Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Брестчанка об СССР: «Жили беднее, но было веселее»

330 18.12.2016 15:38

Корреспонденты «БГ» спрашивали брестчан о том, возникает ли у них ностальгия по СССР и почему он все-таки распался.

Елена Николаевна, работает в аптеке:

Реклама

– Не всегда, но возникает ностальгия по СССР. Детство было хорошее. А то, что ничего не было, не очень хорошо. В очереди стояли за маслом бутербродным. А так было весело. Мне кажется, тогда люди были добрее, сейчас какие-то очень озабоченные, что у них нет денег. А тогда денег не было, но было проще. Сейчас у людей деньги есть, но они озабочены немножко не тем. Плохого, в принципе, в СССР ничего и не было. Наверное, Советский Союз свое изжил. Развалили, а ничего нового хорошо не создали.

Любовь Алексеевна, пенсионерка:

– Тогда про деньги не думали, а думали, где б что купить. Дружба между народами была. Мы доверяли друг другу, могли в любую республику свободно поехать и там отдыхать в санатории. А теперь без визы никуда не выедешь. Для меня ничего плохого не было в СССР. Я смогла получить образование высшее, медицина доступная была. Раньше лекарств не было, теперь есть какие хочешь, но тогда некогда было и болеть. Молодые были. Работа была нормальная. Был рост по служебной лестнице без всякого блата, без богатых родителей, без всякой поддержки. Только благодаря тому, что ты честно трудился. Самое лучшее от Советского Союза нужно было перенести в это общество.

Александр, пенсионер:

– Вернуть назад СССР нужно, капитализм – это очень плохо. Не хватает советской системы, там законы справедливые, а сейчас законов у нас нет. Бандитские у нас законы, грабят народ. Вообще сами по себе системы не справедливы все, но советская система более справедливая, чем капиталистическая. Мы уже капитализм проходили, возвращаемся обратно туда, откуда вышли. Распался СССР, потому что расслабились от хорошей жизни. Была стабильность, медицина была бесплатная, образование бесплатное. Была работа, безработицы не было, зарплату получали достаточно. Помню, в 60-е годы, когда мой отец на лесовозе работал, так он по 400 – 500 рублей зарабатывал. Дешевый хлеб был: 12 копеек – «Бородинский», 14 копеек – серый, 16 копеек – белый. Лично я при советской власти получал зарплату 800 рублей. Хорошо было. Ну, а кому не нравилось, те и сегодня поганят советскую власть. Столько воровства и бандитизма не было тогда, сколько сегодня.

Мария Тадеушевна, пенсионерка:

– Конечно, возникает ностальгия. Я дитя Советского Союза. Но никому мы не нужны были ни тогда, ни теперь. Тогда коммуняки нас долбили, гнобили. В школе, на работе политинформация. Хочешь не хочешь – в понедельник приходи раньше и рассказывай, что ты там вычитал. Съезды, Брежнев, КПСС – все это было омерзительно и гадко. А еще нищета: не было ничего, ни обуви, ни-че-го. А распался СССР, потому что предатели в стране, политиканы, которые бизнесмены сейчас великие. Они выучились в американских школах. Типа Чубайса. Враги пришли и продались Европе и Америке. Сказать слова нельзя было против директора, а против системы так это вообще. У нас в Беларуси сейчас тоже ничего сказать нельзя. Все по кругу идет.

Реклама

Валентина, пенсионерка:

– Еще какая ностальгия у меня. Жили беднее, но все равно было веселее. Я бы хотела, чтобы было больше человечности, доброты, а то сейчас все люди такие злые стали, обособленные. Мы жили в квартирах по три, по пять семей и двери не закрывали. А теперь что – каждый в своей норе и всем недовольны. Я жила в России, мы за 400 км в Питер ездили за колбасой. Мы привыкли, а что тут плохого? А сейчас я много колбасы ем? Сейчас она дорогая и невкусная. Мы ездили отдыхать, куда захотели: в санаторий, дом отдыха, пансионат. А сейчас такие цены бешеные – только посмотришь и сидишь дома.

Владимир Кузьмич, инженер-проектировщик электросетей:

– Я представителем Советского Союза себя чувствую до сих пор. Мне как раз кажется, что то, что сейчас, – это что-то временное, что оно куда-то должно исчезнуть и вернется все, что было. Надеяться-то можно, но, наверное, это уже не сбудется. Хотелось бы, чтоб мы чувствовали себя частицей какой-то страны. Мы должны чувствовать себя частью целого, а тогда это было. Мне все нравилось в Советском Союзе. Я тогда был молод и не могу вспомнить, что там не нравилось. Почему распался Советский Союз? Во-первых, система КГБ была. Ее задачей было сохранить, предупредить этот развал. А они этого не сделали по какой-то причине. Я лично виню только КГБ. Они не сработали, я не знаю, на кого они вообще работали. И немножко было бесхозяйственности. Хоть и было несколько ступеней контроля, в результате контроль оказался недостаточным.

Ольга, пенсионерка:

– Периодически, конечно, возникает ностальгия. Не хватает, наверное, душевности, теплоты. Раньше все-таки люди добрее были. Сейчас равнодушие такое. Хотя, в принципе, и так можно жить. Тогда пенсионеры были защищены, сейчас не защищены. Сколько у меня соседей-пенсионеров, которые, бедные, страдают из-за копеек, выживать на которые очень сложно. Если нет поддержки извне – дети, внуки, то выжить старикам очень трудно. Вернуть хотелось бы молодость (смеется – прим. авт.). Это единственное, что хочется вернуть. Сегодняшнее время для молодых: вы легко адаптируетесь, вам легко ездить в разные страны, мы уже так по-старчески доживаем. Плохое в СССР – это железный занавес. Мы не могли ездить везде, чтоб отдохнуть, посетить интересные места, где-то побывать. Сейчас, пожалуйста, езжай куда хочешь, если деньги есть. Распался Советский Союз, потому что пришло время. Много было предпосылок к этому, потому что люди так уже наелись этого зажима. Свободы не было никакой, как сейчас у нас – предприниматели, свободные экономические зоны… А тогда любой предприниматель был врагом.

Валентина Александровна, пенсионерка:

– Есть ностальгия по старым временам. Тогда мне больше нравилось. Не хватает открытости. Дети были совсем другие: лучше, послушнее. А сейчас с интернетом их не заставишь ни помочь – ничего. Для меня все хорошо было и свободы хватало. Не знаю я, почему он распался, так захотели, наверное. Продали.

Ирина, безработная:

– Есть ностальгия. В то время было лучше жить, веселее. Вернула бы стабильность, зарплату. Сейчас нет никакого настроения, потому что нет работы, нет денег. Не помню, что плохого было. Хорошее же запоминается, плохое не запоминается. Распался СССР из-за политики, это ведь не от народа зависит.

Юлия, экономист-бухгалтер:

– Нет у меня ностальгии. Я не очень хорошо Советский Союз помню, молода была. Наверное, мне бы ничего не хотелось вернуть. Сейчас не безоблачно, и тогда тоже было все не безоблачно. Ничего не было сильно плохо в СССР и ничего не было сильно хорошо. Было просто по-другому, не так, как сейчас. Наше поколение, наверное, не настолько приросло корнями к той культуре, чтобы что-то хотеть вернуть. Распался СССР из-за политических игр каких-то. Мы далеки от этого. Все решалось неизвестно на каких уровнях. Никто на самом деле ничего не знает, я так думаю. Правду мы узнаем нескоро, может быть, только наши дети будут знать.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.