Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Брестчане об отцовском отпуске по уходу за ребенком: «Меня все устраивает так, как сейчас»

23.05.2016 12:00

«БГ» спросила брестчан, как они отнеслись бы к введению в Беларуси отцовского отпуска по уходу за ребенком.

Реклама

Кирилл, сыродел:

– Надо смотреть по работе. Меня все устраивает так, как сейчас. Я и так много провожу времени с ребенком. Если бы за это платили, то сидел бы дома с ребенком. Хотя бы такое же пособие, как маме. На пару месяцев этих денег хватило бы.



Иван, ремонтирует компьютеры:

Реклама

– Отношусь положительно. А оплачиваться это будет? Это нормальная практика, но должно быть так, чтобы можно было отказаться. Если мама справляется без проблем, если отец зарабатывает намного больше пособия, то должен быть выбор. Потому что первые три месяца после рождения ребенка денег надо немало. А в плане воспитания первые месяцы особо не важны, главное – следить за ребенком.

 

 

 

Екатерина, главный бухгалтер:

– Это замечательная идея. Особенно, если бабушек, дедушек нет. Но если вводить отцовский отпуск, то должно быть какое-то пособие. В моей семье такой возможностью воспользовались бы.



Иван, наладчик:

– Нормально отношусь к этой идее. Если 100% оплатят этот отпуск, то почему бы и нет? Но я бы воспользовался этой возможностью все равно, несмотря на деньги. У нас уже третий ребенок с женой будет.



Наталья, слесарь, в декретном отпуске:

– Положительно отношусь. Если папе будут платить такое же пособие, как маме, это финансово тяжело. Хотя, смотря какая зарплата. Если у мужа большая зарплата, то это хуже. Но сейчас же некоторые получают зарплату, как пособие. Тогда почему бы и нет?



Юлия, студентка, в декретном отпуске:

– Интересно, а папе будут платить какие-то деньги? Если они заплатят хотя бы какое-то нормальное пособие, то почему бы и нет? Я бы не была против. В нашей семье все упирается в деньги. Тем более если папа нормально ладит с детьми. У меня трое детей, и мне хорошо, когда папа на выходном дома, чтобы хоть как-то чем-то помог.



Юлия, в декретном отпуске:

– Я отношусь к такой практике очень положительно. Считаю, что это был бы хороший опыт для пап. Правда, если папе не будут платить зарплату, а только пособие, например, это будет печально. Это и будет решающим аргументом в наше время.



Роман, мясник:

– На пособие мы не протянем. У нас второй ребенок. Я нормально зарабатываю, и лишаться такого дохода на время декретного отпуска – это тяжело. Пособие – 2 млн, у меня средняя зарплата около 12 млн. Так как работа посменная, у меня будет время побыть с ребенком.


Ирина, технолог швейного производства, в декретном отпуске (фотографироваться отказалась):

– К обязательному декретному отпуску для пап я отрицательно отношусь. Если бы была возможность выбирать, некоторые воспользовались бы ею. Разные бывают ситуации. Мой муж брал отпуск две недели, когда родился и первый ребенок, и второй. Если бы он получал в этом отпуске столько, сколько на работе, то почти все бы согласились. Сейчас такая ситуация в стране, что каждая копейка на счету. 

Материалы по теме:

В Беларуси планируют ввести обязательный декретный отпуск для пап

В 78 странах мира законодательством предусмотрен отцовский отпуск

На ведение домашнего хозяйства и уход за детьми за день белорусские женщины тратят в 2 раза больше времени, чем мужчины

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.