Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Сентябрь покажет, кто престижнее всех?

103 15.03.2012 13:16

Ждет ли абитуриентов, поступающих в брестские вузы на юриспруденцию, туризм или архитектуру, повышение платы за обучение в два раза?

В конце февраля заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик высказал недовольство тем, как государственные вузы тратят деньги для подготовки специалистов. «Если не можете обеспечить экономику, то лучше вообще прекращайте платную подготовку», – заявил он, обращаясь к руководителям государственных вузов.

«Для меня не совсем понятно, почему в частном вузе готовят специалиста за 7,5 миллионов рублей в год, а в государственном вузе на аналогичной специальности стоимость подготовки специалиста достигает 17 миллионов рублей», – цитирует Анатолия Тозика газета «Звязда».

Реклама

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму. А вот те специальности, выпускники по которым у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать и частично компенсировать стоимость платной подготовки специалистов из государственного бюджета», – предложил вице-премьер.

Напомним, что еще осенью 2011 года вице-премьер выражал обеспокоенность катастрофической нехваткой в стране квалифицированных рабочих и, чтобы распределить абитуриентов по вузам и ПТУ, предлагал упразднить любые льготы при поступлении в вузы. «Единственным критерием поступления должны быть только мозги», – говорил тогда Анатолий Тозик.

В связи с этими заявлениями «БГ» решила поинтересоваться в двух брестских вузах, планируется ли там с 1 сентября 2012 года повысить стоимость обучения в два раза на самые престижные специальности.

Первый проректор Брестского государственного технического университета Вячеслав Драган сообщил: «В таких размерах мы поднимать плату за обучение не будем, но вообще повышение ожидается. Сегодня стоимость обучения одного студента составляет 2 178 долларов в год. А у нас только иностранцы платят за образование 2 200 долларов; остальным платникам в среднем год на дневной форме обходится примерно в 800 долларов, на заочной форме – наполовину меньше. Поэтому, чтобы обеспечить требуемый уровень, качество подготовки, нужно больше, чем сегодня вкладывают платники. Ведь даже они получают образование не только за свой счет, но и за счет государства. Доля государства составляет, заметьте, больше половины. А мы поднимаем плату за обучение, но лишь на проценты».

Назвать конкретные цифры проректор затруднился: «Не знаю, как там будет 1 сентября. Сейчас каждый ректор должен учитывать проблему конкуренции. Ведь уравняем плату в Бресте с минской – абитуриенты уедут туда поступать. Такое опасение тоже есть, хотя наш вуз престижный и мы в принципе можем поднимать».

Среди самых востребованных специальностей, представленных в БрГТУ, Вячеслав Игнатьевич назвал «Архитектуру», «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляцию», все специальности факультета электронно-информационных систем.

Наш собеседник также припомнил, что в его биографии «был период – в середине 80-х годов прошлого века, когда быть инженером было непрестижно. Тогда и наборы были мизерные, мы еле-еле набирали, потому что рабочий на заводе зарабатывал в два раза больше». Сегодня, по словам первого проректора, совсем другое время, когда требуются грамотные специалисты высокого уровня и действуют совсем другие критерии качества. «Несмотря на некоторое снижение темпов строительства в стране, заявок на распределение в текущем году у нас будет больше, чем выпускаемых нами соответствующих специалистов».

В администрация Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина о таком заявлении вице-премьера не слышали и прогнозировать, насколько повысится плата за обучение, не берутся. По словам первого проректора Анны Сендер, любое повышение платы за обучение – это не только инициатива вуза, но и решение на уровне Министерства образования.

«С 1 апреля изменится размер базовой величины. А плата за обучение привязана к коммунальным платежам, закупкам, зарплате преподавателей. Все это, в свою очередь, зависит от базовой, так что планируется корректировка оплаты за обучение», – сообщила Анна Николаевна.

Реклама

Но мысль вице-премьера о том, что нужно обратить внимание на нехватку людей с рабочими специальностями и мотивировать часть выпускников поступать в ссузы, она считает актуальной: «У нас в последнее время высшее образование стало массовым, и это неправильно. Ведь не каждый выпускник средней школы может и хочет получить высшее образование. Оно должно в определенной степени быть элитарным. И идея Анатолия Афанасьевича о том, чтобы выпускники шли и в колледжи, и в ПТУ, – правильная идея. Поскольку нельзя девальвировать высшее образование».

Анна Сендер также отметила, что высокий конкурс в БрГУ имени А.С. Пушкина сохраняется на недавно открывшуюся на геофаке специальность «Туризм и гостеприимство», на специальности юридического, психолого-педагогического факультетов и факультета физвоспитания.

Прокомментировать предлагаемый путь переориентации абитуриентов мы также попросили кандидата педагогических наук с более чем 30-летним стажем работы в органах управления образованием Николая Ковша. «Плохо, когда решение социальных вопросов, в данном случае проблем образования, поручается экс-представителям силовых структур (Анатолий Тозик в 2000 – 2006 гг. возглавлял Комитет государственного контроля, имеет воинское звание полковник – прим. автора). Методика решения возникающих проблем у них одна: понудить, заставить, – отметил Николай Константинович. – Проблема подготовки рабочих массовых профессий действительно существует. Но если пойти по пути, предлагаемому господином Тозиком, то как это согласуется с социальной направленностью политики, декларируемой властями? Ныне более 70% студентов вузов получают образование на платной основе. Оплата растет как на дрожжах и приближается к 10 миллионам рублей в год. Поднимать и дальше? Для огромного количества студентов-платников и нынешние расценки неподъемные. Как это согласуется в конце концов со статьей 49 Конституции РБ, декларирующей доступность для всех среднего специального и высшего образования? Сколько бы мы не готовили специалистов массовых рабочих профессий: слесарей, операторов машинного доения и так далее, это при нынешних условиях труда и уровне оплаты проблемы не решит. Нам нужны структурные реформы, внедрение новых технологий, инновационная деятельность, техническое перевооружение производства. Но на это нынешняя власть не способна».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.