Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Рыба ищет, где глубже, а молодежь – где лучше

72 15.03.2012 13:16

Каждый год выпускники школ, гимназий и лицеев в большинстве своем успешно преодолевают вступительную кампанию, чтобы через несколько лет выпорхнуть из стен альма-матер дипломированными специалистами. Наряду с этим в области уже который год - острая нехватка врачей, недостает агрономов, зоотехников и т. д. Кто в этом виноват и что делать, пытались выяснить участники итогового заседания областного координационного совета по делам молодежи 13 марта.

Как отметил возглавлявший заседание заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, сегодня в области не хватает порядка 750 врачей. Да и в самом Бресте ситуация удручающая: городу Бресту недостает около 180 докторов, в первую очередь педиатров и участковых терапевтов.

«В образовании, особенно в гимназиях и лицеях, бойко рапортуют: у нас все изумительно, мы 100% поступаем. А где же эти поступившие, куда они дальше идут? Сегодня в системе образования молодежи мы должны серьезно кооперироваться на усиление целевых, профориентационных установок не только в гимназиях, но и в школах. Чтобы молодые люди, получив профессиональное образование, находили свое место по принципу «где родился – там и пригодился», чтобы у нас пустые районы не оставались», – отметил Леонид Цуприк.

Реклама

С проблемой нехватки специалистов на селе тесно связан и вопрос закрепления там молодых кадров. Не секрет, что преимущественное большинство выпускников, отработав после вузовского распределения положенные два года, спешат покинуть деревни. По мнению зампреда облисполкома, это связано не только с жилищным вопросом.

«На мой взгляд, главная проблема молодого специалиста – это его занятость в свободное от работы время, досуг, наполненность его жизни, а уже потом жилищная проблема. Я делаю такой вывод потому, что жилье предлагаем – не хочет и все равно уезжает. Его не устраивает уровень жизни, культурный уровень, уровень общения», – уверен Цуприк.

Тут мне вспомнились слова моей приятельницы, молодой учительницы русского языка и литературы, которая, окончив столичный вуз и попав по распределению в одну из сельских школ Столинского района, через два года отработки также поспешила в город.

«Забитая деревня, никому ничего не надо, никаких перспектив. Нужно съездить в райцентр – потратишь весь день. В свободное время хочется куда-то сходить, отдохнуть – а куда? На дискотеку, на пьяных парней смотреть? Жилье искала сама, снимала комнату у одинокой бабушки, платила за нее из своей зарплаты. Еле дождалась окончания этих двух лет, чтобы вернуться к нормальной жизни», – говорила после переезда в город молодой специалист.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы трудоустройства молодежи на время летних каникул. В этом году по поручению главы государства работа в стройотрядах должна стать более эффективной и для экономики, и для самого студента. Планируется создать около полторы тысячи таких рабочих мест.

Также Леонид Цуприк обратил внимание руководителей отделов по делам молодежи на необходимость работать со средствами информации, которые доступны молодежи.

«2011 год запомнился у нас «молчаливыми» акциями. Но это все форма проявления. А суть в том, что социальные сети используются в интересах определенных групп лиц, когда человек может собрать определенное количество людей в нужное ему время в нужном месте. Это некритичное отношение к информации, некритичное отношение к последствиям. Надо молодежь структурировать», – резюмировал зампред облисполкома.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.