Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Последний мирный день 1941-го реконструировали 21 июня в Бресте

182 23.06.2016 10:39

По улице прогуливаются девушки в ситцевых платьях, парни в военной форме, повсюду звучит музыка, в кафе на столиках стоят самовары. Как и тогда, в 41-м, ничто не предвещает близкого начала войны.

Очередная реконструкция последнего мирного дня прошла в Бресте во вторник 21 июня. Корреспонденты «БГ» поинтересовались у ее участников, откуда у них ретро-наряды и что привело их в этот вечер на улицу Советскую.

 

Реклама

Валентина, работница фотоателье:

– Наряд взяла из старого бабушкиного шкафа. Отыскала его, перебрав кучу вещей. Участвую в реконструкции последнего мирного дня уже второй год. Думаю, у нас в фотоателье это станет традицией. Людей привлекают такие наряды. Относимся к мероприятию положительно, оно влияет на мировоззрение, то есть дети будут помнить, учиться. Некоторые в первый раз видят такие вещи.

 

Андрей, военный в отставке:

– На мне форма подполковника Красной Армии образца 1935 года. Она также соответствует периоду 22 июня. Красные петлицы относятся к тому времени, а вот петлицы зеленого цвета были введены только с июля 1941 года. Я один из организаторов российского военно-исторического общества. На реконструкцию приехал из Москвы с семьей. Ранее активно участвовал в реконструкции Первой мировой войны. 9-10 июля у нас в Подмосковье будет инсценироваться Барселонский прорыв, в Калининграде с 18 по 21 августа – Кубинское сражение. Если говорить о Беларуси, то у вас проходит несколько «лайтовых» мероприятий: на линии Сталина, в Скоках и в Бресте. Приличные реконструкции можно пересчитать по пальцам. «Вторжение» в Брестской крепости – одна из лучших реконструкций в вашей стране, благодаря «въедливости» организаторов, начиная с приглашения клубов после строгого отбора и заканчивая привязкой к историческим событиям. Не у всех получается качественно воспроизвести моменты истории. Здесь пытаются показать кусочек событий, которые происходили 22 июня, чтобы у парней и девушек в голове остались мысли, чтобы увидеть, как это было.

Реклама

 

Андрей, Олег и Павел, курсанты:

– Костюмы со студии «Беларусьфильм». Шьет наша белорусская фирма, она даже шьет для Голливуда. Форма для рядовых есть, есть офицерская. Мы курсанты Института пограничной службы, приехали из Минска выступить на этом мероприятии. Участвуем в первый раз. Это трагическая дата, но сегодня же последний мирный день. Мы будем делать постановку в соответствии с историей, все как было на 1-й Гродненской заставе имени Мусова.

 

Аня и Алина, работают в Институте пограничной службы:

– Костюмы нам выделил «Беларусьфильм» для спектакля. Года 3-4 назад уже участвовали 22 июня в таком мероприятии в Бресте. Мы из Минска, работаем в Институте пограничной службы и очень часто бываем на мероприятиях, посвященных военным событиям. В постановке будем играть гостей на свадьбе.

 

Ирина (слева), творческий руководитель центра «Арт-Пиппер»:

– Наряды мы не шили, это платье моей мамы. Детские платья у бабушек понаходили. Видите, пятна даже не отстирываются. Где-то так, с миру по нитке. В этом мероприятии как руководитель в первый раз участвую. Наши артисты в прошлом году участвовали в реконструкции событий в Брестской крепости.

Материалы по теме:

Iгар Бараноўскi пра 21 чэрвеня: «Гэты дзень не там трэба адзначаць. Можа, у царкве, на могілках, каля мемарыяльных знакаў»

Татьяна ГАПЕЕВА. Какой праздник мы отмечаем?


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.