Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

«Я уверена: доброта, отзывчивость, понимание в людях еще есть!»

02.04.2009 14:51

Брестчане рассуждают о благотворительности.

В наш меркантильный век часто можно услышать, что доброта нынче не в моде. «Какая там благотворительность – самим бы кто помог!» – восклицают одни. «Да, время сейчас не простое, но когда оно было другим? – не соглашаются другие. – Ведь недаром великие гуманисты прошлого всегда призывали современников к милосердию, поскольку только так и можно было выжить среди эгоизма и безразличия». А приходилось ли оказывать благотворительную помощь брестчанам? Если да, то в чем она выражалась? Не повлияет ли на ваши бескорыстные порывы «кризисная фаза развития экономики», и помогал ли Вам кто-нибудь в течение жизни? Такие вопросы задавали жителям областного центра корреспонденты «БГ».

Реклама
Зоя, дежурная по парку железнодорожного транспорта: «Да, конечно приходилось. Например, милостыню у церкви подавала. Буду и дальше помогать по мере возможностей. Бывало и мне помогали, а как же иначе? Я, честно говоря, не помню, чем помогли, но было так приятно… Так что я уверена: доброта, отзывчивость, понимание в людях еще есть!»

 Виктор, рентгенотехник: «Нет, не приходилось. Разве что только детям. Когда есть свободное время и деньги, отчего же не помочь. Мне никто не помогал, по крайней мере, не помню такого».

 Олег Игоревич, директор туристического агентства: «Приходилось. Прежде всего, помогал бесплатными поездками туристическими и немножко деньгами. Поскольку я работаю в туристическом агентстве, у нас для помощи поле деятельности широкое. Если школьников везем, всегда кто-то из детей едет бесплатно. Мне также помогали, но в основном советами».

 Любовь Андреевна, диспетчер: «Ну, конечно. А почему бы и нет? Всегда стараюсь помочь человеку, если он нуждается в этом, так сказать порадовать душу. А много ведь и не надо: доброе слово, материальная поддержка – и человек уже будет надеяться на лучшее. Чтобы мне кто-нибудь помог, такого не припомню. Всегда надеялась только на себя».

 Андрей, строитель: «Благотворительную? Заходил в церковь, подавал милостыню. Также помогал друзьям, товарищам. Реже – незнакомым людям. Сейчас я устраиваю свою личную жизнь, так что самому помощь бы не помешала. А мне помогали разве что родственники, близкие, а из незнакомых людей – никто».

 Эдуард, инженер: «Приходилось: старушкам на рынке помогал деньгами. А сейчас не знаю. Себя урезать и так практически не в чем. Мне помогали, конечно, по молодости, как молодому специалисту».

 Ольга, бухгалтер: «Не приходилось, разве что подругам. Незнакомым – если только советом. Не припомню, чтобы и мне кто-то помогал. Только мама».

 Лариса Антоновна, пенсионерка: «Конечно, приходилось, только не в крупных размерах. Так, по мелочам. Если нищий какой-нибудь попросит. Вещами помогаю, в этом никогда не отказываю. Думаю, кризис на моей помощи не скажется, я ведь крупных сумм не даю. Мне только родные помогали, чтобы незнакомые люди, не припомню такого».

 Ирина, лаборант: «Нет, наверное. Если только когда-то давно. Сейчас даже и не вспомнить. А мне, конечно, помогали: и советом, и материально».

Реклама
 Женщина пенсионного возраста (имя не назвала): А как же – жизнь-то большая. Каждому свое: смотря что попросит. Человек не может жить по-другому. Теперь, конечно, меньше помогаю. Я на пенсии, одна живу. Мне тоже во всем помогали. В детстве я осталась круглой сиротой. Представляете, что бы со мной было без помощи людей!»
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.