• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

«Дожинки» за 120 минут: от плясок до автостопа

73 13.09.2012 16:13

Путешествие в эпицентр сельскохозяйственного праздника-2012 началось с переполненного автобуса Брест - Каменец. Предварительно купленные билеты давали право, нет, скорее надежду, на сидячие места. Нам повезло: мы ехали в относительном комфорте, наслаждаясь классической музыкой, которая лилась из динамиков, и видами за окном. А посмотреть было на что.

Вдоль дороги нашему взору предстали дожиночные инсталляции из природных материалов (сена, древесины) авторства местных народных мастеров. Были тут и хатки, и колодцы, и даже поезд из стожков сена, а вокруг – неподвижные соломенные хлеборобы под лозунгами типа «Хлеб – всему голова».

Приехав в Каменец, на осмотр дожиночных достопримечательностей нами было решено потратить ровно 120 минут. Вооружившись программой мероприятий и фотоаппаратами, мы начали знакомство с «Дожинками-2012».

Реклама

1 – 30 минуты: И спорт, и хлеб

Сразу же мы попали на открытие V областной спартакиады среди сельских работников. Тут присутствовали труженики сельского хозяйства, а по совместительству спортсмены со всей Брестской области. Соревнования проводились в самых разных видах спорта: от бега до айсштока. А на финальном награждении ждали «героев спорта» – олимпийцев Брестчины.

Под гимн Беларуси и гимн профсоюзов нацеленные на будущие победы и получение наград прямо из рук наших прославленных спортсменов «победители в хлеборобных делах», как их именовали в торжественной речи, прошествовали в СДЮШОР.

И если спортивные рубежи ждали впереди, то сельскохозяйственные были с блеском покорены. Ведь уборочная кампания этого года стала для Брестской области лучшей за последнее десятилетие: валовой сбор зерна составил 1 млн 370 тыс. тонн, а в среднем с гектара намолочено по 39 центнеров зерна. Зимовать будем как минимум с хлебом.

Реклама

31 – 60 минуты: От танцев с цыганами к светским беседам с князьями

Добраться до Белой вежи оказалось не так уж легко: полчаса нам пришлось буквально продираться сквозь праздник, царящий вокруг. На улице Брестской и всех прилегающих территориях развернулись массовые гуляния. Каждый район нашей области посчитал своим долгом привезти на «Дожинки» все самое лучшее: от продовольственных лотков до сладкоголосых талантов. Вот и получилось, что музыкальный фон давил на уши со всех сторон какофонической многоголосицей.

Зато как веселился народ! Уже изрядно «принявшие» и «еще не добежавшие» танцевали с табором цыган. Рядом отплясывали невероятные танцы ряженые князья. У пустующего столика в средневековом стиле размещался прейскурант, где предлагались следующие услуги: прогулка с князем (10 минут – 10 тыс. рублей), танец с княжной (5 минут – 15 тыс. рублей), светская беседа с княгиней (15 минут – 20 тыс. рублей). Как ни странно, последняя услуга не пользовалась особой популярностью на празднике хлеборобов, и княгиня молчаливо скучала в одиночестве.

61 – 80 минуты: Ах, эта Вежа, Вежа, Вежа пела и плясала

А тем временем на главной площадке праздника, в тени Белой вежи, проходило чествование победителей уборочной кампании, на котором присутствовал губернатор области Константин Сумар, а также все победители жатвы-2012.

На сцене выступали, согласно программе, «лучшие коллективы области». Мы, например, попали на выступление ансамбля «Пинская шляхта». Ближе к вечеру анонсировалось «представление с участием звезд белорусской эстрады». Но ведь у нас было всего 120 минут, да и попасть к сцене нам никак не удавалось. А уж о том, чтобы залезть на Каменецкую вежу и окинуть взглядом все масштабы «Дожинок-2012», и мечтать не приходилось, хотя зрелище наверняка было бы впечатляющим. Ведь даже молодое поколение Каменетчины отмечало, что город очень изменился перед областным праздником тружеников села. «Так все красиво стало, нам фонтан сделали, – наперебой рассказывали вчерашние школьники. – Пусть еще раз «Дожинки» проведут!»

81 – 100 минуты: В поисках ретромобилей

В программе работы фестиваля-ярмарки черным по белому было написано: «Выставка ретроавтомобилей. Проведение фотосессий», адрес – ул. Брестская (площадь перед банком) и время – 11.00 – 19.00. К указанному месту мы снова поплыли по волнам всеобщего веселья. Вот по правую сторону – потасовка за бутылкой «беленькой», а по левую – дети рисуют на большом листе бумаги, участвуя в рекламной акции. Воистину «Дожинки» – территория контрастов.

Прошлись мы и по ярмарке ремесел «Берасцейская майстэрня». Множество лотков раскинулись в сквере возле Каменецкой вежи. Товары на них были самые разные: от сувениров из дерева до вышитых крестиком салфеток – все «хэнд мэйд ин Беларусь». Народные мастера бойко продавали свои поделки, раздавали контакты и выглядели очень довольными.

Реклама

Ретромобилей мы так и не нашли. Разве что если считать таковыми слегка подержанные иномарки, припаркованные у банка в большом количестве. Зато мы увидели тот самый фонтан, которым восхищалась молодежь Каменца. Струи воды, совершенно неэкономно подсвеченные в светлое время суток, устремлялись в центр фонтана и завораживали прохожих.

А вот Свято-Симеоновскую церковь к «Дожинкам» отреставрировать не успели. Она так и возвышалась в строительных лесах над праздничным городом.

101 – 120 минуты: Обратный автостоп

Последним остановочным пунктом нашего путешествия была соломенная хатка у въезда в Каменец. Посмотреть на необычные поделки вблизи хотели не только мы: рядом с хаткой постоянно останавливались машины, и пассажиры фотографировались с деревянной лошадкой и соломенными хлеборобами.

В Брест мы планировали добраться автостопом. Благо поток транспортных средств и в ту, и в другую стороны не иссякал. Вскоре нас подобрал любопытный молодой водитель, направлявшийся прямиком в Брест. Саша, попутчиками которого мы стали, к нашему удивлению, совершенно не знал, что в Каменце проходили «Дожинки». Мы провели ликбез, расписав самые запомнившиеся моменты праздника. «А я-то думаю, почему перекрыли все? У меня бензин заканчивается. Спросил у милиционера, как добраться до заправки, а он сказал, что сам брестчанин и тут ничего не знает», – поделился своими перипетиями водитель.

Наше двухчасовое погружение в праздник хлеборобов завершилось. Но отмечать окончание жатвы-2012 продолжили и за нашими спинами: каменчан и гостей города ждали звезды эстрады, фейерверк, дискотека и много светлых дней, которые можно будет провести в думах у светящегося фонтана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.