Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Март пугает очередями, апрель – штрафами

41 29.03.2012 15:41

День смеха для белорусов станет одновременно и днем троекратного - с 35 до 100 тысяч рублей - увеличения размера базовой величины.

Одновременно вырастут штрафы, стоимость услуг по замене водительских удостоверений, паспортов, по получению справок и т. д. Желание сэкономить, оформив все необходимые документы до апреля, и вынуждает людей простаивать в длинных очередях.

В атаку на МРЭО

Одним из первых жители города взяли в осаду здание Брестского межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ. Как рассказала «БГ» Наталья, которая в пятницу 23 марта меняла старое водительское удостоверение на новое, в МРЭО очередь была «огромная».

Реклама

«Я приехала с утра и документы в окошко сдала одной из последних, за несколько минут до закрытия. Людьми был забит весь холл. Очередь вышла на улицы и растянулась до забора, которым ограждено здание», – поделилась брестчанка. Слова нашей собеседницы подтверждает и официальная статистика.

Как сообщила «БГ» начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, за первые три месяца текущего года по области было выдано почти столько же водительских корочек, как и за такой же период прошлого. А если вспомнить, то именно с февраля 2011-го в стране начался ажиотаж, связанный с выдачей новых водительских удостоверений международного образца.

«За 3 месяца прошлого года нами было выдано 32 430 водительских удостоверений. На сегодняшний момент, по состоянию на 26 марта, – 31 329. По нашим скромным подсчетам, за три месяца нами будет выдано почти 40 тысяч удостоверений», – рассказала Наталья Сахарчук.

Паспорт на стол

Наблюдается приток посетителей и в отделах управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома. Ведь стоимость паспорта гражданина Республики Беларусь также привязана к базовой величине – 0,5 от ее размера.

Однако увеличение посетителей начальник управления Александр Томашев не торопится связывать исключительно с приходом апреля: «Следует учитывать и то, что приближается сезон отпусков. Поэтому нельзя однозначно сказать, что люди все ринулись менять старые паспорта. Зачем, если документ действителен для выезда и листов в нем достаточно? Подчеркну, что не стоит это связывать исключительно с увеличением размера базовой величины».

В ЗАГС молодожены не бегут

Еще один важный документ, оформление которого зависит от базовой, – заявление о вступлении в брак. Однако, вопреки ожиданиям, молодожены в преддверии подорожания под венец не спешат. По мнению исполняющей обязанности начальника отдела ЗАГС Брестского горисполкома Светланы Сергель, это может быть связано с тем, что молодые люди ожидают, пока пройдет Пасха.

«У нас есть увеличение посетителей, которые обращаются по вопросам повторной выдачи документов. Когда-то люди потеряли какую-то важную бумагу, она им все это время была не нужна, а сейчас решили пойти и получить повторно этот документ. Это документы о рождении, браке и так далее», – поделилась собеседница.

За нарушения придется дорого заплатить

Намного накладнее станет с 1 апреля нарушать статьи Кодекса об административных правонарушениях. Одновременно с базовой вырастут и размеры штрафов.

Наталья Сахарчук не исключает, что это повышение поможет уменьшить количество любителей нарушать правила дорожного движения. «Пока об этом говорить рано. Однако то, что нарушителям придется платить больше за свои проступки, безусловно, сыграет свою роль. Поэтому советуем участникам дорожного движения не нарушать правила и быть взаимовежливыми», – подчеркнула Наталья Михайловна.

Реклама

Так, с апреля за превышение установленной скорости движения от 20 до 30 км в час водителю придется выложить от 100 до 300 тыс. рублей. При превышении на 30 и более км – от 300 тыс. до 1 млн. Еще одно нередкое нарушение – непредоставление преимущества в движении пешеходам – выльется в сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Расставание с приличной суммой ждет и любителей припарковать свое авто не там, где «положено», а где «удобно». Если правила остановки и стоянки были нарушены впервые в течение года, штраф составит до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение – уже 200 тыс. Не стоит расслабляться и другим участникам дорожного движения. Нарушение ПДД пешеходам и велосипедистам обойдется в сумму от 100 до 300 тыс. рублей.

Следует задуматься и любителям дернуть бутылочку-другую пивка на свежем воздухе. С апреля распитие пенного напитка в общественном месте станет практически роскошью – штраф до 800 тыс. рублей. Туго придется и курильщикам. За курение в запрещенных местах предусмотрен штраф до 4 базовых, что с апреля составит 400 тыс. рублей.

Можно надеяться, что увеличение размера базовой величины станет стимулом для определенной категории граждан расширить свой словарный запас и найти литературные синонимы нецензурным выражениям. Ведь мало кому захочется получить от 200 тысяч до 3 млн рублей штрафа за мелкое хулиганство.

И это лишь несколько статей из длинного списка Кодекса об административных правонарушениях. Во избежание неприятных и финансово болезненных сюрпризов «БГ» настоятельно рекомендует с ним ознакомиться и не нарушать!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.