• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Закрытие «курилок» в БрГТУ толкает студентов на нарушения

112 20.09.2012 13:01

Чуть меньше года назад Министерство образования Республики Беларусь взялось за профилактику и пресечение курения среди подростков и молодежи. Был издан приказ, в соответствии с которым курение в учреждениях образования любого типа и на их территории запретили.

В приказе, подписанном министром образования Беларуси Сергеем Маскевичем, была подробно расписана стратегия пресечения курения. Любой закон хорош на бумаге, но как на практике?

Студенты курят, соседи пишут жалобы

Примером конфликтного столкновения с реальностью может быть ситуация, которая сложилась в Брестском государственном техническом университете. С осени 2011 года БрГТУ объявлен в приказе ректора «территорией, свободной от курения». Места для курения, отведенные еще в 2003 году, закрыли, а альтернативы студентам не предоставили. Те сами нашли выход: курить в метре-двух за воротами учебного заведения, ведь формально это уже не территория БрГТУ.

Тут же взбунтовались жильцы соседних домов, и администрация получила несколько писем с жалобами на студентов-курильщиков. По словам начальника управления по воспитательной работе с молодежью Ивана Шульги, сначала жесткие меры решили не применять и ограничились разъясняющими беседами: «Если бы тот, кто курит, не плевал и не бросал окурок там, где стоит, если бы он думал, что «идет человек – дай я отойду в сторонку, потому что ветер в его сторону и он будет дышать дымом». А они ведь выстраиваются посерединке дороги, а там люди идут, больные, некурящие, с детьми. Это все обсуждается со студентами. Мы не обостряли ситуацию, надеясь на то, что достучимся до них».

Идти «в поля», терпеть до дома или бросать?

Достучаться не получилось. 2012-й учебной год начался с циркуляра из Минобразования. В связи с обращением, которое поступило от жительницы соседней с вузом многоэтажки, администрации университета были даны указания разобраться со студентами-курильщиками, «прописавшимися» под окнами жилых домов. Курить студентам запретили и на аллеях, идущих вдоль университета, а уж тем более – в близлежащих дворах.

«Нам сказали, что если поймают, то могут дать выговор, вплоть до отчисления, – рассказывает одна из студенток БрГТУ Вика. – И что у нас есть три выхода: либо идти «в поля» (за футбольное поле – прим. автора), либо терпеть до дома, либо бросать курить».

Иван Шульга сообщил корреспонденту «БГ», что на данный момент для курильщиков определены два места для курения, оба – за автостоянками у университета, «подальше от людей». Однако это неофициальные «курилки», так как университет не имеет права организовывать их на чужой территории.

Впрочем, на насиженном месте студенты дымят на каждой перемене, несмотря на вывешенную на днях табличку «Курение на аллее запрещено».

Администрация университета, выполнив приказ Министерства образования, вынесла проблему за пределы своей территории, что вылилось в последующие осложнения. И если раньше в специально отведенном месте можно было курить, не мешая некурящим, то теперь курильщиков просто толкают на нарушения.

«Закрытие «курилок» только усугубляет ситуацию, – считает студент Юрий. – Во-первых, курящие все равно разом не бросят курить, они будут ходить во дворы, а значит, будут жалобы. Во-вторых, будут опоздания, ходить ведь далеко. И вообще я считаю это дискриминацией. Оставили бы все как есть. Вряд ли кто-то будет этим заниматься, но можно было бы собрать подписи против этих закрытий». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.