Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Вокруг Луковского не прекращается спор рыболовов-любителей и арендаторов

172 29.03.2012 15:40

Обращение, под которым стоит более 4 тыс. подписей, намерены передать 29 марта в Брестский облисполком рыболовы-любители Брестчины. Они протестуют против аренды Луковского водохранилища (Малоритский район) рыбхозом «Соколово».

Луковское водохранилище площадью 540 гектаров находится в 45 км от Бреста, на окраине биологического заказника республиканского значения «Луково». Проблема с его арендой имеет давнюю историю. Еще в 2010 году около тысячи рыболовов-любителей обращались к председателю облисполкома Константину Сумару с просьбой исключить передачу водоема в аренду рыбхозу «Соколово» (филиал ОАО «Полесьегипроводхоз»). Свое нежелание видеть арендатором именно «Соколово» они аргументировали печальной участью двух других озер – Ореховского и Олтуша, находящихся в ведении данного рыбхоза, указывали на истощение там рыбных запасов, «выбивание» озерной фауны.

Полтора года назад губернатор велел местным властям с арендой повременить и глубже разобраться с вопросом эффективного использования озерных угодий. Но фактически передача была лишь отсрочена. Как следует из официального ответа от 14 февраля 2012 года за подписью председателя Малоритского райисполкома Казимира Лапича, «29.04.2011 г. в адрес райисполкома поступило заявление с пакетом требуемых документов от ОАО «Полесьегипроводхоз». В виду наличия единственного претендента было принято решение о передаче водохранилища Луковское в аренду» после согласования проектов решений в различных инстанциях и ведомствах. В сентябре минувшего года договор аренды на Луковское все-таки был подписан с упомянутым претендентом. Как подтвердили в феврале в местной вертикали корреспонденту «Советской Белоруссии», «арендаторы намерены заниматься промысловым ловом и организацией платного рыболовства».

Реклама

Также в ответе Малоритского райисполкома до сведения заинтересованных доводилось, что из правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства указом президента в июле 2010 года исключен абзац, ранее гласивший, что основанием для отказа в предоставлении рыболовных угодий в аренду является обоснованное несогласие граждан, проживающих на соответствующей территории.

Несмотря на эти перемены, активные любители рыбалки снова обратились в Брестский облисполком. Под этим письмом подписались уже более 4 тысяч человек: из Бреста, Березы, Кобрина, Барановичей, Слонима и даже столицы. «Мы считаем, что «Соколово» хочет захватить – другого слова и не подберешь – Луковское, чтобы выловить там всю ценную рыбу, а затем зарыбить ее пресловутым карпом. Не удивлюсь, если они после начала промлова на Луковском прекратят арендные отношения на Ореховском и Олтуше, которые довели до пустой воды. Все разговоры о строгом контроле за промыслом, ведении жесткого учета – всего лишь разговоры. Промысловый лов на Луковском нужно исключить полностью! Тут должны отдыхать люди с удочками, пусть даже за отдельную плату, но не мокнуть сети рыбхозов», – так пересказал смысл обращения один из подписантов Александр. Он добавил, что соответствующее коллективное ходатайство о внесении изменений в Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, которая предусматривает осуществление здесь промыслового лова, они планируют направить в ближайшее время в Совет министров РБ.

Стоит отметить, что в сохранении природного состояния Луковского заинтересованы не только рыболовы-любители. Водохранилище стало неформальной площадкой для сборов поклонников быстро набирающего популярность в Беларуси виндсерфинга. Да и обычные горожане любят приезжать сюда в хорошую погоду, чтобы отдохнуть у чистой воды, на окраине леса, вдали от задымленных городов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.