• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Борьба за чистый воздух продолжается

78 01.03.2012 12:56

Демократические активисты не удовлетворены ответом городских властей на коллективное обращение брестчан в поддержку чистого воздуха. По их мнению, ответ на главный вопрос - почему в центре города временами распространяется неприятный запах - они так и не получили.

Акция «За чистый воздух» стартовала в Бресте осенью прошлого года. Таким образом демократы планировали привлечь внимание властей и общественности к проблеме зловония. Действовать решили традиционными методами: пикетами и сбором подписей под обращением к местным властям. Однако проводить пикеты запретили, а посему последней надеждой в противостоянии смраду, то и дело накрывающему немалую часть областного центра, стали «автографы» горожан.

Как сообщила «БГ» одна из активных участниц акции Анна Канюс, брестчанам предлагалось подписаться под требованием к местным властям, разработать мероприятия, направленные на устранение зловония. «Вместе со своими подписями мы оформили сопроводительное письмо, в котором просили проверить санитарно-гигиеническое состояние в центре города. Кроме того, в эту бумагу были включены еще две проблемы, озвученные горожанами во время сбора подписей.

Реклама

Во-первых, люди жаловались на то, что летом сильно воняет от пожарного водоема, который расположен на территории гаражного кооператива в микрорайоне Ковалево. Во-вторых, к нам обратились жители улицы Пригородной и сообщили, что из-за того, что у них нерегулярно вывозится мусор, от контейнерной площадки временами исходит неприятный запах», – рассказала собеседница.

По ее словам, за время акции под обращением «За чистый воздух» свои подписи поставили свыше 1 000 брестчан. Бумаги были переданы городским властям во второй половине января.

Ответ активисты получили 22 февраля. В нем сообщалось, что комиссией проведено обследование ГПК «Мечта-Ковалево» и прилегающего к нему пожарного водоема.

Реклама

«На момент обследования территория гаражного кооператива находилась в удовлетворительном санитарном состоянии.Нарушений водного и санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено не было, сброс сточной воды из ливневой канализации в пожарный водоем не осуществлялся, пожарный водоем находился в замерзшем состоянии», – говорилось в письме.

Также в документе указано, что специалистами ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведено обследование контейнерной площадки по ул. Пригородной, 30. Как было установлено: «Контейнерная площадка оборудована и содержится в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов».

Активисты ответом властей не удовлетворены и намерены подать жалобу в Брестский облисполком. «Городские власти не ответили на главный вопрос: почему в центре города временами неприятно пахнет и когда это прекратится», – резюмировала Анна Канюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.