже, затем в Академии искусств, потом в Копенгагене и год в Вене. В этом году окончил Датскую королевскую академию изящных искусств.

Так что, если судить по достижениям детей, мне кажется, что воспитывал я их в целом правильно.

– Среди штатных сотрудников «БГ» женщин гораздо больше, чем мужчин. Почему?

– Женщины в отличие от мужчин более трудолюбивые, добросовестные и ответственные. Я вообще все больше и больше склоняюсь к тому, что в Беларуси сильный пол – это женщины. А отечественные мужчины меня все больше и больше разочаровывают. Слабаки. Сегодня у них даже с размножением проблемы, потому что спиртным чрезмерно увлекаются. Свою слабость, робость, несостоятельность в стакане утопить пытаются. В результате сами же в этом стакане и тонут.

Реклама

Ведь ни в какие ворота не лезет – более 12 литров алкоголя в год на душу населения в стране употребляется. Это включая младенцев, стариков и непьющее население, которого, как и населения в целом, становится все меньше и меньше.

Принято считать, что катастрофа нации начинается после того, как этот показатель переваливает за 8 литров. У нас же в полтора раза больше на каждую грудь принимается.

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году экономически активных мужчин в стране было около 2 миллионов 300 тысяч. Медики говорят, что в Беларуси злоупотребляющих алкоголем около миллиона, а может, и больше. Ну и как тут найти нормального работника мужского пола? Разве что в детском саду искать.

– Тогда давайте продолжим о женщинах. Что вас в них привлекает прежде всего?

– Всем известно, что мужчина прежде всего обращает внимание на внешность женщины. Фигура, походка, одежда – то, что оценивается в первую очередь. Но я уже в таком возрасте, что яркостью упаковки меня трудно ввести в заблуждение. Поэтому я скажу, что меня привлекает больше всего содержание.

Я как руководитель должен прежде всего формировать работоспособный коллектив редакции, а не модельного агентства. Впрочем, в этом плане мне несказанно везет: женская часть команды «БГ» подобралась молодая, энергичная, с серьезным интеллектуальным багажом и творческим потенциалом. И с формами все в порядке.

– Вы у нас тоже в довольно неплохой форме, несмотря на возраст. В чем секрет?

– Никакого секрета, активный образ жизни и занятия спортом. Интерес к нему был привит с детства. Тогда компьютеров не было, поэтому много времени проводили на свежем воздухе и в движении. Стараюсь заниматься и сейчас.

Этим летом, к примеру, нашел партнера, тоже, кстати, директора предприятия, с которым играли в большой теннис на кортах на улице Гоголя. С приходом осени стараюсь 2 раза в неделю часа по полтора играть в настольный теннис. В бассейн хожу, причем плавать, а не возле бортика постоять, как некоторые. По воскресеньям – баня с друзьями. Благодаря этому удается поддерживать организм в нужном энергетическом тонусе и сохранять хорошую работоспособность.

– Ваше любимое время года?

– Весна. Я родился в апреле. В это время природа полнится новой живительной силой, просыпается, расправляет плечи. Это время строительства новых надежд и планов. Солнце, тепло, свежая яркая зелень располагают к оптимизму. Очень позитивная и динамичная пора года. Не застойная, как лето, покрытое серой пылью. Этим она мне и нравится.

– Ваши любимые афоризмы?

– Из всего их огромного количества мне особенно близки и кажутся понятными следующие: «Жизнь не научит, если нет желания поумнеть», «Нет ничего глупее желания быть умнее всех», «Будь собой. Прочие роли уже заняты», «Время – лучший учитель, но оно убивает своих учеников».

Вот еще парочка, на мой взгляд, очень актуальная в условиях нашей сегодняшней действительности: «Люди часто раскаиваются в том, что говорили, но редко сожалеют о том, что молчали», «Если громко трубят в рог изобилия, он, должно быть, пуст».

Больше других мне нравится «Кто понял жизнь, тот не торопится». К сожалению, несмотря на годы, я все еще частенько тороплюсь. Значит, есть в чем разбираться. Так что интерес к жизни и ее познанию сохраняется. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.