Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Черная смородина предотвратит старение

10.07.2014 14:43

Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35 - 40 ягод черной смородины?

Это не ягода, а просто кладезь витаминов. Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. В ней содержится много витамина С, который, кстати, сохраняется и в переработанных ягодах. Есть в смородине и витамин Р (рутин), укрепляющий стенки сосудов, клетки печени, стимулирующий желчеотделение. А в сочетании с витамином С рутин защищает от атеросклероза.

Пигменты ягод содержат каротин (витамин А), который препятствует преждевременному старению и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и табачного дыма, помогает в сохранении остроты зрения. А фолиевая кислота способствует выведению из организма токсинов, ртути, кобальта, свинца.

Реклама

Есть в черной смородине и эликсир молодости витамин Е, и витамины группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Много и минеральных веществ: кальций, железо, магний, марганец, фосфор и калий.

Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием, а сок черной смородины  помогает при охриплости. Детям при диатезе делают ванны с настоем из листьев черной смородины.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.