Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Как противостоят морозам предприниматели на брестских рынках?

16.02.2012 13:11

Торговцы на городских открытых рынках переживают зиму по-разному. Одних санитарные нормы загоняют в теплое помещение, другие вынуждены уходить в отпуск или зимовать за прилавком.

Традиционно оживленная открытая площадка на Центральном рынке г. Бреста нынче пустует. Если раньше здесь было не протолкнуться, то сейчас – полный потребительский штиль: прилавки мерзнут в ожидании торговцев, товара и, конечно же, покупателей.

Диаметрально противоположная ситуация складывается «под куполом». Здесь работа кипит в привычном режиме. Предприниматели из крытого рынка на вопрос, куда подевались коллеги из открытого, лишь разводят руки в стороны и понимающе говорят: «Морозы. Как только ударили холода, они и попрятались».

Реклама

На самом деле главная причина зимней спячки – санитарные требования. Об этом «БГ» рассказала заместитель директора ЧТУП «Брестский рынок» Татьяна Парафинюк.

«Торговля и фруктами, и овощами на открытом воздухе запрещается при температуре ниже +5 градусов Цельсия», – сообщила собеседница. Таким образом, тем, кто реализовывал этот вид продукции, с понижением температуры пришлось искать теплое рабочее место.

«Тем, кто был вынужден из-за погодных условий покинуть свой лоток на открытой площадке, мы стараемся предоставить возможность реализовывать свою продукцию на крытом рынке. Но стационарных мест, к сожалению, на всех не хватает. Поэтому мы организовываем их работу на временных торговых местах, которые они оплачивают одноразово», – сообщила Татьяна Парафинюк.

К слову, зимний штиль наблюдается не только на открытой площадке продовольственного рынка. Примерно пятая часть предпринимателей, торгующих на рынке ОАО «Брестский ЦУМ», в будние дни предпочитают не выходить. «Январь-февраль – у нас обычно спокойное время. Предприниматели работают в основном на выходных. Некоторые устраивают себе отпуск. Уже в феврале больше людей выходит. Как показывает опыт, к 23 февраля, скорее всего, все выйдут», – сообщили в администрации рынка.

Предприниматели, которые остались «зимовать» на рынке «за ЦУМом», рассказали корреспонденту «БГ», что с морозами им помогают справиться несколько слоев теплой одежды и горячие чай-кофе. «Когда было совсем холодно, оставались дома. Иногда открываемся немного позже, а закрываемся раньше», – рассказала женщина, торгующая одеждой. По ее словам, в холодную погоду на рынок не спешат не только предприниматели, но и покупатели.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.