Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Брестчанка Светлана: «Увеличение пенсионного возраста произойдет. Это неотвратимо»

07.02.2016 18:00

О повышении пенсионного возраста все чаще говорят как представители руководства страны, так и рядовые белорусы. «Повышение пенсионного возраста в Беларуси в будущем неизбежно, но требует обсуждения», - заявила 30 января министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. 

Как брестчане относятся к перспективе уйти на пенсию не в 55 или 60 лет, как сейчас, а на несколько лет позже и поможет ли подобная мера экономике Беларуси? Об этом корреспонденты «БГ» спрашивали прохожих на улицах города. Также мы интересовались их отношением к повышению пенсионного возраста только для отдельных категорий граждан и узнали, чем занимаются люди после выхода на пенсию.


Реклама


Светлана, лаборант:

– Это зависит от экономической ситуации в целом в стране. То есть время само продиктует эту необходимость. К перспективе уйти на пенсию на пять лет позже я бы отнеслась положительно. Сейчас получается так, что каждого пенсионера должен оплачивать работающий. К сожалению, рынок труда сами видите какой… Конечно, постепенно увеличение пенсионного возраста произойдет. Это неотвратимо. Очень много составляющих, и зависит все ведь от здоровья. Продолжительность жизни в целом не увеличивается. Да, медицина неплохая, но все индивидуально. Наверно, мы, Россия и Казахстан остались на уровне старого пенсионного возраста. А Европа и Прибалтика давно изменили. Мы от этого не уйдем, нельзя быть в изолированном обществе. В 70 лет некому будет выходить на пенсию. Думаю, нужно постепенно повышать пенсионный возраст. Если сразу повысить, то это будет шоковой терапией и народ не поймет.

Считаю, что в 45 лет мужчина, который работает в органах, еще полон сил. Понимаю, что работа сопряжена с риском, но пенсия в 45 лет – это рано. Я бы еще предложила увеличить пенсионный возраст тем, у кого нет 20 лет трудового стажа. Если женщина до 50 лет сидела на скамеечке, то тогда пусть работает до 70 лет. Дело в том, что в социальный фонд не все отчисляют, а потом приходят «с ложкой» те, кто сидел и ничего не делал. Это порождает иждивенчество. Почему кто-то должен вырабатывать стаж 40 лет и более, а другой еле дотянул до пенсии, а потом говорит «давайте и мне». А пенсия в итоге практически такая же. Сознание людей нужно менять однозначно, чтобы человек сам заботился о своей пенсии начиная с молодого возраста. Лично я на пенсии и еще работаю. У меня практически все знакомые пенсионеры тоже работают. Если ты ушел на пенсию, это не значит, что ты ушел от обязанностей родителей, бабушек – молодежи помогать нужно. К сожалению, сейчас зарплаты не очень высокие. Деньги всегда востребованы (улыбается), они лишними не бывают.



Реклама

Татьяна, работает в сфере бухгалтерских услуг:

– Моя мама в прошлом году ушла на пенсию, но она согласна еще работать. Если люди хотят уйти на пенсию в 50 лет, то они и уйдут на пенсию в этом возрасте. А есть люди, которые и на пенсии хотят работать. Увеличить пенсионный возраст – это обязать их работать. Человек должен сам выбирать, работать ему на пенсии или нет. Может, кто-то хочет и дальше работать, чтобы пенсия накапливалась.

Если повысить пенсионный возраст людям, которые работают в правоохранительных структурах, то сложность и напряженность их работы куда девать? Тогда им нужно снимать надбавки. Свою хорошую пенсию они заслужили.

Мой папа вышел на пенсию два месяца назад и не знает, чем себя занять. До пенсии у него было занятие: нужно было пойти на работу, а вечером сделать еще какие-то дела. В Европе на пенсии люди путешествуют, а у нас пенсии хватит, чтобы на поезде доехать до первого пункта пропуска в Украину (улыбается). Пока дети не оформят путевку, никуда они не поедут.



Валентина, врач:

– Пока я была в предпенсионном возрасте, каждый раз думала «пускай бы его повысили, потому что я еще буду оставаться молодой. Мне не смогут сказать «до свидания, мы в ваших услугах больше не нуждаемся». Наверное, мы не так долго живем, чтобы пенсионный возраст был сильно повышен (улыбается). Я пенсионер, но продолжаю работать. Поэтому в пенсионный фонд я продолжаю отчислять проценты. Думаю, что мы, женщины, народ живучий и вряд ли кто-то из нас раньше шестидесяти с работы готов уйти. Мужчинам тоже нужно повышать пенсионный возраст, тогда они себя дольше будут чувствовать мужчинами (улыбается).

Наверное, тот, кто работает во вредных условиях, он свою пенсию зарабатывает. Индивидуальные коэффициенты на пенсию отличаются у бывших госслужащих, а у простых граждан они практически одинаковые. Иногда обидно, наверное, бывает определенным гражданам. Пока вопросов больше, чем ответов.

Мои знакомые пенсионеры еще ходят на работу. Когда ты на пенсии, оказывается, что работать нужно не меньше, чем когда ты молодой и у тебя еще маленькие дети.



Виталий, сторож:

– Я не согласен с тем, что стоит повышать пенсионный возраст. Мне два года до пенсии осталось. Мы и так много работаем, но если бы платили хорошо, то и дальше можно было бы работать. А так у некоторых пенсии больше, чем кто-то зарабатывает. В принципе, по состоянию жизни, можно сказать, и сейчас многие не доживают до пенсии. Мой тесть в 62 года умер, отец – в 65 лет.

Можно повысить пенсионный возраст только отдельным категориям граждан. Мне кажется, что у женщин нагрузка больше, чем у мужчин: семья, дети, нервы. Мужчины все равно умирают быстрее. Если повысят пенсионный возраст, то государству это будет выгодно: некому будет платить пенсию. Это не спасет экономику. Если молодежи не давать зарабатывать, то она будет разбегаться в разные стороны. У многих моих знакомых дети зарабатывают за границей.



Валентина, пенсионерка, подрабатывает уборщицей:

– Я уже на пенсии, мне повезло (улыбается). Но я подрабатываю. Знаете, если есть здоровье, то можно работать. Но если человек до пенсии не может доработать…

Авария на Чернобыльской атомной электростанции тоже повлияла на здоровье белорусов. Думаю, не очень хорошо будет для людей, если повысят пенсионный возраст. Госслужащим, которые в 45 лет уходят на пенсию, думаю, можно его повысить. Они еще молодые, крепкие. 45 лет – это мало.

Чем занимаются мои знакомые на пенсии? Кто-то только ждет пенсию, а некоторые знакомые пошли подрабатывать уборщицами.



Владимир, инженер радиослужбы:

– Плохо отношусь к увеличению пенсионного возраста (улыбается). В 60 лет на работу уже не охота идти. Из-за того, что пенсия низкая, приходится подрабатывать. Если складывать пенсию и зарплату, то тогда еще как-то можно прожить. Вряд ли увеличение пенсионного возраста улучшит экономику страны. Государству развивать собственное производство нужно, а не возить все из-за границы.

Думаю, можно военным поднять пенсионный возраст, они же еще здоровые мужики, а на пенсию уходят в 45 лет. У моих знакомых пенсионеров много свободного времени нет, они работают.

Ольга, бухгалтер (отказалась фотографироваться): 

– Конечно же, к этому я отношусь отрицательно. В первую очередь от этого пострадают женщины. Да, я понимаю, что пенсионный возраст могут поднять из-за того, что в бюджете нет денег. Вообще у нас решения очень часто принимают неправильные и проблемы решаются не так, как положено: убираются льготы, повышают пенсионный возраст. В корне все нужно менять. Возможно, пенсионный возраст стоит поднять только мужчинам, но это не решит проблему, экономика страны от этого не улучшится.

Я против того, чтобы госслужащим поднимали пенсионный возраст. У меня муж работает в госструктуре, и за 10 лет работы от государства мы не дождались абсолютно ничего: ни льгот, ни жилья. Еле концы с концами сводим. Сейчас их начинают стимулировать, чтобы они заключали контракты, но это только из-за того, чтобы эти работники не ушли. Мое мнение такое, что вообще отсюда всей семьей уезжать нужно. Мои знакомые пенсионеры ездят в Польшу и пытаются дешевле купить продукты, вяжут носки, что-то продают.   



Сергей, военный:

– Если это будет поэтапное повышение, на год-два, то это целесообразно. А если это делать сразу на 5 лет, то нецелесообразно в связи с реальным уровнем экономики страны. Считаю, тот возраст, который сейчас существует, вполне оптимален. Думаю, что, учитывая те условия, в которых проходит военная служба, не стоит увеличивать им пенсионный возраст. Мои знакомые, которые уже на пенсии, в основном продолжают работать или где-то подрабатывают.



Михаил, врач:

– Мне до пенсии пару лет осталось, поэтому ясно, что я против увеличения. Зачем мне еще десять лет работать? Не думаю, что увеличение пенсионного возраста улучшит ситуацию в экономике. Если повысить пенсионный возраст госслужащим, то непонятно, насколько они будут работоспособны. Нужно, чтобы экономика заработала, тогда и пенсионный возраст не нужно будет повышать, все будет нормально. На сегодняшний день нет смысла увеличивать пенсионный возраст: люди предпенсионного возраста будут работать, а молодежь не сможет трудоустроиться. Мои знакомые пенсионеры в основном занимаются делами на даче и многие еще работают в таких сферах, как медицина, образование. Там, наверное, процентов 30 – пенсионеры.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.