Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Абитуриент о поступлении: «Или бюджет, или армия»

16.07.2016 19:52

В разгар подачи документов «БГ» поинтересовалась у абитуриентов двух брестских вузов, какие специальности они выбрали, как оценивают свои шансы на поступление и что будут делать, если не пройдут на бюджет.

Реклама

Ксения:

– Подаю документы на «туризм и гостеприимство». На мой выбор повлиял директор школы. Русский язык сдала на 75 баллов, математику – на 28 и географию – на 44. Подала документы только на бюджет, рассчитываю попасть. Если не хватит баллов, пойду на специальность «география», на научно-педагогическую деятельность. Считаю, лучше подавать документы раньше, а не в последний день.

 

Роман:

– Я уже получил среднее специальное образование. Когда поступал в первый раз, было очень страшно, а сейчас спокоен. Поступаю на юриста, на сокращенную форму. Сдавал ЦТ по русскому, к нему не готовился – набрал 24 балла. Никаких запасных вариантов не рассматриваю. Если не поступлю, буду работать и пробовать снова в следующем году. Сегодня я только забирал результаты тестирования, завтра пойду подавать документы.

 

Реклама

Екатерина:

– Поступаю на специальность «спортивное воспитание». Я занимаюсь легкой атлетикой. Хочу продолжать тренироваться, чтобы все время держать себя в форме. Набрала на ЦТ очень хорошее количество баллов. Поступаю вне конкурса: на республиканских соревнованиях по легкой атлетике заняла третье место. Поступать в этот вуз посоветовал тренер. Здесь очень хорошие преподаватели, да и к дому поближе. Если не пройду на бюджет, буду поступать на платное.

 

Наталья:

– Хотела поступать на «журналистику», но поняла, что это не мое. Выбрала специальность «русская филология». Первое высшее образование хочу получить в Бресте, а потом поеду учиться на дизайнера. Мало баллов набрала на ЦТ. Подаю документы на бюджет. Если не срастется с филологией, год буду посещать курсы и поступлю на дизайн. Подавала документы в первый день, но неправильно написала заявление. Сегодня пришла переписывать его.

 

Денис:

– Я уже и забыл, куда подаю документы (смеется и достает документы, чтобы посмотретьприм. авт.). Иду на «машиностроение». Нормальные баллы у меня: общий балл – 144. Если не поступлю, пойду в армию, в 38-ю бригаду. Тут недалеко (улыбается). Я приехал из Пинска. На платное не пойду, не хочу сидеть на шее у родителей. Нужно чего-то добиваться самому. Или поступаю на бюджет, или иду в армию. Сегодня подаю документы, потому что понедельник – день хороший.

 

Анатолий:

– Подал документы на «промышленное и гражданское строительство». Специальность интересная, включает в себя проектировку и реставрацию зданий. Сам решил, родители согласны с моим выбором. В сумме набрал 185 баллов. Надеюсь поступить на бюджет. Если не получится, выберу другую специальность. Как запасной вариант – специальность «производство сборочных конструкций и изделий». Если и там не получится, есть третий вариант. До последнего буду добиваться бюджета. Спешка в последние дни не нравится. А так сдал документы – и ждешь.

 

Ангелина:

– Поступаю на «архитектуру». Я с детства рисую, и мне захотелось связать свою жизнь с рисованием. Архитектура всегда привлекала меня. ЦТ не очень хорошо сдала: завалила математику. Но еще есть творческий конкурс. Если не поступлю на бюджет, пойду в колледж. А потом все равно буду пробовать поступить сюда. В Бресте хорошая архитектурная база, здесь учатся мои друзья. Я как раз с курсов иду, поэтому мне удобно подавать документы сейчас.

 

Вадим:

– Подаю документ на специальность «искусственный интеллект». Давно увлекаюсь компьютерами, а именно программированием. В своем родном Кобрине занимал места на олимпиадах, получал похвальные отзывы. Общий бал за ЦТ – 264, сдавал математику и физику. Я рассчитываю сразу попасть на бюджет. Если не получится, пойду на другую специальность. Платное обучение буду обсуждать с родителями. На всякий случай подаю сегодня, чтобы не было проблем с документами.

 

Мария:

– Иду на «туризм и гостеприимство». Мне нравится путешествовать, интересно посещать страны, помогать людям отдыхать. Я за активный образ жизни (улыбается). Готовилась к тестированию в последний момент. Окончила пинский колледж, надеюсь, буду учиться здесь на сокращенной форме. Мы сдаем ЦТ по русскому и два вступительных экзамена. У меня 28 баллов по русскому. Надеюсь, поступлю на бюджет. Если не получится, пойду на заочное платное отделение. В другой город не поехала, потому что здесь проще поступить. Подаю документы сегодня, потом буду готовиться к вступительным экзаменам.

 

Арина:

– Иду на специальность «архитектура». Это мое решение, еще с девятого класса. Мне всегда нравилось рисовать, чертить. Поэтому я так подумала, что надо выбрать что-то соответствующее моим способностям. Были варианты, куда поступать. Меня даже отговаривали, но я все-таки настояла на своем. Сильно волновалась перед тестированием. В итоге русский написала на 83 балла и математику – на 65. Думаю, если что, на платное пойду. Я из Светлогорска Гомельской области. Ехала сюда 10 часов. Я не люблю слишком большие города, поэтому выбрала оптимальный вариант – Брест. 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.