• -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.1262
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1262
    EURO2.4132
    100 RUB3.1849

О детстве в концлагерях рассказали бывшие узники

58 10.05.2012 12:29

Свыше 50 историй несовершеннолетних узников фашистских концлагерей были собраны в книге «На абпаленых крылах». Как рассказал «БГ» один из ее составителей Леонид Филатов, главных героев сборника воспоминаний связывает не только трагическое прошлое, но и то, что судьба каждого из них тем или иным образом связана с Брестчиной.

Презентовать книгу «На абпаленых крылах» брестской публике планируется в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Сборник, который выпустило минское издательство «Кнігазбор» тиражом в 250 экземпляров, объединил на своих страницах ценные артефакты: свидетельства и воспоминания детей войны, которые пережили ужасы концентрационных лагерей. Эти люди были на волосок от смерти, но выжили, пронесли осколки прошлого сквозь всю свою жизнь и сложили эту страшную мозаику на бумаге для того, чтобы те, кто забыл – вспомнили, а кто не знал – узнали о том, что такое война.

«Это очень интересная и полезная книга. Она рассказывает правду, правду и только правду», – подчеркнул Леонид Филатов, у которого тоже есть о чем вспомнить и рассказать. Ведь он сам в 1944 году несовершеннолетним мальчиком попал в один из концлагерей. Леонид Георгиевич поведал о том, как он чудом избежал смерти:

– Нас в лагере лечил русский врач. Я заболел. У меня было воспаление легких и температура за 40, а этот русский написал, что у меня тиф. Такой диагноз – это прямая дорога в Бжезинку (филиал Освенцима, где держали женщин с детьми). Там тоже был крематорий. Мой приемный отец работал в лагере шахтером, когда он обо всем узнал, он в бахилах побежал ко мне, а за ним ехал мотоцикл, в котором сидел немецкий капитан. Немец крикнул «halt!» (стой! – пер. с нем.), спросил, что случилось. Отец объяснил: «Сын, тиф». На это капитан воскликнул: «Какой тиф? Назад!» И нас обоих в барак. Потом к нам залетел этот немец, меня к себе подозвал, осмотрел, принес лекарства, конфеты, шоколадки, уколы, а того русского доктора посадил на гауптвахту. Перепугались все в лагере тогда из-за тифа.

История Леонида Филатова – лишь одна из множества тех, что были опубликованы в книге. Составители сборника «На абпаленых крылах» и лично, и при помощи почты связывались с бывшими несовершеннолетними узниками, предлагали поделиться своими воспоминаниями. Последние охотно соглашались. При этом оболочку для своих откровений каждый из узников выбирал сам. Одни рассказывали о жизни в концлагере в прозе, другие – в стихах, третьи пользовались и тем, и другим. То же самое касается и языка: кто-то предпочел белорусский, а кто-то – русский. Однако, несмотря на стилистическую рознь, всех авторов книги объединяет одно: в их судьбах свой след оставила Брестчина. «Кто-то из них здесь родился, жил, живет сейчас, переехал в Брестскую область или был здесь проездом. Каждый связан с Брестчиной», – добавил Леонид Филатов.

Точная дата появления книги в продаже пока неизвестна, но уже сейчас ее составители уверяют, что продавать ее будут по себестоимости. К слову, средства для издания книги собирались с миру по нитке под руководством председателя Брестской областной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма», в прошлом – узницы концлагеря в Озаричах Людмилы Романенко. Над оформлением книги работал брестский краевед Игорь Барановский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: