• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Киргизия потребовала от Беларуси выдачи Бакиева с трибуны ООН

40 28.09.2012 11:13

Киргизия требует от Беларуси выполнения международных обязательств и выдачи укрывающегося на ее территории бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом заявил в четверг 27 сентября спикер парламента страны Асилбек Жээнбеков, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Киргизии в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта», – сказал спикер.

Официальный Бишкек неоднократно требовал от Минска выдачи родственников Бакиева, однако до сих пор не использовал для этого трибуну Объединенных Наций. Обращаясь к собравшимся в зале, Асилбек Жээнбеков подчеркнул, что «бывшее руководство Киргизии и его ближайшее окружение» преследуются «не по политически мотивированным делам», а «обвиняются за конкретные преступные, уголовно наказуемые деяния». «Они отдавали приказ на применение огнестрельного оружия в отношении мирных граждан, на уничтожение неугодных им лиц, они грабили собственный народ и бюджет страны и вывели из Кыргызстана огромные финансовые активы», – сказал спикер парламента.

Реклама

«В таких вопросах важна справедливость и неотвратимость наказания, чтобы иным правителям было неповадно», – заявил Жээнбеков, добавив, что судить виновных должны «в строгом соответствии с законодательством Кыргызстана».

Напомним, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев обвиняется в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах. Бакиеву вменяют в вину то, что вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты в государстве, с целью узурпации власти он отдал приказ о расстреле митингующих на центральной площади Бишкека у здания правительства представителей оппозиции в апреле 2010 года. В результате чего погибли около 80 человек, в том числе и несовершеннолетние.

Организатором массовых убийств митингующих, по версии следствия, был младший брат экс-президента Жаныбек Бакиев, который возглавлял Службу госохраны страны (СГО).

Реклама

Нынешний президент Кыргызстана Алмаз Атамбаев, вступивший в должность 1 декабря 2011 года, подписал 19 декабря 2011 года указ о ежегодном праздновании 7 апреля Дня народной революции, в результате которой 7 апреля 2010 года Курманбек Бакиев сложил президентские полномочия.

 

Материалы по теме:

Бишкек добивается экстрадиции Бакиевых

Экс-президент Киргизии обвинен в соучастии в массовых убийствах

В Кыргызстане объявили праздником день свержения Бакиева

Реклама

Бакиева попытаются вернуть еще раз

______________

Порой очень сложно подобрать прикольные поздравления сестре с днем рождения. Эту проблему легко решить, воспользовавшись ресурсами нашего сайта.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.