• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Гимн с салютом под занавес Дня независимости

49 05.07.2012 13:26

День независимости Республики Беларусь окончился в Бресте коллективным исполнением гимна и красочным салютом. Они прогремели под занавес двухчасового праздничного концерта на площади Ленина.

Поздравить горожан на сцену выходили военный оркестр с инструментальным попурри, ансамбль танца «Радость» с зажигательными и лирическими постановками, коллектив эстрадно-спортивного танца «Черный Лотос», ансамбль мажореток, аккордеонисты коллектива «Восторг» и многие другие хоры, коллективы и солисты. Щемящим аккордом всего представления стала композиции «Высота», исполненная дуэтом Игорем Пашечко и Виталием Прокоповичем: в этот момент слезы навернулись на глаза не только у ветеранов Великой Отечественной.

Поздравительное слово прозвучало и от председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Примечательно, что семиминутный спич губернатор произнес на белорусском языке, хотя было заметно, что этот имиджевый ход дался ему не слишком легко. «Наша галоўнае свята – Дзень незалежнасці Рэспублікі Беларусь – мы адзначаем у дзень вызвалення яе ад гітлераўскіх захопнікаў. І гэта вельмі справядліва, што такія вызначальныя падзеі ў гісторыі нашай краіны супадаюць», – напомнил Константин Андреевич.

Реклама

Он отметил, что в этот день стоит задуматься о настоящем и прошлом нашей Отчизны, о том, что мы уже сделали для ее укрепления и развития, а что еще сделать предстоит. В подкрепление своих слов губернатор процитировал Якуба Коласа: «Чалавек толькі тады апраўдвае сваё высокае і слаўнае найменне, калі ён заняты працай, карыснай для грамадства, калі ён пракладвае новыя шляхі ў імя дабрабыту народа». К слову, этой же цитатой поздравлял белорусов в День независимости в 2001 году президент страны.

В финале концерта зрителям предложили совместно исполнить государственный гимн. Для удобства его слова демонстрировались на большом экране. На последнем куплете небо над поющими осветили первые залпы красочного салюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.