Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

За генеральный план Бреста без формализма

289 29.09.2011 13:27

Реально обсудить документ корректировки генерального плана Бреста требует группа граждан. С таким заявлением архитектор Ирина Лавровская, координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк, вице-президент Всемирной ассоциации стажеров и стипендиатов ООН Валерий Фоминский и юрист Роман Кисляк обратились в Брестский горисполком 24 сентября.

«Интернет является наиболее эффективным и удобным средством информирования, но на сайте горисполкома генплан, размещенный 1 сентября, представлен в малом масштабе, затрудняющем анализ отдельных фрагментов планировочных решений. Общественности не предоставлена возможность сравнения планировочных решений с корректируемым генеральным планом города, что не позволяет оценить качество решений, принятых проектировщиками. В экспозициях отсутствуют технико-экономические показатели, не представлены схемы транспортных коммуникаций», – рассказала «БГ» подписавшаяся под заявлением доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская.

По ее мнению, вызывают сомнения качественные и количественные показатели, положенные в основу генерального плана.

Реклама

«Очевидно, что проектировщики механически подошли к корректировке генплана, использовали устаревшие данные, на основании которых принимали решения. Ими не были учтены все возможности, которые дает современная градостроительная наука, не были предложены альтернативы росту города в направлении запад-восток. Проектировщиками была проигнорирована хорошо развитая сеть железнодорожных путей, проложенных в направлении север-юг, позволяющая при включении ее в систему транспортной коммуникации сократить до 5 минут время преодоления расстояния между микрорайонами Южный и Северный», – отметила Ирина Лавровская.

Каждый ли заинтересованный горожанин может поучаствовать в обсуждении корректировки генплана Бреста? Соответствующая инструкция, утвержденная решением Брестского облисполкома от 16 октября 2007 г. №844, и положение, утвержденное Постановлением Совмина РБ от 1 июня 2011 г. №687, говорят, что да.

Перспектива развития индивидуальной застройки для горожан также выглядит весьма сомнительно, считает эксперт «БГ». Проектировщики используют понятие «реконструкция», хотя предусматривают снос существующей застройки. Вызывают сомнения и другие проектные предложения. Так, под видом реконструкции предполагается замена коттеджной застройки вдоль улицы Московской в районе Киевка на многоэтажную. Такое решение, по мнению Лавровской, затрагивает права граждан, проживающих в собственных домах, потративших средства и труд нескольких поколений. Недальновидна и отвратительна с моральной точки зрения ликвидация деревянной застройки Минского переулка. Своеобразный, колоритный урбанистический ансамбль первой половины ХХ века предполагается заменить на «торговый центр». В таком случае его, по мнению эксперта «БГ», возведут в прямом смысле «на крови». Ведь в годы войны здесь был концентрационный лагерь.

«Генеральный план является главным документом развития города на ближайшие 20 – 25 лет. Хочется верить, что каждый брестчанин, включая членов городского совета и чиновников исполнительной власти, заинтересован в улучшении качества жизни в Бресте. Поэтому нам необходимо избежать формализма в проведении обсуждения проекта этого документа», – подчеркнула Ирина Лавровская.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.