Клубни картофеля содержат большое количество крахмала. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид. Это очень опасный канцероген. Регулярное его употребление в больших количествах приводит к развитию рака.
Есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны. В целях экономии производитель часто использует одно и то же масло для многих партий картофеля. От этого оно приобретает горьковатый вкус, повышает холестерин в крови.
Но и это еще не все. Для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется промышленная химия. Иногда она превышает вес самого картофеля. Это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, но при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, употребляют в пищу чипсы регулярно. Это приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения, обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета.
Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее. Микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро