Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Минус на минус в брестских учреждениях образования в плюс не превращается

03.02.2012 12:42

Мороз на улице крепчает с каждым днем. Ночью красный маячок термометра опускается до отметки -25 °С. Однако такого минуса недостаточно для того, чтобы закрыть на время холодов детские сады и школы в Бресте. Может быть, и полезно прогуляться по свежему морозному воздуху в целях закалки организма, но только до теплого пункта назначения. А что делать, если работать приходится в «холодильнике»?

В одном из учебных заведений Бреста уже третий день сотрудники кутаются в дубленки и шубы, заливаются чаем и кофе и дышат на рабочие руки. Пододвинуть стул ближе к батарее – это не вариант, так как при этом автоматически подъезжаешь к холодному окну. Возникает вопрос, а насколько продуктивно и комфортно работать при такой температуре?

Измерения температуры воздуха в нескольких кабинетах на разных этажах показали вариацию от +9 до +17 °С. Что уж говорить о торгующих едой ларьках, которые расположены в коридорах? Инженер по охране труда прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Да, это холодно для работы. Но если есть государственная необходимость, то надо оставаться на рабочем месте и выполнять работу. Если же дел сверхважности на текущий день нет, то руководитель подразделения имеет право письменно обратиться к вышестоящему руководству с просьбой сократить рабочий день».

Реклама

На вопрос, каким законодательным документом регулируется эта проблема, инженер ответить отказался, сославшись на то, что такую информацию он может предоставить только руководителю, который затем донесет ее до всех остальных.

Но благодаря всезнающему Интернету удалось выяснить, что температурный режим в белорусских офисах подчиняется СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». А из этого документа следует, что «в целях защиты работающих от возможного охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в следующей таблице»:

Время пребывания на рабочих местах при t воздуха ниже допустимых величин

Температура воздуха
на рабочем месте, °С

Время пребывания, не более при категориях работ, ч

IIа

IIб

III

Реклама

6

7

8

1

9

1

2

10

1

2

3

11

2

3

4

12

1

3

4

5

13

1

2

4

5

6

14

2

3

5

6

7

15

3

4

6

7

8

16

4

5

7

8

17

5

6

8

18

6

7

19

7

8

20

8

Под категориями работ понимаются виды деятельности, которые разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/час. Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

Если верить таблице, то сотрудники, проводящие большую часть рабочего времени за компьютером на стуле, при +12 °С уже могут собираться домой. Только перед этим необходимо организовать «температурное расследование» на рабочих местах.

Однако, согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии, составленный в результате протокол, отражающий температурную ситуацию в помещениях, является лишь документом рекомендательного характера. Решение о сокращении рабочего дня в связи с температурными антирекордами принимается только работодателем.

Так что продолжаем трудиться в поте лица, вырабатывать дополнительные килокалории и встречать гостей и клиентов горячим чаем. Ведь минус на улице и минус в трудовом законодательстве вопреки законам математики в наших учреждениях плюса не дают.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.