Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Венгерское королевское блюдо гуляш

02.11.2012 00:00

Слово «гуляш» означает «пастух». Именно овцеводы более трех тысяч лет назад первыми начали готовить кулинарный шедевр под открытым небом на кострах в больших котлах. Со временем рецепт этого уникального блюда изменялся, в XVIII веке в венгерскую кулинарию пришла сладкая паприка. Именно она придает блюду неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет.

Суп-гуляш

Надо: 800 г говядины, 2 – 3 крупные луковицы, 2 – 3 ст. л. молотой паприки, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 – 2 красных болгарских перца, 2 ст. л. топленого сала или растительного масла, 1 – 3 помидора или 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец, специи по вкусу, 3 – 5 лавровых листов.

Готовим: Лук мелко порежьте. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте сало или масло, положите в него лук и спассеруйте, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности, не допуская пригорания.

Реклама

Тем временем нарежьте кубиками со сторонами 2х2 см мясо. В готовый лук положите паприку, перемешайте и обжарьте не более полминуты. Добавьте мясо, перемешайте. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите мясо в собственном соку 1 – 2 часа (до мягкости). Мясо должно быть почти скрыто в жидкости, поэтому при необходимости подливайте кипяток.

Когда мясо будет практически готово, всыпьте 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Мясо из сковороды переложите в кастрюлю, добавьте 1 л кипятка и поставьте на большой огонь.

Далее нарежьте картофель и морковь (картофель крупно, морковь тонкими кружочками) и добавьте в кипящий суп. Вновь доведите до кипения и на минимальном огне варите при легком кипении до готовности картофеля.

Затем положите перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, лавровый лист. При желании можно положить измельченный зубчик чеснока. Варите еще 5 – 7 минут. Лавровый лист достаньте и подавайте горячий суп к столу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.