Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Антон Астапович: «Ходить с плакатиками – значит ничего не делать»

64 07.03.2012 15:09

Известный столичный эксперт по охране памятников считает, что историко-архитектурное наследие эффективнее защищать не плакатами, а высоким уровнем юридически-правовой подкованности.

Брестский активист движения «За Свободу» Денис Турченяк уже несколько месяцев пытается в судебном порядке разобраться, насколько правомерен отказ чиновников Брестского облисполкома предоставить ему информацию об инвестиционном договоре по дому №43 – 45 по ул. Советской. Напомним: «БГ» в №8 за 2012 год писала, что 2-этажное здание 1928 года постройки, входящее в список историко-культурных ценностей, городские власти согласно пожеланиям инвестора планируют перестроить в 6-этажную элитную гостиницу.

Денис Турченяк хотел узнать, во что обошлось городу расселение прежних жильцов, насколько пополнился горбюджет после покупки этого здания иностранным инвестором (ЧИУП «МФБ Девелопмент») и некоторые другие подробности документа. «Конституция и Закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» предоставляют мне право и даже требуют от меня, чтобы я лично участвовал в охране этого памятника. Для реализации моих законных прав мне необходима информация о содержании инвестиционного договора», – подчеркивает демактивист.

Реклама

На очередное судебное заседание 28 февраля в качестве эксперта был пригашен председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, который знаменит, среди прочего, своим активным противостоянием разрушению исторического центра Минска. В частности, именно с его подачи было доведено до разбирательства на уровне Генпрокуратуры дело о сносе первой минской электростанции по проспекту Независимости (памятник архитектуры неоготики).

Пользуясь визитом Астаповича в Брест, корреспондент «БГ» поинтересовалась его мнением о схеме строительства и реконструкции зданий в исторической части города, которая, по информации некоторых брестких СМИ, содержит 48 объектов и должна быть реализована в ближайшие 5 лет.

Председатель общества охраны памятников считает это «незаконным решением, которое инициировал горисполком». Он отмечает, что исторический центр Бреста является комплексной историко-культурной ценностью и под охраной находятся не только здания и строения, но и исторические объемно-планировочные структуры, ландшафт и культурный пласт.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2010 года более 200 зданий в историческом центре Бреста получили статус историко-культурных ценностей без категории. «Тогда на рассмотрении научно-методического совета было озвучено решение разработать и согласовать в установленном законодательством порядке детальный план реконструкции, реставрации, обновления и благоустройства исторического центра, – вспоминает Астапович. – До сих пор эти градостроительные документы не разработаны. Это нарушение: давать проектные решения без детального плана, и не просто разработанного, но и научно обоснованного. Также пункт 3 статьи 29 Закона «Об охране историко-культурного наследия РБ» запрещает любую строительную, проектную, градостроительную деятельность, если не разработан и не утвержден в установленном порядке проект зон охраны».

Касательно дома №43 – 45 по улице Советской Антон Астапович говорит, что принимать какое бы то ни было «решение по подобным объектам градостроительный совет не может: это в компетенции исключительно Минкульта». Также нарушением является отсутствие научного руководителя на этом отдельном строении. «Есть научный руководитель по всему историческому центру – Владимир Казаков. Но должен быть приказ министра культуры на назначение научного руководителя именно на данный объект», – подчеркивает наш собеседник.

Общее же впечатление от происходящего в Бресте у Астаповича следующее: «Есть пункт 2 статьи 10 закона об охране наследия, который предписывает органам местной власти поддерживать в соответствующем виде, бережно эксплуатировать, контролировать работы на памятниках архитектуры. Но в Бресте, по всему, он совершенно не выполняется. Хотя есть даже отдельный специалист в горисполкоме по вопросам охраны наследия – Алла Кондак».

Как же мы можем защищать свое право сохранять архитектурное наследие? «Я всегда говорю: ходить с плакатиками «Защитим наше наследие!» – значит ничего не делать. Мы в Минске перенимаем опыт того же Дениса Турченяка и выходим на юридический уровень. Эти вопросы больше процедурные, правовые, научно-методические. Нужно изучать нормативно-правовую базу, вести переписку, стараться попросту не пропускать незаконные решения», – дал совет Астапович.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.