Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Брестчанка Елена: «Денег скоро не будет хватать, чтобы все услуги оплатить»

27.02.2016 12:00

В Беларуси выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. О том, что это произойдет, говорил в конце прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. «Подходы не меняются. 1 января будет увеличение, которое сохранится в течение года», - подчеркнул министр. 

Заметили ли брестчане изменения в оплате услуг ЖКХ за январь и насколько выросли суммы в сравнении с декабрем 2015 года? Также корреспонденты «БГ» спросили у горожан, в курсе ли они, что суммы в жировках продолжат расти, потому что к концу 2016 года, по планам правительства, они должны покрывать 50% стоимости коммунальных услуг, а в 2018-м – 100%.


Реклама


Анна, специалист в банке:

– Нет, жировку за январь я еще не видела. Знаю, что суммы изменятся. Думаю, что оплата за январь по сравнению с декабрем повысилась намного. Была в курсе повышения, но не знала, что за февраль будет еще дороже. Читала, чиновники обещали, что 100% стоимости услуг ЖКХ население будет возмещать к концу 2018 года. 



Реклама

Елена, психолог:

– Жировку за январь получила. Изменения в суммах увидела. По сравнению с декабрем 2015 года услуги не сильно подорожали. Об этом многие говорили, была в курсе. Нет, не знала, что за февраль будет еще больше. Теперь буду знать (улыбается). Денег скоро не будет хватать, чтобы все услуги оплатить. Что-то слышала про то, что к концу 2018 года население будет оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ.



Ольга, студентка:

– Да, я уже получила жировку за январь. Конечно, разница заметна сразу, и не в мою пользу. Насколько подорожала плата за жилье? Точно сказать не могу, но для студента эта сумма приличная. Читала новости о том, что услуги ЖКХ повысятся, поэтому ожидала увеличения стоимости коммунальных услуг. Думаю, и в дальнейшем цены будут увеличиваться. Откуда только деньги брать, если зарплат и стипендий нет?! Меня шокирует новость, что к концу года население будет возмещать до 50% стоимости услуг ЖКХ.



Андрей, специалист в IT-сфере:

– Да, жировку за январь уже получили. О повышении ЖКУ знали заранее. Но, сравнивая жировки, задаешь себе вопрос: зачем учиться считать? Возмещение плательщиком было 17-18 % (более 295 тыс. руб.), а стало 21% (более 440 тыс. руб.), но в деньгах это выглядит иначе. К оплате жировки прибавляем еще плату за газ, свет, воду по счетчикам и домашний телефон с детским садиком (в день – 21 500). Страшно представить, что еще предстоит оплачивать, что приберегли на ближайшее будущее наши чиновники. Заработная плата упала, все оплатишь – и можешь в магазин за продуктами не ходить.



Александра, студентка:

– Да, жировку получили. Папа говорил, что прилично подорожали услуги ЖКХ (улыбается). В принципе, это было ожидаемо, на все цены растут. Я предполагала, что услуги ЖКХ и дальше будут дорожать, но не думала, что так быстро. Очень плохо, что услуги дорожают. С другой стороны, у государства и так денег нет. Думаю, можно найти какой-нибудь компромисс.



Жанна, специалист по продажам:

– Квитанцию получила. Увидела изменения, но не особо значительные. По сравнению с декабрем оплата выросла на 90 тысяч. Конечно, была в курсе, сюрпризом это для меня не стало. Мы что-нибудь можем изменить? Мы ничего не можем изменить! Знаю, что хотят сделать так, чтобы к концу года население возмещало до 50% стоимости услуг ЖКХ, а в следующем – 75%. Мы же ничего изменить не можем. То же самое, если я хочу себе вещь какую-то купить, но не могу. Потому что рынки закрыты.

Нина, пенсионерка (отказалась фотографироваться):

– Получила жировку за январь и увидела, что сумма за оплату услуг ЖКХ выросла на 210 тысяч. В правительстве какой-то маразм. Где это видано, чтобы за лифт платить по квадратным метрам квартиры? Получается, что не люди ездят в лифте, а мои кухня и комната. Изменения оказались сюрпризом. Я не удивляюсь, что скоро платить придется еще больше. Пенсии дают три миллиона, а за коммунальные услуги нужно будет платить по два миллиона. Надо трясти правительство, а потом разбираться с ЖКХ.

Дмитрий, учитель физкультуры (фотографироваться отказался):

– Жировку получил. Изменения есть. Если сравнивать с декабрем прошлого года, то сумма увеличилась на 150 тысяч. Слышал в новостях, что поднимут услуги ЖКХ. Но еще никто ничего не знает, поэтому что будет, то будет. Посмотрим. По поводу подорожания услуг ничего не могу сказать, это не мне решать. Это все лишь слухи, что хотят сделать так, чтобы население возмещало 50% стоимости услуг. Когда так будет, тогда и будем говорить об этом. Пока ждем, надеемся и верим, что удастся улучшить ситуацию.

 

 

Переход на полное возмещение тарифов на жилищно-коммунальные услуги населением планируется осуществить к концу 2018 года. Об этом 9 февраля заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. Он отметил, что системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа: конец 2016 года – выход на 50% возмещения затрат, конец 2017 года – на 75%, к концу 2018 года – на 100%», – сообщил министр.

По его словам, эти процессы будут происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, ростом адресной социальной поддержки.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.