Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

11.04.2016 12:00

Палата представителей Национального собрания РБ вынесла на общественное обсуждение законопроект «Об обращении с животными». Продлится оно до 20 апреля. Этот закон не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался депутатами, но всякий раз его возвращали на доработку.

Корреспонденты «БГ» спросили брестчан об их отношении к животным и о том, что, по их мнению, должно быть прописано в соответствующем законе.

 

Реклама



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Юлия, дизайнер интерьеров:

– О законопроекте ничего не слышала, хотя мы живем в доме и у меня есть кот. В законе должно быть прописано, что делать с бездомными животными. Я предложила бы стерилизовать, чтобы они не размножались. Считаю, что это разумное ограничение – запретить держать в квартире более двух животных. Животные мучаются, если их очень много на небольшой площади. Они мучают и друг друга, и соседей. С агрессивным поведением домашних животных сталкивалась давно, еще в детстве. Думаю, стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев. Если человек заводит в квартире собаку бойцовской породы, он должен нести за них ответственность.



Реклама

Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Алена, проектировщик:

– Мне чужие домашние животные не мешают. У меня кошки или собаки нет. Я не понимаю, как можно запретить животному лаять. Вдруг какая-то компания пьяная возвращается и собака начнет гавкать? Или птицу в окне увидит? Это непредсказуемо. Ну, а чтобы воспитать, надо время. Что касается ограничения по количеству животных в квартире, то в нашем доме не живут такие кошатницы, у которых по 7-8 котов. Конечно, если у кого-то так, присутствует запах иногда. Сама я сталкивалась с агрессивностью животного только однажды. Мне было лет пять, и папа меня собой загородил, когда на нас выскочила собака. Бездомных животных надо отправлять в приюты. К отстрелу ужасно отношусь.



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Людмила, пенсионерка, с дворняжкой Жулей:

– О законопроекте слышала, но полностью его не читала. Такой закон, считаю, обязательно должен быть. Пока у меня не было собаки, я их побаивалась. Так случилось, что когда-то меня укусила обезьяна, это был фактор травматический для меня. Собак нужно водить в наморднике и на привязи. Это должно быть прописано. Люди держат животных из жалости и от одиночества. Должны быть урегулированы законы для всех, и за нарушение этих законов – штрафные санкции. Есть очень много людей, которые заводят по 20 – 30 котов, по 5 собак. Вонь идет, их выселяют, с ними работают. Люди нарушают границы. Значит, границы должны быть определены законом. Когда есть правила, есть какая-то культура. Должны сесть специалисты, люди, владеющие информацией – ветеринары, заводчики – и составить кодекс, где все будет прописано.



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Ирина, специалист по кадрам, с йоркширским терьером Вики:

– Что-то слышала об этом законопроекте. Кроме собаки, у нас есть рыбки и попугайчики. У дедушки есть большая собака. Недопустимо жестокое обращение, плохие условия содержания. Но я не совсем понимаю, как это все можно контролировать. Никто не видит, как дома обращаются с той же собакой и кошкой. На улице можно показать, какой ты весь хозяин хороший, а дома… Я живу в квартире. Считаю, что больше двух животных не надо держать в квартире. Зачем? Ладно, если маленькие. А если крупные животные? Те же собаки. У соседа живет овчарка. Сейчас уже мы не ощущаем дискомфорта, она подросла, уже взрослая, немножко понимает. Но пока ее воспитывали, она постоянно лаяла с балкона нам в окно. В принципе, у нас все соседи адекватные. Я считаю, это нормально – платить налог. Понятно, что разумная сумма должна быть, а не миллиарды. Эти деньги могли бы пойти, например, на создание мест для выгула животных. Места такого у нас поблизости нет. Нашу собаку мы выводим, понятно, не во двор, а на улицу, где проезжая часть, где какой-то кусочек травки возле дороги есть. Но есть люди, у которых собака не успела из подъезда выйти, как тут же в клумбу побежала или на детскую площадку. Неприятно.



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Вадим, работает на «Гефесте», с лабрадором Шелдоном:

– Я читал этот законопроект. Прежде всего волнует отсутствие мест выгула. Я могу на машине подъехать, а кто-то не может. У меня дед 5 км идет сюда (на набережную – прим. авт.) с собакой через весь город. Мы живем в центре на Советской, гулять негде. У меня возле дома было место выгула – поставили стоянку. Я живу в квартире и плачу за собаку налог. Думаю, неразумно его платить. Если бы я видел, куда эти деньги идут, на благоустройство какое-нибудь, забор, чтобы через дорогу не могла собака перебежать… Стоит знак «Место выгула собак» – ни забора, ничего. С другой стороны, идет какая-нибудь сучка и собаки бегут за ней всей стаей. Опасно. В Праге я был, там стоят специальные автоматы с пакетиками. Взял пакетик из автомата бесплатно, убрал за своей собакой, выкинул и пошел дальше. А у нас что? Ничего.



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Марина, предприниматель, с йоркширским терьером Люсией:

– Как собака может не гавкать? Не каждый человек может позволить себе кинолога. Это же деньги, сейчас народ обнищал. И не каждая собака поддается дрессировке. Да, есть служебные собаки, но есть и дворняжки, которым вообще никакой указ, как говорится, не указ. Есть собаки тихие, есть собаки буйные, есть собаки позитивные. Они же разные, как люди. Поэтому, я считаю, что этот указ – просто какая-то…Сейчас очень много людей озлобленных, поэтому они будут просто использовать этот указ против людей, у которых есть собака. К чему это ведет? К штрафам. Штрафы идут куда? Государству. Друг на дружку натравливают людей. Если закон будет касаться жестокого обращения с животными, то это правильный закон. Есть же люди, которые обижают животных, жестоко наказывают их. Таких людей надо штрафовать. У нас по соседству у женщины две собаки, которые гавкают, никто не обращает внимания. У нас все дружелюбные, у нас любят собак. Никогда не было жалоб. Налог мы платим, но не видим, куда идут деньги. Я считаю, что должно быть какое-то обустройство территории для собак, какие-то места для выгула огороженные. Чтобы деньги шли именно на рекламу, на чипирование, лечение бездомных собачек.  

Александр, работает на предприятии:

– На Западе есть службы, они ездят, смотрят, как собака содержится. Есть ли у нее вода, корм. Для бездомных собак должны быть деньги, для той же «Доброты», например. Потому что эта «Доброта» все бьется и не может никак концов найти. И ни будок, ничего у них нет. Очень много людей завели собаку и кинули. Собака становится бездомной. Обязать, чтобы их отлавливали и стерилизовали. Волонтеры берут этих собак и за свои деньги стерилизуют у ветврачей. Надо как-то сделать, чтобы бесплатные клиники занимались этим, хотя бы бездомными собаками. Чтобы держали на передержке, а потом чтобы чипировали. Пусть люди приходят, и чтоб реклама бездомных животных была постоянно. Чтобы человек, если захотел собаку, захотел бездомную, поехал туда, взял себе.



Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане

Наталья Александровна, пенсионерка:

– Я животных люблю. У меня были животные. Были и собачки, и кошки, но они умерли, и я больше не беру. Считаю, что надо обращаться с ними, как с детьми. Они очень ранимые, очень преданные. Если выгуливаете где, обязательно надо убирать за ними. Вся злоба потом, если не уберете, идет на это бедное животное, оно ни в чем не виновато. Хозяева должны отвечать за своих животных. Тем более если в доме есть дети, животные приносят много ласки, добра. Дети становятся совершенно другими, более чуткими к окружающим. Соседи обращаются хорошо с животными, есть собачки у некоторых и кошки есть. Еще во дворе подбрасывали кошек. Стали мы потом ругаться, женщины собрались все, котов кастрировали. Эти кошки доживали своей жизнью, там еще пару осталось. Сделали им там место в подвале, ухаживали каждый день за ними. Женщина одна кормила их, и до сих пор там, по-моему, остались две кошки. Надо все-таки обращаться нормально. Конечно, если у животного нет хозяина, то лучше усыпить. Это не дело. У нас были такие случаи. Просто женщины собирались, деньги складывали и усыпляли животных. Это не дело – выбрасывать на улицу. Это жестоко. Нельзя. Домашние не приспособлены к тому, чтобы выживать на улице. Они погибают очень тяжелой и жестокой смертью. Лучше не расстреливать, просто завезти и усыпить. Животные ничего не понимают.

 

Текст проекта закона размещен на Национальном правовом портале в банке данных «Проекты законов». Предложения можно направлять на адрес электронной почты portal@ncpi.gov.by (тема сообщения – «Об обращении с животными»). Предложения и замечания также можно размещать в специальной теме раздела «Обсуждение проектов НПА» на Правовом форуме Беларуси. Все инициативы будут переданы в Палату представителей Национального собрания Беларуси.


Материал по теме:

Мнения о законопроекте «Об обращении с животными» тех, чья деятельность связана с «братьями меньшими»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.