Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Лишение свободы – не лучший вариант

23 22.03.2012 12:46

В прошлом году суды Брестской области рассмотрели 7 127 уголовных дел, по которым осуждены 7 214 человек. По сравнению с 2010 годом, когда к лишению свободы были приговорены 1 832 лица, или 21,6% от общего числа осужденных, в 2011-м за решетку отправили 1 305 человек, или 18%.

Уменьшение количества осужденных, лишенных свободы, стало возможным благодаря Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, отмечают в Генпрокуратуре РБ. Документ призван оптимизировать уголовную ответственность для тех, кто впервые совершил преступление. Вместе с тем за совершение наиболее тяжких преступлений карательное воздействие сохраняется.

Как показывает практика, человек, попавший в тюрьму, после освобождения нередко вновь берется за старое. Из всех осужденных к лишению свободы в прошлом году более тысячи были судимы ранее, 524 из них прежде уже отбывали аналогичное наказание.

Реклама

В связи с этим правонарушителям, у которых есть постоянное место работы и отсутствуют устойчивые асоциальные установки, чаще назначается наказание в виде исправительных работ. Уклонение от исправработ также существенно сократилось: с 279 таких случаев в 2010-м до 198 в прошлом году.

Увеличилось число лиц, осужденных с отсрочкой исполнения наказания и условным неприменением наказания (с 257 в 2010 г. до 388 в 2011-м). Более чем в 2 раза (с 41 до 87) возросло количество осужденных, которым назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное ими преступление.

В прошлом году участились случаи прекращения уголовного преследования лиц, которые добровольно возместили потерпевшим причиненный ущерб и раскаялись в совершенном преступлении. Прокуроры приняли такие решения в отношении 509 человек, суды – в отношении 445.

В качестве примера можно привести случай в Пинском районе, где прокурор освободил от уголовной ответственности 27-летнего жителя одной из деревень. Парень похитил у односельчанки 6 небольших металлических столбов, которые хотел сдать в качестве металлолома. В итоге виновный вернул столбы хозяйке и попросил у нее прощения, а женщина написала заявление в прокуратуру с просьбой не привлекать его к уголовной ответственности.

В прокуратуре уверены, что благодаря проведенной работе по оптимизации и индивидуализации применения мер уголовных наказаний уровень рецидивной преступности снизился в 17 из 20 районов области. В целом по области рецидивов стало меньше на 17,4%.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.