Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Вольфрам Маас, посол Германии: «Беларусь – европейское государство, поэтому и мерила прикладываются европейские»

08.11.2012 11:00

Среди стран Евросоюза Германия в последние годы была и остается государством, с которым у Беларуси складываются особые отношения. Выступая локомотивом ЕС в экономике и внешней политике, Германия играет весомую роль и в «белорусском вопросе». Иногда выходя на авансцену, но чаще кулуарно. В таком контексте фигура главы германской дипломатической миссии представляет особый интерес.

Не так давно Берлин сменил своего представителя в Минске. Посольство Германии возглавил Вольфрам Маас, который дал эксклюзивное интервью информационной компании БелаПАН.

– Принимая во внимание опыт Германии в трансформации восточной части страны, какими наработками, идеями может поделиться ваша страна с Беларусью?

Реклама

– Сначала нужно выяснить цель этого трансформационного процесса. Что касается Германии, то тут эта цель была ясна – добиться либерального общественного и экономического строя. Это означало, что все подходы и мышление в головах людей должны были измениться. Но также это означает и большой вызов в отношении чувства собственной ответственности, ответственности каждого гражданина. В этом контексте, конечно, успех трансформации – это не то, что дается кем-то, а то, что нужно самому заработать.

– ЕС реализует инициативу «Европейский диалог для модернизации Беларуси», которая предполагает обсуждение с экспертами как политических, так и экономических реформ в стране. Каким может быть участие Германии в этой инициативе?

– Евросоюз создал форум, в рамках которого предлагается вести разговор о различных перспективах Беларуси. Тем людям, которые будут определять будущее страны, предоставлена возможность принять участие в этом обсуждении. В рамках этой дискуссии предусматриваются также встречи с экспертами как из Германии, так и из других стран ЕС. Они поделятся опытом о том, как можно успешно решить возникающие проблемы. Тут представляется очень широкий спектр вопросов. Например, в Германии размышляют над возможностью проведения семинара или круглого стола для обсуждения вопросов социальной системы, в частности, на тему того, как решить в современном обществе проблемы, связанные с пенсионной системой, как сделать ее стабильной на десятилетия вперед.

Но и вне диалога для модернизации мы готовы поделиться своим опытом с Беларусью. Уже сегодня экспертные группы предоставляют свои экспертизы по различным экономическим вопросам.

Я назвал эти аспекты для того, чтобы четко обратить внимание на то, что любое решение должно соответствовать белорусским интересам. Речь не идет о каком-то гениальном плане, который выдумывается за рубежом и навязывается Беларуси.

– Но пока белорусские власти воспринимают все именно в таком ключе. Как их убедить в обратном?

– Жизнь состоит из цепочки недоразумений. Наша же задача заключается в том, чтобы одно недоразумение за другим преодолевать.

– Если в посольство Германии обратится немецкий бизнесмен, который планирует начать в Беларуси какое-то дело, какую характеристику стране даст посольство, что порекомендует, о чем предостережет?

– Откровенно говоря, в настоящий момент я поосторожничал бы в том, что касается моих личных рекомендаций и предостережений, поскольку для этого нужны гораздо более солидные знания о ситуации, чем я имею сейчас, всего лишь через пару недель пребывания в стране.

Реклама

Вольфрам Маас родился в 1950 году в городе Энгерс. На дипломатической работе с 1981 года. Работал в посольствах Германии на Ямайке, в США и Индии, в постоянном представительстве ФРГ при ОБСЕ в Вене, занимал различные должности в Федеральном министерстве иностранных дел и Бундестаге. До назначения в Беларусь пять лет возглавлял посольство Германии в Сербии.

В любом случае, я бы порекомендовал этому бизнесмену встретиться с теми людьми, которые, по моему мнению, могут дать наиболее полную информацию о Беларуси. Например, у нас тут имеется Представительство немецкой экономики, которое представляет здесь торгово-промышленные палаты Германии. У нас также имеется Экономический клуб, где представлен целый ряд предприятий и предпринимателей. Они накопили уже очень богатый опыт.

– Как вы думаете, какие сферы белорусской экономики могут представлять интерес для немецкого бизнеса? Учитывая, что у нас только начинается большая приватизация, какие предприятия могли бы заинтересовать немецких инвесторов?

– В том, что касается приватизации, то это тема будущего, потому что большая часть экономического производства в Беларуси пока что осуществляется на государственной основе. Если рассуждать над тем, организация какого производства могла бы быть наиболее целесообразной здесь, то, конечно же, надо задуматься над вопросом, каких ресурсов тут больше, чем в других местах.

Будучи профаном в этой области из-за моего короткого пребывания в Беларуси, я могу назвать только две сферы, где можно себе представить интересные возможности производства в вашей стране. Это пищевая промышленность и, исходя из хорошего уровня образования и хороших промышленных традиций в Беларуси, машиностроение. Мне кажется, что такое производство было бы здесь более эффективным, чем в других местах.

Например, на прошлой неделе я встретился с одним из членов правления крупного германского предприятия из сферы субпоставщиков автомобильной промышленности и поинтересовался, как он оценивает возможности бизнеса в Беларуси, интересно ли открывать тут свое дело. Он отметил, что перспективы в этой области весьма неплохи, поскольку речь идет о предприятиях с конкретным количеством сотрудников – от нескольких сотен до максимум двух тысяч. Используя высококвалифицированные кадры, по его мнению, здесь можно запустить производство, которое было бы эффективнее, чем где-то еще.

– Реализация многих интересных экономических проектов тормозится в том числе и из-за непростой политической ситуации в Беларуси и ее натянутых отношений с ЕС. Ведь Евросоюзом даже введены санкции против как ряда белорусских чиновников, так и некоторых предприятий. По вашему мнению, эффективны ли санкционные меры для решения существующих проблем?

– Я хотел бы уточнить, что у нас нет санкций против Беларуси как таковой и белорусской экономики как таковой, а есть только ограничения, которые относятся к отдельным индивидуумам и их деятельности.

Конечно, если атмосфера дружественная и партнерская, тогда все дела и проекты реализуются гораздо быстрее, чем в отношениях со странами, где этого нет. Но позицию ЕС в данном случае тоже нужно понимать. Беларусь совершенно справедливо требует, чтобы с ней обращались как с нормальным европейским государством. И Беларусь рассматривается нами как европейское государство. Именно поэтому и мерила прикладываются европейские.

И дело ведь в том, что Беларуси никто не навязывал свою волю. Речь идет о договоренностях и обязательствах, которые Беларусь добровольно взяла на себя в рамках ООН или ОБСЕ. Беларусь взяла на себя в качестве обязательства определенные нормы поведения. Совершенно понятно, что для ЕС очень важно, чтобы Беларусь соблюдала эти совместно согласованные принципы.

И ЕС содействует тому, чтобы эти принципы воплотились в жизнь. Мы предпринимаем все для того, чтобы открыть все возможности для максимального обмена во всех сферах. Например, со стороны ЕС на столе переговоров лежат предложения по упрощению визового режима.

– Мне всегда был интересен один тонкий дипломатический момент: ЕС на протяжении длительного времени не признает выборы в Беларуси – ни парламентские, ни президентские. Но при этом послы стран ЕС приезжают сюда, вручают верительные грамоты президенту, которого Евросоюз не считает легитимным президентом. Почему это происходит?

– Если посмотреть на весь земной шар, то существует очень много государств, структуры которых весьма чужды Евросоюзу. Не имело бы никакого смысла закрывать глаза на реальность, на то, что в этих странах существует правительственная структура, власть, правящая чуждыми нам методами.

Проблематика отношений между ЕС и Беларусью состоит в том, что нам нужно все время задумываться над тем, как выразить то или иное. При оценке выборов в Беларуси Германия опирается на наблюдателей ОБСЕ, которые говорят, соответствуют ли выборы европейским стандартам. Высказывания со стороны ОБСЕ не относятся к государству как таковому или к его структурам, а лишь к тем методам, которыми достигаются различные цели. Естественно, нельзя ожидать от ЕС, который опирается на определенные ценности и процедуры по достижению этих ценностей, чтобы он игнорировал тот факт, что какое-то государство, которое обязалось соблюдать нормы тех же документов, что и европейские страны, не делает этого. Это не может быть без последствий.

Необходимо, чтобы и белорусская сторона осознала, что принятые обязательства нужно выполнять. Это является основополагающим при оценке выборов и их соответствия стандартам. В отношении неевропейского государства все эти вещи могли бы выглядеть по-другому. Но в случае с Беларусью мы имеем совместные документы и не можем игнорировать их несоблюдение. Это не означает, что мы отрицаем белорусское государство и правительство. Но коль скоро мы рассматриваем Беларусь как европейское государство, то мы хотим с ним сотрудничать. Поэтому мы и направляем сюда своих послов.

– С легкой руки шведского посла Стефана Эрикссона, который, к сожалению, был вынужден покинуть Беларусь, некоторые европейские послы, приехав в Минск, начали учить белорусский язык. Планируете ли вы заняться изучением белорусского языка?

– Должен сказать: наибольшее, что для меня желательно на любом новом посту, – это владеть языком той страны, в которой находишься. Но я все-таки не в таком молодом возрасте, поэтому знаю, что кое-какие вещи пройдут мимо меня. И я точно знаю, что не являюсь гением в области изучения языков. Я не владею ни белорусским, ни русским.

Изучение белорусского языка потребовало бы немало времени и усилий. Поэтому не хочу вас обнадеживать. Буду рад, если к концу срока моего пребывания здесь смогу овладеть дюжиной белорусских слов, но овладеть языком как таковым – это мне наверняка не удастся.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.