Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Партийцы “Справедливого мира” конструктивно подискутировали с депутатами двух брестских округов

16.02.2012 13:11

Вопросы распределения молодых специалистов, бесплатного проезда школьников и проблемы с организацией массовых мероприятий обсудили брестские левые с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

Встреча членов Белорусской партии левых «Справедливый мир» с депутатами по Брестскому-Центральному избирательному округу №2 Ларисой Богданович и Брестскому-Восточному №3 Анной Онищук состоялась 14 февраля в здании администрации Московского района города.

Организационные вопросы

Жаркое обсуждение среди присутствовавших вызвала тема организации в Бресте массовых мероприятий. Партийцы высказали свое несогласие с тем, что в соответствии с прошлогодним решением Брестского горисполкома №1210, им к заявке на проведение акции, пикета и др. необходимо прилагать заключенные договоры с милицией, коммунальной службой и скорой.

Реклама

«Мы не являемся субъектом хозяйствования. Мы и так сегодня должны платить арендную плату за каждую районную структуру. А тут еще и за массовые мероприятия», – отметил председатель Брестской областной организации БПЛ «СМ» Леонид Майструк.

Отвечая на этот вопрос, Лариса Богданович отметила, что данный пункт решения оценивает с положительной стороны, и добавила, что он защищает не только участников мероприятия, но и самих организаторов.

«На массовом мероприятии вы можете отвечать за себя. Однако рядом с вами находятся и другие участники, которые, возможно, не знают, как вести себя в толпе. Вы готовы ответить за то, что все будут вести себя адекватно? Или, когда случится проблема, вы скажете, что рядом не было сотрудников органов охраны правопорядка?» – задала риторический вопрос Лариса Николаевна.

О тех, кто не платит

От тем политических плавно перешли к социальным. Начали с образования. Вопрос распределения и трудоустройства выпускников белорусских вузов поднял Леонид Майструк. Ему ответила Анна Онищук. «Государство при помощи бюджета регулирует количество нужных специалистов. Когда распределение ввели, то это называли крепостным правом, а сейчас, когда с рабочими местами сложнее, появляется больше выпускников, согласных распределиться. Если и среди платников есть желающие получить направление на рабочее место, они также могут обратиться. <…> Конечно, не исключено, что и в этой области есть свои проблемы. Самое главное, что они замечены, анализируются и идет постоянный поиск путей совершенствования системы высшего образования», – рассказала депутат.

Без справок и бесплатного проезда

Одна из главных борцов за бесплатный проезд школьников в г. Бресте, председатель городской организации БПЛ «СМ» Людмила Денисенко не могла оставить без внимания эту тему. «Вопрос мы обсуждаем уже давно. В Бресте наша партия неоднократно направляла обращения в соответствующие органы. Почему в Бресте школьники без оплаты могут доехать только от места жительства до места учебы, в то время как в некоторых других городах республики таких ограничений нет?» – спросила Людмила Николаевна.

Лариса Богданович отметила, что решение вопроса целиком и полностью зависит от финансового состояния региона: «Та область или город, которые могут себе это позволить, выделяют деньги». Депутат также добавила, что сейчас идет работа над еще одним предложением – отменой предоставления справок с места учебы для школьников, которые пользуются транспортными льготами. «Если ребенок едет в автобусе, понятно, что он школьник. Зачем ему дополнительно брать справку и делать лишнюю работу? Этот вопрос поднят и рассматривается», – заключила Лариса Богданович.

Впечатления

Несмотря на то что по некоторым вопросам участники встречи придерживаются полярных точек зрения, в целом итогами общения обе стороны остались удовлетворены.

Лариса Богданович отметила, что диалог получился конструктивным: «У меня появляется надежда, что и наши политические партии начинают приобретать статус конструктивных оппозиционных партий. Многие вопросы из тех, которые мы обсуждаем, имеют под собой какое-то начало, а значит, их нужно решать».

Ее коллега по депутатскому корпусу Анна Онищук подчеркнула большую пользу, которую можно извлечь благодаря эффективному сотрудничеству с политическими партиями: «Чем больше мы общаемся, тем легче договариваться и приходить к консенсусу».

Реклама

Похожие настроения витали и в противоположном углу дискуссионного ринга. «Встречей мы в принципе довольны, – поделилась с «БГ» Людмила Денисенко. – Мы обратились к депутатам с просьбой, чтобы они откликнулись на наше предложение о внесении изменений в закон о массовых мероприятиях. Нас он практически не устраивает».

Свое мнение выразил и Леонид Майструк: «Лейтмотив встречи был таков, что депутаты, мол, озвучивают проблемы и пытаются их решить, но не все от них зависит. Однако мне кажется, что в этом и заключается роль депутата, чтобы независимо от позиции администрации суметь отстоять свою точку зрения. Я считаю, такие встречи нужно организовывать. Чувствуется, что эти два депутата стараются работать».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.