Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

На Брестчине каждый второй пропавший без вести – гастарбайтер

09.02.2012 14:49

Наши земляки едут за пределы страны в поисках лучшей жизни, большой зарплаты. И их число растет. Одно из подтверждений - количество звонков на тему трудоустройства за границей, которые поступили в минувшем году на республиканскую горячую линию по вопросам безопасного выезда за рубеж.

Эта горячая линия работает на базе ОО «Клуб деловых женщин» при поддержке Международной организации по миграции Беларуси с 5 февраля 2003 года. За время ее существования поступило более 17,3 тыс. обращений.

Чаще всего, по словам председателя организации Ларисы Истомовой, люди интересовались трудоустройством за рубежом – 43% от общего числа звонков. 27% звонков было по поводу безопасного выезда за границу и риска стать жертвой торговли людьми. «13% людей звонили на горячую линию для получения адресов и телефонов служб за границей, если возникнут трудности. Чуть более 8% интересовались вопросами заключения брака с иностранцами. В 5,2% случаев к нам обращались жертвы торговли людьми или их родственники. С 2003 года 266 жителей Брестчины, ставшие жертвами торговли людьми, получили реабилитационную и другую необходимую помощь», – дополнила Лариса Истомова.

Реклама

По ее словам, если в 2010 году по поводу трудоустройства за границей на горячую линию обратились 776 человек, то в прошлом – почти в два раз больше (1 590).

«В определенной мере это связано с экономической ситуацией в стране. Но стоит учитывать и то, что в 2011 году стало проще дозвониться на линию: можно бесплатно позвонить с помощью мобильных операторов,у появился адрес электронной почты. Также беспокоит и другое: с середины января к нам все чаще обращаются родственники тех, кто уехал на заработки за границу и пропал», – сказала Лариса Истомова.

Чтобы не пополнить ряды пропавших без вести, сэкономить нервы своим близким, она порекомендовала перед выездом «за длинным рублем» заранее подумать о своей безопасности. Несмотря на то что на заработки выезжают, как правило, мужчины, обращаются они к специалистам горячей линии в лучшем случае в последний момент. И тут выясняется, что трудовой контракт с нанимателем у них не заключен, денег на обратный билет нет, роуминг не подключен, а значит, домой они сами позвонить не смогут. Настораживать должны и обещания баснословных, мало реальных заработков.

Подтверждением информации Ларисы Истомовой являются данные отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома. Как сообщил «БГ» начальник отдела Сергей Дученко, на 1 февраля 2012 года пропавшими без вести на Брестчине числятся 240 человек. Из них пропавших во время выезда на заработки – 122 человека (119 пропали в прошлые годы и уже 3 – в 2012-м).

ВАЖНО:

Телефоны горячей линии по противодействию торговле людьми: 8-801-201-5555 (звонок по Беларуси бесплатный, в том числе с МТС и Velcom); +375-162-21-8888 (для звонков из-за рубежа). Звонить можно ежедневно с 8 до 20 часов.

По номеру 113 можно звонить со стационарных телефонов. Также можно отправить запрос по электронной почте: hotline113@tut.by.

Вся информация предоставляется бесплатно и анонимно.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.