Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Продукт недели. О пользе и вреде сыра

59 02.10.2014 16:07

В мире насчитывается более 500 видов и 2 000 сортов этого продукта. Почти каждая страна и цивилизация подарила нам свой сорт сыра. Греки - мягкую фету, французы - зрелые пряные сыры, русские - домашний сыр, болгары - брынзу. 

Сыр богат кальцием, цинком и фосфором. Некоторые виды сыра содержат много витамина А, другие же – витамины группы В, особенно славятся этим сыры из козьего молока. Сыр полезен для кожи, помогает улучшить зрение и укрепить луковицы волос. Многие из сортов не содержат лактозу и поэтому могут присутствовать в рационе питания детей и взрослых, страдающих аллергией на этот молочный белок.

Очень часто зрелые сыры вызывают расстройство желудка, так как содержат нетипичные для нашего традиционного питания виды бактерий. Некоторые «сырные» бактерии могут вызвать листериоз – довольно опасное заболевание. Поэтому экзотические сыры и сыры с плесенью – продукты, которых стоит избегать людям с чувствительным желудком, беременным и кормящим матерям. Зрелые и пряные сыры также могут усугубить течение акне, поэтому при кожных заболеваниях от их употребления необходимо воздерживаться.

Реклама

Острые и пряные сыры не рекомендуются при гастритах, колитах, и язвенных болезнях различной природы. Не рекомендуются жирные сыры и людям с заболеваниями печени.

А еще некоторые ученые считают, что «передозировка» аминокислоты триптофана приводит к нарушениям сна. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.