Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

«А как еще могло быть?

24 08.01.2009 14:06

На Новый год Нацбанк сделал белорусам не очень приятный, но явно неожиданный «подарок». Со 2 января курсы иностранных валют по отношению к национальной резко возросли. Заметили ли Вы это и как относитесь к произошедшему? Каким образом,  по-вашему,  это скажется на экономике страны и на Вас лично? И каков Ваш прогноз: колебания валют продолжатся,  или курс стабилизируется? С такими вопросами обратились корреспонденты «БГ» к брестчанам на улицах города.

Владимир Михайлович, доктор: «Тревожно отношусь. Если рост зарплат будет соответствовать девальвации руб-ля, то может и не сказаться на людях. В противном случае неминуемо скажется на благосостоянии народа. Ведь и цены должны быть соответствующие: ни в коем случае не расти. Что касается прогноза? Возможно, курсы будут расти и дальше, хотя сейчас их привязали к «валютной корзине»… Но я думаю, что все равно будут расти, будут продолжаться колебания».
Наталья, механик почтового отделения связи: «Я держу деньги только в белорусских рублях. Иностранной валютой не пользуюсь. Как скажется на экономике? Наверное, отрицательно. На мне, однозначно, не скажется, поскольку я работаю в госучреждении. В любом случае курсы валют пока будут «прыгать», а там посмотрим, не знаю…»
Леонид, водитель: «Нормально отношусь. Я считаю, это естественное явление, потому что уже везде в Европе поднялись курсы валют. И в России то же самое. Только у нас задержались. Если курсы будут «скакать», то и в магазинах все подорожает. В нынешней ситуации, когда у людей нет работы, я не думаю, что все это пройдет нормально. Кто получает деньги в валюте, тот и будет радоваться. А кто получает в белорусских рублях, я не думаю, что у него будет много поводов для радости. Лично меня это уже коснулось! Поэтому придется терпеть. Что ж делать? Я думаю, сейчас весь мир от этого страдает. Скорее всего, это связано с мировым финансовым кризисом. Вообще-то, я не знаю, это работа аналитиков – давать прогнозы. Пускай они считают и смотрят. Делать прогнозы в этой сфере сейчас тяжеловато».
Юлия, психолог: «У меня нет денег в рублях, поэтому отношусь спокойно. Все равно все в долларах. Я думаю, это один из способов борьбы с кризисом. Не самый удачный, конечно. Во всем мире такой способ существует. Так как наша страна не придумала ничего лучше, а деньги государству нужны, поэтому и выбрали такой путь. Я никак к этому не отношусь, поскольку я не экономист. Лично на мне это не скажется, поскольку я живу не в Беларуси. В любом случае, думаю, что ситуация разрешится не раньше июня».
Ольга, машинист отдела кадров: «На самом деле резкое изменение, потому что еще вечером 31 декабря был один курс, а на следующее утро – уже другой. Как для меня лично, это ощутимо, потому что есть вклад. Была одна сумма, а сейчас гораздо меньше. Я думаю, это не одной меня коснулось. На экономике, наверное, скажется также негативно. По какой причине, сказать точно не могу. В любом случае, на людях уже отразилось негативно, потому что денежка-то уменьшилась…»
Руслан, директор фирмы: «У нас как получается? Согласно нашему законодательству, учетная стоимость товара не меняется. Соответственно отдаем товар потребителю по старому курсу, а рассчитываться с предприятиями-поставщиками придется уже по новому. То есть теряем по 700 рублей на каждом евро! Представляете? При стоимости товара, скажем в 100 миллионов, мы терпим значительные убытки. Единственная радость – валютный кредит в белорусских рублях сейчас брать, конечно, выгодно. Но и стоимость товаров будет расти. Я уже сейчас почувствовал, что для меня это очень серьезный удар. Также и для экономики в целом. Если иметь в виду импортеров товара, то им тяжело. Экспортерам сейчас проще. Им выгодно. Хотя, допустим, те же телевизоры «Горизонт». Они не делаются только из белорусских комплектующих. Все равно покупать за валюту что-то приходится. Короче, не знаю. Хотя, если курс будет  стабильным, как обещает Нацбанк, плюс-минус 5 процентов в течение года, тогда для экономики, это, может быть, и выгодно. Стабильность все-таки. А так не знаю. Но мне кажется, что курс будет расти».
Василий, рыбмастер-технолог: «Да, это просто подозрительно! И доллар быстро поднялся, и евро! Кстати, и рубль российский также не отстает. Был 77, а сейчас уже 80. Но мне кажется, в Беларуси все будет хорошо. Я думаю, в экономике работают люди грамотные, поэтому все преодолеют. Беларусь вообще на высоте сейчас. Короче, все наладится! Все будет хорошо! Но уйдет на это от года до трех лет. А как иначе? Финансы, как здоровье…
Максим, студент: «Да, разумеется, заметил, что курсы изменились, причем в положительную сторону, в плане возрастания. Я не знаю, положительно это или отрицательно, но думаю, что люди, которые имеют сбережения в иностранной валюте, сейчас радуются. Я не знаю, как это скажется на экономике страны. Не могу объективно оценить ситуацию. На мне лично это никак не скажется, поскольку у меня все сбережения в белорусских рублях. Так как эта валюта наиболее стабильна, а рисковать не хочется. Особенно, если суммы крупные. Я считаю, если с национальной валютой все будет в порядке, то и мне бояться нечего. Насчет прогноза не знаю, но как говорят специалисты, последствия мирового кризиса в полной мере мы ощутим только в наступившем году».
Александр, строитель: «А как еще могло быть? Из мирового кризиса просто так не выйти! Само собою. Явно, что нехорошо это будет. Скорее всего, негативно скажется и на людях, и на экономике в целом. На мне лично уже сказалось: выплаты по кредиту возросли. А что дальше будет – неизвестно! Только на одно надеюсь, что все это продлится недолго».
Татьяна Васильевна, библиотекарь: «Отношусь негативно, конечно. Для страны это может и хорошо, а для нас, простых людей, – плохо. В любом случае, мы станем еще беднее. Если у меня раньше и были какие-то сбережения, то сейчас они неизбежно стремятся к нулю. Я думаю, что такая ситуация будет продолжаться и продолжаться бесконечно…»
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.