• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5856
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5856
    EURO2.8446
    100 RUB3.291

Лютеница

34 09.09.2010 17:13

Надо: 5 кг очищенных и нарезанных помидоров, 7 кг запеченного очищенного перца, 1 большая головка чеснока, 1 пучок петрушки, 250 г сахара, 125 мл уксуса, 500 мл растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: Перцы целиком запеките в духовке на противне до появления темно-коричневых подпалин на кожице, затем переложите их в пакет и плотно завяжите (это делается для того, чтобы легче снялась кожица). Очистите перцы от кожицы и удалите семена, порежьте на небольшие кубики. Помидоры неглубоко надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Очищенные помидоры измельчите. Поставьте на огонь кастрюлю и разогрейте в ней растительное масло. В разогретое масло выложите перцы и пассеруйте их 40 – 60 минут до густого, близкого к кашицеобразному состояния. Затем добавьте к перцам помидоры и тушите еще 30 минут. Лишь после этого добавьте все остальные ингредиенты и подержите на огне еще 5 минут. Готовую лютеницу переложите в горячем виде в небольшие хорошо высушенные банки. Сверху налейте растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.

Реклама

P. S. Чтобы лютеница была более нежной, можно уже в готовом виде протереть ее через сито. В блюдо можно добавить острый перец и те приправы, которые вам по душе. Лютеницу можно есть как закуску (намазав на хлеб), как салат (добавив лук или толченые грецкие орехи), как гарнир к мясу, как заправку для супов или борщей и т. д. Пропорции овощей можно сделать меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.