Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Брестчане о пьянстве: «Социальная обстановка способствует тому, чтобы искать истину в вине»

02.05.2016 15:00

Говоря в своем послании о том, что надо бороться с пьянством и курением, президент заметил, что «пить перестанем - беда другая будет». А вот «курить - это вообще безумие». «БГ» решила расспросить брестчан о проблеме алкоголизма и курения в Беларуси, а также о том, какие еще беды есть в нашей стране.


Реклама


Наталья, швея:

– С другими нациями не сравнивала, но белорусы много пьют и курят. На улицах бывает много пьяных, особенно молодежи. То же пиво постоянно видно. Не особо замечаю, что на государственном уровне идет борьба с алкоголизмом и курением. Может, потому что просто мало этим интересуюсь. Просто, что видно, то видно. Про другие беды в Беларуси ничего не могу сказать. Насчет дорог – беспредел: пьяные за рулем. Пешеходы и водители не уважают друг друга, на красный свет переходят, ездят. Насчет бед, у каждого свое по чуть-чуть, у кого-то безработица, у кого-то что-то еще.



Реклама

Ольга, пенсионерка:

– Белорусы много пьют и курят. У меня, например, мама покойная 50 лет курила и говорила, что будет курить до конца жизни, и курила. У меня все родственники курили много. Я не курю. Считаю, что в праздник или, бывает, с компанией можно выпить. А так я не очень хорошо к алкоголю отношусь, к курению тоже. Еще беда – наркотики.



Виктор, строитель:

– Пьют и курят у нас много. Но не сказал бы, что больше, чем в России. Генетически так сложилось, все славянские страны много пили. В Чехии, я знаю, крепкого алкоголя мало пьют, но пьют много пива. Такая традиция. Посмотрите, как праздники отмечают у нас. В развитых странах практически такого нет. У меня знакомая в Ирландии праздновала Новый год. Так, говорит, там 12 – ура, поздравили, по чуть-чуть выпили и все спать идут. А у нас как? В России даже 10 дней выделяют. У нас в традициях это заложено. Беда у нас – это безработица. Сами видите, какая ситуация, на работу устроиться очень сложно.



Оксана, работает в компании, предоставляющей информационные услуги:

– Думаю, в Беларуси ненамного больше пьют, чем в других странах, в которых считается, что пьют меньше. Хотя тенденция идет к тому, что мы начинаем это делать больше. В последнее время государство как раз таки поощряет алкоголизм и курение, учитывая цены на алкоголь, которые недавно были отпущены. Я не могу сказать, что идет какая-то конкретная борьба, которая мешает людям находить дешевый алкоголь и им пользоваться. Почему пьют? Думаю, что это какая-то неустроенность. Возможно, частично бытовые проблемы, безвыходность, отсутствие направления, куда свои силы можно было бы приложить. Быть может, какие-то традиции еще живы в плане употребления алкоголя, необходимости его потребления в конкретные дни, даты, праздники и так далее. Какие еще беды в Беларуси? Большой административный аппарат, огромная бюрократическая машина.



Виктория, продавец:

– Почему белорусы много пьют и курят, я не знаю. У каждого свои проблемы. Кто-то социально не обеспечен, кому-то просто нравится, удовольствие получает. Я бы сказала, что борьба с этими бедами на государственном уровне идет не очень, если честно. По сравнению с той же самой Польшей, например. Там стоимость сигарет гораздо выше. А у нас любой человек себе может это позволить. Поэтому, по большому счету, никакой борьбы и нет.



Ирина, работает на производстве:

– Пьют белорусы, наверное, много. Особенно в сельской местности. То, что курят, как-то не очень замечала. В основном пьет та категория населения, которая без зарплаты, без работы. Пьянство – это наша беда. Не думаю, что государство поощряет курение и алкоголизм, потому что ограничений много: и продажа алкоголя в определенное время запрещена, и в определенные дни, праздники вообще не продают. Но вот социальная обстановка способствует тому, чтобы искать, как говорится, истину в вине. А пропаганда здорового образа жизни очень серьезная. Очень много дворцов спорта, секций различных. Президент этому уделяет много внимания. Еще одна беда белорусов – появилось больше черствости в отношениях, люди стали жестче друг к другу, злоба какая-то появилась. Это все из-за ситуации, когда люди остаются без работы. Кто-то набрал кредитов, кто-то строится, молодежь ютится в каких-то коммуналках или в общежитии. У кого-то чего-то больше – появляется зависть. Наша беда в том, что мы перестали доверять друг другу.



Александр, экономист:

– Алкоголизм и курение идут на снижение сейчас в стране: доходы становятся меньше, в моде здоровый образ жизни. Современные молодые люди меньше пьют. Но в этом нет заслуги государства, мне кажется. Кроме этого, в Беларуси еще куча бед. Какая среда, какие люди, так и будет. У нас есть и наркоманы, и безынициативные. Им все равно, какая у них жизнь. Они не хотят улучшений, им просто нормально. Всегда!



Юрий, строитель:

– Почему белорусы так много пьют и курят, не знаю. Для развлечения, наверное. Многие сейчас бросают курить, может, потому что кризис наступил, сигареты подорожали. А пить вряд ли бросят. Праздники же надо как-то отмечать. Еще беда наша сейчас – это то, что понижают зарплаты, кризис.

Александр, в поисках работы (фотографироваться отказался):

– Больше всего пьют французы. Это доказано. А наши пьют, потому что менталитет такой. Это еще с Петра I пошло. Я сейчас читаю как раз Толстого «Петр I». Он пил постоянно с утра. Государству выгодно, чтобы пили и курили. Это налоги, деньги. Наверное, эту беду имел в виду президент скорее всего. Если перестанут пить, в казну будет мало денег поступать. Сейчас меня больше всего волнует безработица. Такого я за свою бытность не помню.

Татьяна, в декретном отпуске (фотографироваться отказалась):

– Считаю, белорусы много пьют и курят. Не знаю почему. В России больше пьют и курят, в Польше меньше, чем у нас. Идет ли борьба с алкоголизмом и курением на государственном уровне, я не обращаю внимания. Сама не пью, не курю, поэтому… Кроме курения и алкоголизма, в Беларуси беда – безработица.

Любовь Михайловна, работает в сфере пищевого производства (фотографироваться отказалась):

– Пьют очень много. Я считаю, что это просто геноцид. Что такое бедный человек? Бедный человек – это раб. Пьют, курят по разным причинам. Пьют, как правило, не только плохие люди, пьют очень хорошие люди, добрые люди пьют. Государство должно развивать производство, давать людям работу и платить достойную зарплату, чтоб человек мог поехать отдохнуть, а не напиться и валяться где-то. Беды в Беларуси – это безработица, увеличение пенсионного возраста. У нас нельзя увеличивать пенсионный возраст. Во-первых, потому что низкая продолжительность жизни. Во-вторых, если уж увеличивать, давайте увеличивать тому, кто работает в кабинетах. Мне увеличивать нельзя, я всю жизнь работаю на ногах. Я много работаю. Курение – очень большая беда. Нужно поднять цены на сигареты и не выпускать дешевые, но государству невыгодно. Это же доходы.

Игорь, безработный (фотографироваться отказался):

– Если сравнить с другими странами, то в Германии меньше пьют. А то, что на селе пьют много от безработицы, – это однозначно. 100 процентов от безработицы. Думаю, и в городе то же самое. Была бы хорошая стабильная работа, вряд ли пили бы. С удовольствием сходили бы в кабак хорошего коньяка 100 г выпили бы. Ну а так бырло – да за угол. Ну как государство может бороться с этим, если алкоголь приносит процентов 20 бюджета? Поймать бомжа и дать ему штраф? Это понятно, у нас за все штраф дают. Это не борьба. Беда у нас еще – это власть.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.