Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Брестчане о сокращении госбюджета: «Конечно, большая сумма. Думаю, она отразится на гражданах»

30.05.2016 10:00

Отразится ли сокращение бюджета страны на 15 трлн на гражданах и на чем государство могло бы сэкономить, спросили корреспонденты «БГ» у прохожих на улицах Бреста.



Реклама

Наталья Ивановна, пенсионерка:

– Думаю, это большая сумма. На людях и так все отразилось, дальше уже некуда. Цены большие, а пенсии маленькие. Нереально на них прожить. Если на одну пенсию живет человек, не держит своего хозяйства, то он пропадает. Мы не живем, а выживаем и существуем. Медицину, конечно, прижимать не надо, образование тоже. А культуру можно, потому что без этого можно прожить.



Реклама

Нина, работает в сфере торговли:

– Хоть немного, но, конечно, повлияет на граждан это сокращение бюджета. Очень много тратится на сферу спорта. Можно было бы там где-то как-то сократить, может, направить частичку в какое-то другое русло. Спорт – это не первоочередное, не столь важно. А можно направить деньги на образование, на медицину в первую очередь.



Софья Васильевна, пенсионерка:

– Это большая сумма. Культуру не надо зажимать. Она и так всегда обделена. Спортивную сферу можно, но это вроде бы тоже надо. Буквально на всем надо экономить. В праздники масштабные, салюты можно не столько много денег вкладывать.



Светлана, заведующая ювелирным магазином:

– Конечно, большая сумма. Думаю, она отразится на гражданах. На праздниках не надо экономить. Людям они нужны. Если у нас отнимут еще и праздники, мы вообще станем нищей страной. Люди могли бы экономить на сфере питания: кафешки, алкоголь манят людей. Может быть, если поднять цены на алкоголь, сигареты, то люди и перестанут пить.



Николай Николаевич, пенсионер:

– Безусловно, это большая сумма. Нам, пенсионерам, уже второй год ничего не добавляют. Цены растут. Я лично против парадов, это затраты. Надо очень рационально смотреть на сельское хозяйство. Колхозы и совхозы отдачи не дают, значит надо или их отдать в частные руки, приватизировать или что-то с ними сделать. Надо переходить на фермерство. Спортивные сооружения строят – это же деньги. Правильно сделали, что «Дожинки» в масштабе республики сократили. Очень много денег выбрасывают.



Вера Петровна, пенсионерка:

– Мне кажется, это небольшая сумма для всей нашей республики. Наша Беларусь вперед идет, сколько заказывают нашей продукции за границей. Для страны это не проблема. В образование вкладывать надо, культура тоже нужна. Спорт тоже нужен, но, думаю, что много и так вложено в спорт, можно чуть-чуть поменьше.



Алексей, парикмахер:

– Конечно, это большая сумма. Это коснется всех граждан, оно уже касается и будет всегда касаться. Думаю, армия может потерпеть без денег, пока в стране кризис. Чтоб не вкладывали в танки, оружие – во все это, потому что огромное количество денег каждый год перечисляется бессмысленно.



Виктор Васильевич, пенсионер:

– На массовых мероприятиях можно экономить. Их замного, без них можно прожить, тем более в наше время, тем более если кризис в стране. День Победы – это, конечно, святое, это нужно. А остальное можно сократить. А то «Дожинки» делают, затраты большие, а выхода никакого. Можно маленький концертик сделать, поздравить и на этом закончить.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.