Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Протест несогласных лотерейщиков разбился о гражданско-правовой договор

02.02.2012 12:41

Руководство РУП «Национальные спортивные лотереи» оставило без надбавки за холода брестских реализаторов своих лотерейных билетов. В знак протеста распространители хотели не выйти на работу, но затем от своих планов отказались.

Распространитель Александр в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ» подтверждал утром 31 января, что на работу он не вышел, как и не собирается выходить на следующий день: «Причина? Потому что нам пришло письмо из Минска, подписанное Петкевичем (Владислав Петкевич – директор РУП «Национальные спортивные лотереи» – прим. автора), в котором говорилось, что так называемые «уличные» надбавки нам выплатят только начиная с 360-го тиража. Как раз с того, который плохо продавался. А все праздничные тиражи – новогодний, рождественский – якобы не в счет. Обидно, мы работали, принесли хорошую выручку. Лично мне за декабрь и январь должны были примерно 800 тысяч этих «уличных».

Примерно 1 млн ожидала получить и не получила распространительница Ольга: «Мы работаем за процент – 10% от стоимости проданных билетов. В холода нам доплачивают еще 20% от нашего заработка. Это не такие большие деньги, примерно нынешняя минималка, но мы на нее трудились! Мы написали письмо руководству, а нам объявили, что за праздники надбавки не будет. Главное – объявили уже после того, как мы все продали. Меня это не устраивает, поэтому я не буду выходить на работу с неделю. Пусть почувствуют хоть на одном тираже, что значит наша работа».

Реклама

Управляющая Брестским филиалом РУП «Национальные спортивные лотереи» Алла Лукина пояснила во вторник корреспонденту «БГ», что «ни в письменной, ни в устной форме предупреждений о невыходе на работу мне не предоставили». Она отметила, что ни один из распространителей не является штатным сотрудником и все эти люди работают по гражданско-правовым договорам. «Они не члены профсоюза и не могут влиять на решение руководства. В свою очередь это не та работа, где нужно выполнять какие-то нормы и соблюдать должностные инструкции. А начисление «зимнего» коэффициента всегда было в компетенции предприятия и производится на основании положения об оплате труда. Есть у предприятия прибыль – мы их поддерживаем, нет – тогда никаких обязательств мы не имеем. Надо еще учесть, что стоимость лотерейного билета увеличилась в два раза, да и климатические условия до января были не такие суровые, как в предыдущие годы», – подчеркнула Алла Лукина.

По словам управляющей, предприятие учло пожелания, высказанные сотрудниками в письме на имя гендиректора, и нашло резервы для выплат в январе и феврале. Также она добавила, что значительно вырос процент от реализации: сначала распространители получали 6,5%, потом 8%, а с сентября 2011 года 10%, т. е. «сейчас с одного билета тысяча рублей – их».

В тот же день (31 января) брестское руководство было намерено обсудить острую тему с распространителями: «Я хочу проверить, посчитать, как они реализуют сегодня лотерейные билеты, ведь это материально-ответственные лица. Вот они вечером придут, и пообщаемся по этому поводу».

В итоге после общения с начальством распространители от своих протестных планов отказались.

«Вчера управляющая нам все говорила, что мы не коллектив и бастовать не можем, что, как директор решит, так нам и заплатят. А после собрания оставила меня и сказала, что из-за шумихи в СМИ, которую якобы я подняла, вообще, скорее всего, меня уволит. А я увольняться не хочу, у меня договор с ними на год заключен. Поэтому сегодня поеду, поторгую пару часов, хоть и мороз, – рассказала «БГ» в среду распространительница Ольга. – Вообще обидно: сами не заплатили, а меня виноватой хотят сделать».

Алла Лукина назвала происходящее «дискредитацией организации». «Вчера все 14 сотрудников из бригады, с которой мы разговаривали, написали мне служебные записки, что никакую забастовку 31 января они не объявляли и в ней не участвовали. Для них это тоже стало новостью. А были какие-то заявления по радио от какого-то Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности, который к нам не имеет никакого отношения, о том, что есть такая забастовка». Правда, управляющая не стала отрицать, что с кем-то из работников могут расстаться: «Сегодня все работают, но не всем я доверяю, в том числе и материальные ценности – билеты. И так как это не основное место их работы, то я могу расторгнуть договор без объяснения причин. Будем смотреть, удобна нам та или иная кандидатура, или будем закрывать место реализации».

ЦИТАТА

«Никто не хочет идти в «Микс», под крышу, потому что там реализация маленькая. Все хотят продавать у рынка, где поток людей большой, но никто при этом не хочет мерзнуть», – управляющая Брестским филиалом РУП «Национальные спортивные лотереи» Алла Лукина.

Также по теме:

ВСПОМНИМ ВСЕ! Распространители лотерей в Бресте отказываются работать в мороз без надбавок

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.