• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Переход на «цифру» отложен до лета

53 26.01.2012 13:43

Новость о том, что с 1 февраля в Бресте будет прекращена трансляция телевизионных программ в аналоговом формате в зоне действия оператора «Кабельное телевидение», вызвала бурную реакцию горожан.

Опасаясь оказаться с февраля без привычных телеканалов, брестчане принялись штурмовать телефоны этого и других кабельных операторов. Но линии постоянно заняты – дозвониться практически нереально. Хватило и нам: на редакционные телефоны то и дело поступали звонки от обеспокоенных людей. Главные вопросы, которые волновали горожан: «Останутся ли у меня каналы?» и «Почему так мало времени дали, чтобы переподключиться?».

И вот новый поворот событий: в конце прошлой недели в Минске принято решение отложить переход на цифровой формат до конца мая.

Реклама

«Наших абонентов можете успокоить: с февраля все каналы не пропадут, их количество уменьшится наполовину, – сообщил «БГ» директор СП «Кабельное телевидение» ООО Виктор Дударчук. – До конца мая еще 8 каналов будут транслироваться в привычном аналоговом формате. Какие именно, нам предстоит решить до конца этого месяца. Поскольку мы ограничены в количестве, необходимо выбрать оптимальный вариант. В нем должны присутствовать и спортивный канал, и детский, и фильмовый, и познавательный, и развлекательный. Естественно, вдвое уменьшится и абонентская плата».

Итак, в течение ближайших четырех месяцев абонентам оператора нужно определиться, что делать дальше: или заключить договор с другой компанией, или приобрести цифровую приставку (ресивер) и продолжать пользоваться услугами «Кабельного телевидения». Пока что стоимость такого устройства составляет около 350 тысяч, новая цена будет порядка полумиллиона рублей. Поскольку количество имеющихся в наличии приставок ограничено, желающих их приобрести записывают в очередь. С очередниками свяжутся, когда появится оборудование.

Меньше неудобств будет у тех абонентов «Кабельного телевидения», которые попадут в зону действия цифровых станций этого оператора: им не нужны будут никакие приставки.

Реклама

«Наша главная задача на данный момент – установка цифровых станций, – рассказал Виктор Дударчук. – Их планируется поставить около 10. К сожалению, охватят они до 5 тысяч абонентов, это чуть больше трети».

А вот тем, кто принимает сигнал в зоне действия «Кабельного телевидения» при помощи самостоятельно установленных антенн MMDS и бесплатно смотрит кабельные каналы, за удовольствие вскоре придется платить. До конца мая они будут получать пакет программ наряду с абонентами, а затем им придется «оформить отношения» с одним из операторов: «Кабельным телевидением», «Элсатом» или «ТВсатом».

Есть и другие варианты, правда, подороже: подключиться на интерактивное телевидение ZALA или же установить спутниковое оборудование. Вряд ли они по карману пенсионерам, которые звонили нам в редакцию и сетовали на неудобства и предстоящие затраты. Заверения, что 4 социальных канала их домовые антенны смогут принимать в любом случае, мало успокаивают. Люди привыкли к кабельному и вопрошают: «Почему о нас никто не подумал?! Почему мы из своей пенсии должны платить за приставки, если раньше и без них у нас был большой выбор каналов?!»

Между тем, пока оператор «Кабельное телевидение» вынужденно сокращает масштабы своей деятельности и теряет абонентов, в Бресте набирает обороты первая в Беларуси сеть LTE от интернет-провайдера Yota. Именно она займет частоты, по которым раньше шел аналоговый сигнал к антеннам MMDS.

Справка:

LTE (от Long Term Evolution) – новый стандарт сетей четвертого поколения (4G), который в данный момент активно разрабатывается крупнейшими телекоммуникационными компаниями. Это высокоскоростной, безлимитный, мобильный Интернет.

Также по теме:

ЭХО! Брест переходит на «цифру» с 1 февраля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.