Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Акция “Брестской газеты”: “Дай наказ депутату”

10.09.2016 15:00

Какие проблемы города и страны в целом волнуют жителей Бреста больше всего, на что в первую очередь они хотели бы обратить внимание парламентариев?

«БГ» попросила жителей города дать наказ будущим депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Участники опроса получили подарок – магнит участника акции “Дай наказ депутату”. После подведения итогов выборов мы обязательно пошлем народным избранникам напутствия брестчан.

Реклама

Алексей, корреспондент:

– На мой взгляд, в городе существуют две основные проблемы. Это уничтожение исторического наследия, в первую очередь архитектурного: зданий, сооружений – исторической памяти. И уничтожение зеленой части города, то есть замена деревьев фонарями, что мы можем видеть на примере Советской. Нужно сохранить тот Брест, который был зеленым и который всегда славился этим, если брать старые фотографии и книги 60-х годов издания, где описывается пограничный город. Нужно помнить, что деревья – это наше все, а не тротуарная плитка и фонарные столбы.

Наши депутаты стремятся туда не с целью защищать своих граждан, продвигать нужные законопроекты и тормозить ненужные, а просто присоединиться к кормушке, получить очень хороший источник доходов, депутатскую неприкосновенность, чтобы спокойно свои личные вопросы решать. А что касается избирателей, они их не интересуют, потому что большинство людей не знают, кто на их округе депутат, когда у него прием, по каким вопросам можно к нему обратиться. А если люди пытаются к депутатам обратиться, насколько я слышал истории, то они даже не могут достучаться. Нет, конечно, есть исключения. Я знаком с такими депутатами, которые стараются помогать избирателям, но их единицы. Если говорить о напутственном слове, хотелось бы пожелать все-таки помнить о том, кто за них голосовал и что такое депутат.

 

 

 

 

Александр, ИП:

– Пусть сделают из Бреста развитый европейский город и поддержат малый бизнес. Здесь бизнесом заняться невозможно. Нет никаких условий: ни поддержки от государства, ни финансирования. За границей ипэшникам навстречу идут, а у нас, наоборот, гнобят. Смысл о чем-то говорить, если нас никто не слышит. И вообще для начала надо, чтобы нас правительство слышало.

 

Реклама

 

 

 

Елена, студентка:

– Мне как студентке хотелось бы, чтобы были созданы рабочие места для студентов-очников, которые учатся в разные смены. Очников не хотят брать на неполный рабочий день. А работать, допустим, по ночам, тяжело. Также студенты в учебное время не могут выезжать за границу. Вот с этим надо бы разобраться.

 

 

 

 

Юлия, в декретном отпуске:

– В городе мало школ и садиков. Я беременна, а на Вульке всего три садика, они все переполнены. Куда отдавать ребенка, неизвестно. На Ковалевке та же история. Вот это глобальная проблема, которой стоило бы заняться депутатам. Для меня это сейчас актуально.

 

 

 

Раиса Николаевна, пенсионерка, работала экономистом:

– Болезненный у нас один вопрос – запах от очистных сооружений. Каждый вечер начиная с 23.00 и заканчивая часом ночи на всю набережную, особенно когда сильный ветер, распространяется запах. Мы занимались этим вопросом как члены совета ветеранов Ленинского района, но, увы, у нас ничего не получилось.

 

 

Владимир, частный предприниматель:

– Дороги пускай сделают. По сравнению с Европой у нас вообще их нет, можно сказать. В районах очень мало школ. А детских садиков вообще практически нет. Вулька, Ковалевка… Что там? Два садика и все? Сады надо строить, школы. Вот это наказ.

 

 

 

Анастасия Александровна, пенсионерка, работала продавцом:

– Мой наказ депутату такой: чтобы он побеспокоился о вдовах афганцев. Чтобы вернули льготы, хотя бы лекарства бесплатно. Все это было, а потом взяли и все сняли. Это неправильно. Мы остались без мужей на маленькой пенсии, да еще такие лекарства дорогие.

Галина Степановна, пенсионерка, работала педагогом:

– Мне бы хотелось, чтобы наш город был красивее, удобнее. Вот посмотрите, зарастает наша речка – нужно почистить. Что касается набережной, замечательно сделали одну дорожку, а остальные как были неухоженные, так и остались. Заасфальтировать или выложить плиткой надо. Это боль наша.

 

 

 

Надежда, пенсионерка:

– Депутаты должны обратить внимание на занятость молодежи. У моей соседки сыну 30 лет. Он не может найти работу, а потому не может жениться. Потому что семью содержать надо. Я большую часть времени на даче нахожусь. Там все для пенсионеров так «дешево» сделали! Взять тот же газ и свет. Если бы я там была прописана, платила бы меньше. А как там прописаться?

Татьяна, пенсионерка:

– Какими проблемами должны заняться депутаты? Пенсии поднять, зарплаты увеличить. Цены растут как грибы, а пенсии на месте. А еще я живу на Граевке. Как только дождь, там не пройти. Вода стоит, особенно в районе улицы Щорса. Не знаю, почему с этим до сих пор ничего не сделали.

 

 

Екатерина, учитель:

– Меня как молодую маму волнуют очереди в садик. Очень сложно туда пробиться. Хотелось бы, чтобы когда деткам исполняется 3 года в октябре-ноябре, допустим, их брали в сад с сентября. Сады, если и дают, то далеко от дома. У нас на Вульке с этим проблема. Родители ездят на работу в один конец города, детский сад в другом конце. Пожелание, чтобы построили больше детских садов и школ в юго-западной части города. Там тоже есть жизнь.

 

 

 

Валерий, строитель:

– Хотелось бы обратить внимание депутатов на проблемы занятости населения в общем и молодежи в частности. Я пенсионер, но еще работаю. А молодежь сидит на кредитах. Надо создавать рабочие места.

 

 

Николай, журналист:

– Хочу дать наказ депутату, чтобы решил проблему с очистными сооружениями в Бресте. Потому что запах, который распространяется от них, мешает нормальной жизнедеятельности брестчан и создает дискомфорт.

 

 

Вера Владимировна, пенсионерка, работала в банке:

– Я сама из районного центра, в Чернях живу. Депутата мы выбираем не один раз, и хотелось бы какие-то замечать изменения. Я уже пенсионерка, но как у нас транспорт не ходил в Черни, так и не ходит нормально. А в целом, если обращаешься, то всегда реагируют.

 

 

 

Валентина Кирилловна, пенсионерка:

– Чтобы шли работать для народа, для людей. Они как туда (в парламент – прим. авт.) попадают, все решают свои вопросы в первую очередь.

 

 

Надежда, род деятельности не назвала:

– Хотелось бы, чтобы в депутаты шли неслучайные люди, потому что иногда туда идет человек широкого профиля, окончивший ПТУ и в данный момент безработный. Как такому человеку можно идти в депутаты, если он не может организовать даже свое существование.

 

 

Евгений, ИП:

– С туризмом у нас проблемы. Люди приезжают, у них есть деньги, они хотят за них что-то получить, а нам нечего им дать. Я бы хотел, чтобы в нашем городе появился аквапарк. Все-таки мы живем на пересечении торговых и туристических путей, много россиян через Брест проезжает. Нужно, чтобы депутаты занялись сферой развлечений, а то у нас только одни магазины. И в поликлиниках уже давно надо ввести электронные очереди. 21-й век, а в очередях целый день надо тратить.

 

Артем, таксист:

– Самая, наверное, главная проблема в городе – это дороги. Заезжаешь в спальные районы, просто страшно ездить. Вторая проблема – это то, что на Советской сейчас происходит. Тут все красиво, а заходишь за Советскую, там бомжи вечно тусуются, дома все разбитые. Туристы видят Советскую снаружи, а если посмотреть изнутри, становится страшно.

Нина Ивановна, пенсионерка, работала врачом:

– Мне кажется, что надо смотреть за ЖКХ. Лично мне не нравится, что столько мусора, проходишь по улочкам, по этому тротуарчику, и редкость, когда чисто. Вот сегодня чисто (2 сентября – прим. авт.), а другой раз очень грязно. И я еще прошу. Смотрите, какая река прекрасная, а здесь все запружено. Можно же почистить все?

 

 

Игорь, ИП:

– Дороги пускай сделают. В Гершонах вообще плохо все с ними. А так нормально везде. Больше проблем в городе нет, круто все.

 

 

Лидия, пенсионерка:

– Мне хотелось бы, чтобы побольше было скульптур в городе, потому что Советская – очень красивая улица. И еще я хотела бы про улицу Гоголя сказать. Хочу, чтобы обязали остальные предприятия сделать такие же светильники, скульптуры эти. Ко мне недавно приезжали родственники из Германии, им очень понравилось. У них нет такого. Пусть прислушаются к пожеланиям брестчан.

 

 

Людмила Алексеевна, контролер-ревизор:

– Нужно, чтобы работа была, а то много безработных. Заработок чтобы был. Чтобы людям было попроще. Школы у нас есть, сады у нас есть. В основном все есть. А будет работа – будет зарплата, и людям будет полегче.

Татьяна, социальный работник:

– Мой наказ, чтобы депутаты подошли серьезно к этому вопросу, честно. Мы верим, что они будут бороться с коррупцией. Мы живем на Вульке, конечно, у нас проблемы с садиками, со школами. Обещают, что будут строить. Хочется верить, что построят.

 

Андрей, таксист:

– Я хочу, чтобы построили спортивную площадку. Чтобы сделали брусья на «Локомотиве». Можно вообще целый спорткомплекс в парке воинов-интернационалистов сделать. Было бы хорошо. Мне негде тренироваться, я хочу на «Локомотив», а там только турники и все.

Татьяна, работает на скорой помощи:

– Меня все устраивает. Разве что денег не хватает. Товаров в магазине достаточно, но вот денег мало платят. Так что мой наказ депутату – поспособствовать повышению заработной платы. Неплохо было бы еще и пенсии повысить. А в остальном меня как жителя центра города все устраивает, в моем районе всего хватает.

Римма Ивановна, пенсионерка:

– Хотелось бы, чтобы депутаты работали хорошо. А решают пусть те проблемы, которые еще не решили. Дороги у нас нормальные, все нормально. Жизнь сложнее стала. Но разве депутаты могут на это повлиять?

Тамара Андреевна, род деятельности не назвала:

– Хотелось бы, чтобы все было правдиво, чтобы не было подтасовки. По Бресту пусть займутся внутренними дворами улиц, а то фасады красивые, а изнутри бардак.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.