Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Эдуард, таксист: «За хождение в темное время суток без фликеров нужно наказывать»

14.02.2016 12:00

МВД собирается смягчить ответственность за некоторые статьи административного кодекса. В частности, это касается нарушений по части ГАИ. 

Считают ли брестские водители разумным изменить наказание за забытые права и выносить предупреждение вместо штрафа за превышение скорости не более чем на 20 км/ч? Согласны ли они разрешить пешеходам переходить дорогу вне зебры и в темное время суток ходить без фликера? Об этом корреспонденты «БГ» интересовались на улицах города. Также мы спросили, нарушали ли наши собеседники ПДД и по каким еще статьям по части ГАИ они бы предложили смягчить наказание.


Реклама


Михаил, инженер:

– Так как у нас единая база данных, считаю, что за забытые водительские права предупреждения вполне может хватить. Сотрудники ГАИ и так могут посмотреть, водитель я или нет. Я против того, чтобы разрешили превышать скорость на 20 километров. В отношении пешеходов, которые перелезают через бордюры и перебегают дорогу, наказание нужно ужесточать. Но, опять же, в основном бабушки будут попадаться (улыбается). За отсутствие фликера у пешеходов не нужно смягчать ответственность. Думаю, что изменения в кодекс вносятся с целью либерализации ПДД. Нужно разделить существенные и несущественные правонарушения. В Беларуси есть общая база правонарушений, где на многих людей есть хоть маленькое, но пятнышко. Для работников госструктур это может оказаться критическим.

Частенько нарушаю правила дорожного движения. Считаю, что у нас серьезная ответственность за непристегнутый ремень безопасности. Это право каждого: это моя жизнь, я могу с ней делать все, что захочу. С этим пунктом я не согласен. Детские кресла и безопасность детей я поддерживаю, но штрафовать взрослого человека за то, что он не пристегнул себя, считаю жесткой мерой.



Реклама

Дмитрий, ветеринар:

– Думаю, разумно смягчить наказание за забытые права. Предупреждения может хватить, и водитель больше не будет забывать удостоверение. Если разрешат немного превышать скорость, это будет хорошей идеей. Неразумно разрешать пешеходам переходить дорогу вне пешеходного перехода. Водители могут вовремя не заметить, и количество ДТП увеличится. К тому же сложно заметить пешехода, когда он идет без фликера. Пускай в городе ходят без фликера, а за городом он необходим для их же безопасности, их сразу видно.

Кодекс правонарушений изменяют, чтобы безопаснее было, чтобы ПДД были современнее.  

Правила дорожного движения практически не нарушаю. За рулем уже второй год. Думаю, можно немного увеличить скорость движения за городом и убрать штраф за непристегнутый ремень безопасности.



Алексей, индивидуальный предприниматель:

– Да, слышал, что собираются смягчить ответственность. Считаю, разумно за забытое удостоверение смягчить наказание, достаточно и предупреждения. Не согласен, что можно превышать скорость на 20 км/ч – это очень много. Представьте, в городе будут со скоростью 80 км/ч ездить. Это глупость. Переход вне зебры – это индивидуальный случай, есть разные ситуации. Вообще пешеходам желательно ходить с фликером, он спасает.

Для чего вносятся изменения? Читал много мнений по этому поводу… Больше склоняюсь к тому, что эти нововведения могут спровоцировать нарушения правил. Чтобы если уже и наказывать, то сразу жесткими мерами.

Да, я тоже нарушал ПДД. Может, непроизвольно, но процентов 90 водителей правила нарушали. Не считаю, что у нас слишком жесткие наказания. Ужесточать не стоит, но и сильно смягчать не нужно.



Эдуард, таксист:

– Думаю, штрафы за забытые водительские права разумно заменить предупреждением. Все же в компьютере есть: лишен, не лишен, сколько раз. На проспектах можно увеличить скорость, а если по дворам гонять – нет. Пешеходы проезжую часть должны переходить по зебре. За хождение в темное время суток без фликеров тоже нужно наказывать. Вываливаются в темное время, а потом доказывай, что ты не виноват в этом ДТП. Идет в капюшоне, в руке телефон, в наушниках, и из темноты выходит. Недавно похожий случай был. Еду по Красногвардейской, дождь идет, темно, и выскакивает на пешеходный переход, а мне не видно его.

ПДД нарушал. Работая в такси, не нарушишь – не заработаешь (улыбается). Где-то нужно быстро приехать, кого-то обогнать. Предлагаю уменьшить ответственность за непристегнутые задние ремни безопасности. В городе скорость невысокая. Пока та бабушка старенькая пристегнется, пока влезет, нужно выходить и пристегивать ее. В городе это не очень нужно.



Сергей, водитель:

– Конечно, стоит изменить наказание за забытые водительские права. На участке, где Гребной канал, может, и разрешат превышать скорость на 20 км/час, а в остальных – нет. Переход вне зебр нужно «жэстачайшэ» наказывать. Правила есть правила. Велосипедисты по трассе в темное время обязаны в жилетках световозвращающих ездить, чтобы издалека их было видно. Кодекс о правонарушениях, считаю, изменяют для упрощения, для безопасности дорожного движения.

Естественно, нарушал. Сколько раз? В базе уже давно есть, там указано (улыбается).



Иван, бизнесмен:

– Да, думаю, разумно убрать штраф за забытые права. Если это проспект, то почему бы и не увеличить скорость движения, а возле школы 40 км/ч нужно обязательно сохранять. Я как пешеход стараюсь всегда переходить по зебре, поэтому считаю, что нормально, когда штрафуют за нарушение данного правила. Могу с двух сторон судить. Водителю очень неудобно и опасно, когда люди перебегают проезжую часть в неустановленном месте. В городе пешеход может быть без фликера, а на трассе – с фликерами. Изменения вводятся, чтобы облегчить работу сотрудникам правопорядка.

Да, нарушал ПДД, права на полгода забрали за повторное превышение скорости в течение года. Я бы предложил смягчить наказание за подобные нарушения (улыбается), пересмотрел бы этот пункт правил.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.