• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Филокартист из Бреста пытается локализовать местоположение памятника Костюшке

143 12.01.2012 14:58

Брестчанин Александр Пащук работает над книгой, посвященной бывшему городскому саду.

На публикацию в прошлогоднем №49 «БГ» под заголовком «Казенный сад, парк Свободы… А дальше?», рассказывавшую об истории и будущем старинного парка на пересечении ул. Ленина и проспекта Машерова, откликнулся брестский краевед, коллекционер-филокартист Александр Пащук. Он рассказал, что сейчас работает над книгой об этом зеленом уголке нашего города.

По данным коллекционера, в парке Свободы не только прогуливались представители исключительно высшего общества, но и происходили исторически значимые события. «В качестве примера могу привести визит выдающегося композитора Сергея Рахманинова, пробывшего в городе сутки по пути из Москвы в Варшаву летом 1914 года. Так, незадолго до начала Первой мировой войны он дал здесь симфонический концерт. Или знаменитого руководителя Белого движения Антона Деникина, который в 1902 году в должности главного адъютанта несколько месяцев квартировал в Брест-Литовске и стал свидетелем офицерской дуэли, завязавшейся в ресторане городского сада, что описал потом в мемуарах «Старая армия», – рассказал Пащук.

Реклама

Есть в запасе у автора и увлекательная история о противостоянии господина Шаповалова, арендатора городского сада, который в начале ХХ века обеспечивал город артезианской водой из выкопанного здесь колодца, и городских водовозов, не желавших платить за качественную воду и продолжавших брать ее на дармовщинку из Мухавца.

Некоторые гипотезы Пащука пока до конца не доказаны. Но он надеется, что в создании книги ему помогут горожане: воспоминаниями, фотографиями и прочим. «Например, минский журналист, коллекционер Владимир Лиходедов летом 2011 года издал альбом «Тадеуш Костюшко на старых открытках и в графике». Среди прочих в нем опубликована фотография бюста Костюшко в Бресте в конце 20-х годов. Лиходедов, как и я, полагает, что этот памятник вполне мог располагаться на территории бывшего парка Свободы, как он назывался при поляках. Неплохо, если бы кто-нибудь знал, помнил о нем или сохранил другие фотографии», – говорит филокартист. Также он изучает гипотезу о захоронении на данной территории тел расстрелянных польских офицеров.

Касательно будущего этого места у Александра Пащука однозначное мнение: «Сад нужно возродить. В современном Бресте этот объект – самый старый, он хранит столько тайн, помнит о выдающихся событиях, людях, это, если образно сказать, намоленное место. Недаром власти Брест-Литовска выбрали для городского сада именно эту землю: они хотели донести до своих современников и сохранить для потомков значимость еще более древних памятников, те же курганы. Хотелось бы, чтобы и нынешние руководители обратили пристальное внимание на потенциал этой территории, нашли возможность сделать ее настоящей достопримечательностью. Не так уж много у нас объектов, которые притягивают к себе туристов и брестчан».

Реклама

Напомним, что во время общественного обсуждения корректировки генплана Бреста с подобным предложением о возвращении участку в квартале порт – ТЭЦ – пр-т Машеров – ул. Ленина функции городского парка выступил координатор движения «За Свободу!» Денис Турченяк. Пока ясного ответа городских властей о планах на эту территорию активист так и не получил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.