Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Брестчане о лимите на покупки: «Это просто издевательство»

20.02.2016 17:00

Лимит на посылки в 22 евро не порадовал поклонников интернет-шопинга. «БГ» попросила у активных пользователей услугами зарубежных интернет-магазинов сравнить цены у них и у нас и поинтересовалась, что они будут делать после того, как указ вступит в силу.

Реклама

Людмила, в отпуске по уходу за ребенком:

– Последние года четыре я практически ничего не покупала у нас. Глядя на цены в американских интернет-магазинах в период распродаж, хотелось хватать и хватать. Ну, и хватала. Сыну только два года, но у меня стоит огромная коробка вещей в сад, купленных за какие-то смешные деньги. Заказывая кофточки-маечки-трусики-штанишки на четыре года вперед, я говорила себе: «Возьму, пусть будут. Мало ли…» Ну вот, похоже, это «мало ли» настало.

Заказывать чаще не буду. Во-первых, сильно упали доходы. Доллар взлетел, и цены стали не такими привлекательными, как раньше. Поэтому теперь уже приходится думать, как сильно оно тебе надо. Во-вторых, как я уже говорила, детям неплохо закупилась на вырост, а мы с мужем, к счастью, не растем. Телефон свой старый я поменяла в прошлом году: заказала на китайском сайте за 98 долларов, тогда как в наших интернет-магазинах цены на него начинались от 230 долларов. Дочка мечтала о планшете, копила на него, и в начале года на том же китайском сайте купили. Жаль, что теперь о таких покупках можно забыть.

Как я могу относиться к этому закону? Спасибо родному государству, что в такое сложное время всеми возможными способами «поддерживает» своих граждан. Сумма в 22 евро – просто издевательство. Американские, английские магазины, как правило, имеют платную доставку в Беларусь или бесплатную от определенной суммы (не менее 30 фунтов). С этими 22 евро мы никуда не втиснемся.

Если это сделано для того, чтобы мы «куплялі беларускае», то не сработает. В том числе уже и из принципа. Кроме того, для всех очевидно, что цены на одежду, обувь и т. д. у нас будут и дальше расти. Так что вполне возможно, что даже с уплатой пошлины покупки за рубежом все равно будут иметь смысл.

 

Реклама

Вадим, фотограф:

– В основном я покупал в интернет-магазинах мелочевку. Например, чехлы для телефонов, наушники, принадлежности для дома. То есть те вещи, за которые у нас можно отдать в 10 – 20 раз дороже. Допустим, там крючок для одежды стоит 10 центов (2 тысячи – прим. авт.) за штуку. А у нас он будет стоить около 20 тысяч.

Покупал одежду, оборудование для личного использования, которое у нас не производится. Купить его у нас втрое дороже, чем, скажем, в Японии с учетом пересылки. Например, новый объектив 50 мм для «Никона» стоит в интернет-магазине в среднем 130 – 180 долларов в зависимости от модели. У нас – 200 – 250. Но за лимит (200 евро) я не выходил.

Если что-то теперь и буду заказывать, то только по мере надобности. Предварительно изучу предложение белорусских продавцов. Если условия удовлетворят, то я, естественно, куплю здесь.

Ограничение в 22 евро – это откровенная глупость. На мелочи это не повлияет. Но вот, например, для моей работы нужно оборудование, которое не производится в Беларуси и в ближайшее время вряд ли будет производиться. Сейчас придется искать обходные схемы, знакомых в России, направлять посылки туда, а потом ехать и забирать самостоятельно. Даже с учетом билета это будет дешевле, чем платить пошлину непонятно на что.

 

 

Дарья, в отпуске по уходу за ребенком:

– Когда дети были совсем маленькие, я часто делала заказы в китайских интернет-магазинах. Это было выгодно, да и выбор поинтереснее, чем в отечественных. Одежда, игрушки… Заодно заказывала что-то себе и мужу: тоже одежду, аксессуары и мелочи для дома. Иногда заказ был на 5 долларов. Другой раз – на все 50 (пару раз заказывала верхнюю одежду и обувь). Потом делать заказы перестала из-за курса валют, стало не совсем выгодно.

22 евро – это слишком маленькая сумма для одного заказа. Даже нормальная зимняя куртка на том же китайском сайте стоит от 30 евро. А если мне надо купить куртку себе и мужу? Все это делается для того, по-моему, чтобы все покупали белорусское. Только вот цены в магазинах кусаются, а рынки сейчас не работают.

Собираюсь сделать визу и ездить за покупками в Польшу, иначе на наши зарплаты не выживешь.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.