Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

«Увольнения не опасаюсь, потому что я и так нигде не работаю!»

13.03.2009 16:51

«Президенту есть смысл сделать серьезное обращение к нации», - такое заявление, по информации БелаПАН, сделал в ходе прошедшего 10 марта заседания Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц.

«Иногда президент говорит, что нет кризиса. Потом – что надо работать в условиях кризиса, – отметил эксперт. – Ситуация действительно серьезная, и социальная проблема, которая нарастает, имеет необратимые последствия. Сегодня необходима консолидация государства и бизнес-сообщества. Это касается и народа, которому необходимо объяснить эту ситуацию».

«Мы можем почувствовать вскоре третью волну кризиса – социальные потрясения», – считает Георгий Гриц. Кризис в Беларуси, по его мнению, связан и с тем, что рост заработной платы опережал рост реального сектора экономики. «И сейчас мы за это будем расплачиваться. Работать придется больше, а зарабатывать – меньше. Это очень серьезная проблема и для власти, и для бизнеса», – сказал представитель научного центра.

Реклама

А как относятся к прогнозам негативного развития событий брестчане? Не опасаются ли за свою работу? И что будут делать в случае увольнения? Как поступят в случае перехода на трехдневную рабочую неделю? С такими вопросами корреспонденты «БГ» решили обратиться к прохожим на улицах областного центра.

Олег, токарь: (без фото) «Нет. В случае увольнения, видимо, буду искать новую работу. Если сократят рабочую неделю, смирюсь. Конечно, все зависит от размера зарплаты, но я думаю, что ее уменьшат не до такой степени, как было несколько лет назад».

 

Вячеслав, предприниматель: «А мне неоткуда увольняться. Я индивидуальный предприниматель. Разорения также не опасаюсь. По крайней мере, пока держимся. Голова есть – что-то придумаю, но на государство в любом случае работать не собираюсь».
 

 

Вадим, инженер: «Я – нет, не опасаюсь. В случае увольнения буду искать другую работу. Как-то буду выходить из положения, но в депрессию точно не впаду. Я обычно делаю так: когда ситуация возникает, тогда и начинаю думать о ней. Стараюсь проще смотреть на эти вопросы, поэтому сейчас мне сложно сказать, как бы я поступил. Поживем – увидим».

 

Реклама

Лена, педагог: «Нет. В случае чего буду искать другую работу. А если переведут на трехдневку, тогда буду искать какой-нибудь приработок».
 

Алла, продавец: «Нет, не боюсь, потому что у нас на работе не увольняют. Увольнение нам точно не грозит, поскольку недавно уже было сокращение. Так что оставили только тех, без кого нельзя обойтись. Если что, всегда смогу найти другую работу или хотя бы приработок».
 

Толик, слесарь: «Нет. Ничего не буду предпринимать, поскольку уверен, что не уволят. И не переведут на трехдневную рабочую неделю, поскольку у меня график посменный».
 

Елена, фурнитурщик: «Конечно, нет. А если уволят, буду искать новую работу. Хотя, я пока не задумывалась над этим».
 

Гюлетта: «Увольнения не опасаюсь, потому что я и так нигде не работаю! Я домохозяйка. А если серьезно, не знаю, что делать в такой ситуации… Никогда не задумывалась об этом».
 

Сабина, швея: «Нет. Я не знаю, чтобы сделала в такой ситуации, потому что скоро в декрет ухожу. Мне бояться нечего».
 

 

Юрий, геодезист: «Я не задумывался об этом. В любом случае все будет так, как и должно быть. Стараюсь о плохом не думать. У меня редкая профессия: геодезисты обычно без работы не остаются».

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.