Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Зима уходить не собирается

09.02.2012 13:44

Суровые морозы в Брестской области закрывают школы, атакуют конечности и забирают жизни людей и лебедей.

Ручкам и ножкам холодно зимой

С начала января текущего года по Брестской области было зафиксировано 48 случаев отморожения. Среди них с легкой степенью – 10 человек, 35 госпитализированы, а трое погибли.

По Бресту ситуация остается спокойной. В ожоговое отделение областной больницы с начала января поступили три человека. Одного уже выписали, а двое еще выздоравливают. Как рассказал «БГ» заведующий отделением Александр Семенюк, один из пациентов – человек без определенного места жительства, а второй – 83-летний мужчина.

Реклама

В разговоре с корреспондентом «БГ» начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лосицкий отметил, что во всех районах области в сельской местности медработниками совместно с сотрудниками исполкомов и органов внутренних дел были проведены подворные обходы одиноко проживающих и людей, находящихся в социально опасном положении. «Тем, кого было рискованно оставлять дома, предложили переждать морозы в близлежащих больницах. Сами понимаете, не все даже в состоянии растопить печь или приготовить еду», – отметил собеседник.

Лебединая прорубь

Отнюдь не сладко в морозы приходится и зимующим в Бресте лебедям. Избалованные щедрой осенней прикормкой и теплым началом зимы, они отказались покидать Синеокую. Однако пищевая стабильность не могла длиться вечно. С приходом холодов она нарушилась. Ведь одновременно со столбиком термометра упало и количество любителей покрошить батон в мухавецкие воды. Добывать пищу птицам стало сложнее, а плотная корка льда начала затягивать полынью вокруг лебедей, словно удавка на шее.

«Мы постоянно говорим и пишем о том, что птиц нужно кормить только в экстремальных погодных условиях, когда много снега и сильные морозы, – сетует председатель Брестского областного отделения ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Андрей Абрамчук. – Осенью их ни в коем случае нельзя кормить. Птица видит, что постепенно количество корма уменьшается, водоем замерзает. Это для них сигнал к тому, что нужно улетать. Получилось, что своей добротой люди загнали птиц в ловушку».

Как результат, этой зимой на замерзающем Мухавце, по приблизительным подсчетам, осталось до 200 лебедей и около 500 уток. Бдительные брестчане не могли спокойно наблюдать за тем, как постепенно леденело жизненное пространство пернатых, и забили тревогу. Дополнительным поводом к тому послужили фотографии замерзшего лебедя, которые разместил у себя в блоге гражданский активист Олег Голос.

«Мы не можем с точностью определить, что стало причиной гибели птицы. Нельзя сказать, что лебедь умер голодной смертью. Нет. Он был упитанный. Больных птиц также выявлено не было», – сообщил «БГ» активист АПБ Иван Богданов, который следил за ситуацией.

Андрей Абрамчук пояснил, что в нормальных условиях здоровые и сытые птицы морозов не боятся. Опасность для них таится не в морозной воде, а на льду. «Когда птицы выходят на лед, от долгого пребывания они могут примерзнуть и погибнуть», – добавил он.

Гибель лебедя сигнализировала о том, что медлить нельзя: под угрозой жизни живых существ. В Интернете разгорелась жаркая дискуссия. Самые инициативные пользователи обратились в Брестскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в МЧС. Инстанции откликнулись на зов о помощи и 6 февраля организовали спасательную операцию. Водолазы пожарного аварийно-спасательного отряда расширили для лебедей полынью, а сотрудники инспекции подсобили с подкормкой.

«Сейчас решается вопрос, чтобы выделили средства для кормления», – пояснил «БГ» начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. Он также добавил, что в Бресте есть еще одно место зимовки лебедей – под Гузнянским мостом. «На момент, когда мы это место посещали (6 февраля – прим. автора), там была полынья размером примерно 150 на 30 метров и обитали около 20 лебедей и под 300 уток», – сообщил он.

Реклама

Таким образом, если граждане, спасатели и представители природоохранных организаций продолжат помогать пернатым, эту зиму птицы переживут. «А вот что будет через год? Опять то же самое?» – задаются вопросом орнитологи.

По мнению активистов АПБ, действительно помочь лебедям и уткам можно, научив в первую очередь людей, как и когда правильно кормить птиц. «Мы ранее предлагали установить стенды, которые бы объясняли все моменты. Мы бы сами разработали стенды, а местные власти со своей стороны решили бы вопрос с их изготовлением и согласованием. Установить их предлагали в двух основных местах, где скапливаются «кормильцы»: на ступеньках, где причал теплохода, и под мостом. Однако этот вопрос так и не был решен. Мы хотим его снова поднять сейчас», – пояснил Андрей Абрамчук.

Внеплановый выходной

Кого сильные морозы не испугали, а наоборот, обрадовали, так это учащихся некоторых школ Брестской области. Благодаря холодам им перепал лишний денек без занятий. Как сообщили «БГ» в отделе образования облисполкома, пик «морозных» закрытий школ пришелся на 3 февраля. В этот день полностью были отменены занятия в 7 районах области: Барановичском (не работали 34 школы), Брестском (22), Ганцевичском (18), Ивановском (31), Пинском (45), Столинском (49) и в городе Пинске (17). Кроме того, учебный процесс был приостановлен в начальных классах учебных заведений Лунинецкого (39 школ), Пружанского (31) районов и Барановичей (21).

Частично были отменены занятия в пяти районах: Березовском (9 школ), Ивацевичском (21), Ляховичском (18), Малоритском (2), Пружанском (6). На 2 – 8 февраля перенесены каникулы для учащихся 1-2 классов школ Дрогичинского и Лунинецкого районов, а также в двух учебных заведениях Малоритского. В обычном режиме работали учителя и ученики Жабинковского, Каменецкого, Кобринского районов и Бреста.

Нередки были случаи, когда и до официального приостановления занятий родители сами не пускали своих чад в школы. «Отделы образования районных и городских исполнительных комитетов проводили разъяснительную работу в учреждениях образования, чтобы те относились лояльно к таким пропускам занятий, если детям трудно или далеко добираться до школы», – сообщили «БГ» в облисполкоме.

Сиди дома, не гуляй

Официальный сайт белорусского гидрометцентра сообщает, что зиму пока провожать рано: «Над севером европейского континента набирает силу очередной холодный антициклон. Под его влиянием во второй половине недели осадки в Беларуси прекратятся, а морозы постепенно окрепнут».

Так что снова закутываемся потеплее и по возможности не выходим из дома. Ведь лучший способ избежать морозных травм – постоянно находиться в тепле.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.