Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Готовим вкусно и полезно в пост

Готовим вкусно и полезно в пост

08.04.2016 15:00

Великий пост - время ограничения себя в любимой пище и замена ее альтернативными постными продуктами. Важно помнить, что, лишая себя жизненно необходимых микроэлементов, содержащихся в мясе и молочных продуктах, необходимо восполнять их количество в постной еде.

«Брестская газета» подготовила для вас рецепты вкусных, полезных и богатых витаминами блюд, которые можно употреблять во время поста.

 

Реклама

Готовим вкусно и полезно в пост

Чечевичные котлетки

Ингредиенты:

– морковь 1 шт.

– лук репчатый 1 шт.

– помидор 1 шт.

– манная крупа 2 ст. л.

– карри 1 ч.л.

Реклама

– соевый соус 2 ст. л.

– лавровый лист 1 шт.

– вода 300 мл.

– чечевица красная 100 г

– сухари панировочные 0,5 стакана

– растительное масло 0,3 стакана

Способ приготовления:

Морковь очищаем, натираем крупно, очищенный лук измельчаем, помидор режем кубиками. Обжариваем на растительном масле. Всыпаем прямо в сковороду сухую чечевицу. Добавляем соевый соус, лавровый лист и карри. Вливаем воду и томим, помешивая. Через 15 минут чечевица должна стать мягкой и впитать всю воду. Добавляем муку или манку. Тщательно растираем, оставляем на пару минут и снова перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Берем ложку чечевицы и формируем котлетки, обваляв в сухарях. Жарим в разогретом масле до хрустящей корочки. Подаем порционно или на одном большом блюде. Предлагаем к котлеткам маринованные огурчики и украшаем помидорами.

Время приготовления – 1 час 10 мин.

 

Готовим вкусно и полезно в пост

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты:

– морская капуста 500 г

– грибы соленые или маринованные 5-6 шт. среднего размера

– лук репчатый среднего размера 1 шт.

– масло растительное 2-3 ст. л.

– вода 1 л

– клюква горсть

– соль по вкусу

– петрушка (зелень) для украшения

Способ приготовления:

Морскую капусту опускаем в кипящую воду, слегка солим, кипятим 3 – 5 минут, откидываем на дуршлаг. Репчатый лук нарезаем кольцами. Капусту смешиваем с грибами и клюквой, заправляем растительным маслом, добавляем перец. Выкладываем на тарелку, добавляем репчатый лук, клюкву, украшаем зеленью.

Время приготовления – 40 мин.

 

Готовим вкусно и полезно в пост

Салат-пирог из проросшей пшеницы

Ингредиенты:

– проросшая пшеница 1 стакан

– орехи 100 г

– мед 1 ч. л.

– гречневая мука 0,5 стакана

– сухофрукты 100 г

Способ приготовления:

Проросшую пшеницу и орехи пропускаем через мясорубку, добавляем мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замешиваем гречневой мукой, выкладываем на тарелку и покрываем слоем пропущенных через мясорубку сухофруктов.

Время приготовления – 1 час

 

Готовим вкусно и полезно в пост

Постные соевые пельмени

Ингредиенты: 

– соя 150 г

– пресное тесто 400 г

– лук 1 шт.

– лавровый лист 2 шт.

– соль по вкусу

– перец черный молотый по вкусу

– приправа по вкусу

– зелень по вкусу

Способ приготовления:

Замешиваем постное тесто для пельменей из муки, соли, сахара, воды и оливкового или подсолнечного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Смешиваем окару (перемолотые бобы, которые были замочены в воде, а затем отжаты) с солью, перцем, приправой по вкусу, порезанным луком. Фарш готов. Раскатываем тесто. Выкладываем начинку и лепим пельмени. Варим постные пельмени в подсоленной воде (10 минут после закипания) с лавровым листом. Посыпаем зеленью, подаем с постным майонезом.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.