• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Реанимация для хлебобулочных

63 05.11.2014 14:51

Свежеиспеченный хлеб порой настолько вкусен, что его хочется есть просто так, без масла, варенья и прочих дополнений. А его аромат создает неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме. 

Для того чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Обычно для этого используют деревянные, металлические или пластиковые хлебницы, а то и просто полиэтиленовые пакеты. При этом предметы для хранения хлеба нельзя размещать возле отопительных приборов и под прямыми лучами солнечного света, ибо на внутренней поверхности емкости будет образовываться конденсат, от чего хлеб очень быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Хлебницы тоже требуют определенного ухода. Необходимо их периодически протирать слабым раствором столового уксуса и воды, а также не забывать проветривать. Полиэтиленовые пакеты нужно один раз в несколько дней промывать теплой водой и хорошо просушивать, а еще лучше менять их на новые. Как бы вы тщательно ни придерживались правильных условий хранения хлебобулочных изделий, рано или поздно они зачерствеют.

Реклама

Однако даже если это произошло, существуют способы вновь сделать хлеб мягким.

1. Нужно положить хлеб на противень, сбрызнуть водой и поставить в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку на 3 – 5 минут.

2. Буханку хлеба нарезать на ломтики не более 1 см в толщину. Сложить их в сито или дуршлаг и поместить на кастрюлю с водой. При этом сито не должно касаться воды. Затем нужно включить плиту и, когда вода закипит, подержать хлеб над паром в течение 5 минут.

Реклама

3. Можно положить ломти хлеба в микроволновую печь и включить ее на 10 – 60 секунд в зависимости от объема и степени зачерствения хлеба.

4. Разрезать хлеб на куски, опустить каждый в воду на 2 – 4 минуты в зависимости от степени зачерствения хлеба. Затем положить их на противень и поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 10 – 15 минут.

5. Если хлеб не очень черствый, его можно положить в маленькую кастрюльку, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю, наполненную кипятком. Держать хлеб в кастрюле до тех пор, пока не остынет вода.

6. Завернуть хлеб во влажную бумажную салфетку, оставить на пять минут, после чего развернуть и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов, на 10 – 15 минут.

7. Положить на противень лист влажной бумаги, поместить на нее хлеб, накрыть его смоченной в воде салфеткой и поставить на 3 – 5 минут в не сильно жаркую духовку.

Освежать хлеб рекомендуется непосредственно перед употреблением в нужном вам количестве, так как уже спустя 2 – 3 часа он снова станет жестким и вернуть ему былую мягкость вышеописанными способами будет невозможно.

Реклама

Аналогично можно реанимировать и другие хлебобулочные изделия, например, рогалики, лепешки, печенье или булочки.

Однако помните, что при обнаружении на хлебном изделии хоть малейших следов плесени, нужно от него избавиться и ни в коем случае не употреблять в пищу ни в каком виде.

Интересно знать. Хлебные рекорды

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса.

Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в Акапулько (Мексика). Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более 9 километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку. Авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество потребляет более 9 млн буханок.

Существует мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем сторонники так называемых «хлебных» диет считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.