• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Грачи прилетают - послы улетают

Грачи прилетают – послы улетают

75 01.03.2012 13:18

Дипломатический скандал, который разразился в последние дни февраля между Беларусью и Евросоюзом, в первую очередь ударит по демократической общественности внутри страны. До серьезных экономических санкций со стороны ЕС вряд ли дойдет. В этом убеждены эксперты «БГ».

Поводом обострения отношений между Брюсселем и Минском накануне наступления весны стало решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников. В ответ белорусская сторона отозвала в Минск своего постоянного представителя при Евросоюзе Андрея Евдоченко и посла РБ в Польше Виктора Гайсенка.

Кроме того, главе Представительства ЕС Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке было предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Об этом сообщалось в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Андрея Савиных, опубликованном 28 февраля на официальном сайте белорусского МИДа.

Реклама

Старый свет полумер не признает и, в свою очередь, в этот же день объявил об отзыве из Беларуси всех послов стран Евросоюза. Формальный предлог тот же – для консультаций. Об этом информационному агентству БелаПАН сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По данным на первую половину среды 29 февраля, официальный Минск не принимал решение отозвать своих послов из стран ЕС. В среду белорусский МИД ограничился лишь заявлением, где назвал решение Брюсселя «нервной реакцией», которая «свидетельствует только об одном – выборе Брюсселем пути эскалации напряжения».

«Это путь в тупик, – говорится в сообщении, размещенном 29 февраля на официальном сайте министерства. – В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна».

Реклама

Московские ноги белорусско-европейского конфликта

Как уже упоминалось, формальная причина обмена дипломатическими пощечинами – расширение списка невъездных лиц. На сей раз Брюссель добавил фамилии 21 человека. Среди них – 19 судей, председатель Минского городского суда и начальник ГУВД Мингорисполкома. Однако черный список существовал и ранее. Почему же именно сейчас так остро отреагировало на его расширение белорусское руководство?

Грачи прилетают - послы улетают

Политический обозреватель Александр Класковский в интервью «БГ» высказал предположение, что причины озлобленности Минска следует искать на несколько сотен километров восточнее белорусской столицы.

«Решение белорусских властей выглядит как радикализация конфликта с Европой. Брюссель ограничился символическим расширением черного списка и явно не хотел дразнить гусей. Похоже, белорусское начальство сейчас на кураже, в эйфории, потому что чувствует за спиной поддержку Москвы – экономическую и психологическую. Поэтому и было решено дать бой этой проклятой Европе, которая говорит языком санкций», – сказал он.

Грачи прилетают - послы улетают

Подобного мнения придерживается и директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб» Евгений Прейгерман. Однако, считает эксперт, немаловажную роль здесь сыграл и личностный фактор. «Он (Александр Лукашенко – прим. автора) не терпит к себе отношения с позиции силы. Дипломатов не так давно предупреждали, что в ответ на санкции ЕС могут быть последствия с белорусской стороны. Так и получилось. Повлиял и Медведев, который поддержал Александра Лукашенко, выступив против санкций в отношении Беларуси», – пояснил Евгений Прейгерман.

Реклама

«Пятой колонне» перепадет

Александр Класковский не исключает, что от эскалации белорусско-европейского конфликта перепадет в первую очередь многострадальной «пятой колонне». «Кроме этих недружественных жестов, у белорусского руководства немного рычагов для воздействия на Европу. Экономической войной Беларусь не пойдет: нет пороху, да и себе дороже. А посему остается только срывать злость на «пятой колонне». Попадут под раздачу политическая оппозиция, гражданское общество и независимые СМИ. Здесь можно ожидать дальнейшего закручивания гаек», – озвучил неутешительный прогноз политический обозреватель.

Грачи прилетают - послы улетают

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов в беседе с корреспондентом «БГ» отметил, что дипразборки негативно отразятся и на решении вопроса освобождения политических заключенных. «Сейчас их уже точно не освободят. Идет война нервов, кто первый уступит. Тут на кон свой престиж поставили и Евросоюз, и Лукашенко. Первый пытается доказать, что он может как-то повлиять на ситуацию в Беларуси, а второй – что он смелый, солидный лидер, который не отвернет и на европейские санкции будет принимать ответные меры», – пояснил свою позицию собеседник.

Разъедутся и успокоятся

Денис Мельянцов также высказал предположение, что этот конфликт застынет в дипломатической и политической плоскостях и не выльется в экономическое русло. «У Беларуси сейчас серьезные и развивающиеся торгово-экономические отношения с ЕС. Поэтому, скорее всего, официальный Минск красную черту в конфликте переходить не будет», – заключил эксперт.

Сомневается в возможности нанесения Евросоюзом экономического удара по Беларуси и Евгений Прейгерман: «ЕС не может себе позволить снизить закупку белорусских нефтепродуктов. Вот если бы они это сделали, был бы удар ощутимый. Я думаю, сейчас обе стороны будут остывать и параллельно искать какие-то закулисные варианты урегулирования этой ситуации».

Вариант розыгрыша экономической карты считает маловероятным и Александр Класковский. «Брюссель не станет делать слишком резких жестов и применять политику широкомасштабных экономических санкций. Дипломаты разъедутся по столицам, и на этой стадии конфликт будет на какое-то время стабилизирован. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от того, как станут складываться отношения Лукашенко с Путиным после возвращения последнего в Кремль. Тут аналитики прогнозируют конфликты по целому ряду причин. Тогда давление со стороны Москвы может принудить белорусское руководство разморозить западный вектор и проявить большую гибкость в отношениях с ЕС», – резюмировал политический обозреватель.

За невъездных ответят невыездные

Как сообщил Tut.by источник, близкий к руководству страны, власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси.

По данным белорусского портала, предварительно в списке значатся 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

«Думаю, это самопиар. Мне о таких списках ничего неизвестно», – заявил в среду пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.