Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Брестчане о крещенском купании: «Хотелось бы таким образом здоровье укрепить и иммунитет, себя очистить»

77 21.01.2016 16:00

В Бресте уже который год основным местом для крещенских купаний становится водоем возле Гребного канала. В этом году 19 января желающие окунались в прорубь при температуре воздуха около -7 °С.

Крестный ход от храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери (в районе Ковалево) закончился у спасательной станции возле Гребного канала. Здесь оборудовали раздевалки для мужчин и женщин. Рядом расположилась полевая кухня, где можно было выпить горячего чая.

К Крещению водоем покрылся прочным слоем льда. В нем накануне вырезали большую прорубь в виде креста. В его вершине установили еще один крест – ледяной.

Реклама

Год назад погода была совсем не крещенская: снега не было, зато был туман. Термометр показывал еле заметный минус. В воду тогда приходилось заходить с берега, так как льда не было.

«В этом году все по-взрослому», – отметил один из пришедших окунуться. Возможно, поэтому людей в этот вторник было в разы больше, чем год назад. Окунались в ледяную воду и пенсионеры, и молодежь, и даже дети. Среди желающих совершить омовение было и много женщин. К слову, немало было и тех, кто пришел на такое купание впервые.

Пока некоторые из пришедших «созревали» для встречи с ледяной водой, корреспонденты «БГ» расспросили о впечатлениях тех, кто уже успел окунуться, и тех, кто такой подвиг совершать не собирался.



Светлана, в декретном отпуске:

Реклама

– Каждый сам решает. Я пришла сюда, потому что муж пришел окунуться. Сама я этого не делала. Пришла поддержать супруга. Он окунается не первый раз, раз пятый, наверное. И меня уговаривал, но я не вижу в этом какой-то необходимости. Наверное, есть какое-то очищение водой. Но у меня пока желания не появлялось. Какого-то волшебного действия на муже я не обнаружила. Если этим заниматься постоянно, а не раз в год, может быть, и пройдут болезни. А так это просто дань традициям.



Домохозяйки из Бреста:

– Мы окунались первый раз в жизни. Сподвигла нас вера. А вообще мы на спор это делали (смеются). Очень хотелось, конечно, приблизиться к вере. Такой праздник, традиции надо соблюдать. Хотелось бы таким образом здоровье укрепить и иммунитет, себя очистить. Говорят же, что есть какая-то сила в этом. Ощущения отличные. Мы бы еще раз окунулись. Жалко, что батюшки ушли. С ними бы как-то еще лучше было.



Андрей, водитель погрузчика:

– Я делаю это не первый раз. Крещение – большой праздник. Ну как-то я в это дело втянулся. Идешь с воодушевлением. Прекрасно. Я в основном только на Крещение окунаюсь. Вера мне помогает туда заходить без боязни. После этого иммунитет укрепляется, и простуда не берет. Я думаю, что все болезни в такой воде уходят.



Строитель из Бреста:

– Я первый раз окунался в этом году. Это же праздник. Решил попробовать. Перед этим на службу сходил в церковь, а потом сюда. Чувствую себя прекрасно. Совсем не холодно. Надеюсь, и здоровье укрепится, и дух.



Любовь, специалист по продажам:

– Я первый раз окуналась. Честно говоря, наверное, больше для здоровья. Все-таки вода в этот день, говорят, очень целебная. Больше из-за советов других, потому что рассказывали, что люди, которые окунаются в этот день, не болеют весь год. Решилась достаточно спонтанно, не готовилась, не закалялась. Ощущения очень хорошие. Я думала, будет холодно. Но сейчас очень тепло.

 

Комментарий специалиста по поводу экстремального купания в проруби

Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации поликлиники №1 г. Бреста Татьяна Дырикова:

– Конечно же, к купанию в проруби нужна подготовка. Момент закаливания не может быть внезапным. Он должен быть поэтапным, готовиться к этому можно в домашних условиях. Начинать с контрастного душа, постепенно переходя к обливаниям холодной водой. К купанию в проруби обязательно должна быть подготовлена сердечно-сосудистая система. В противном случае может произойти остановка сердца и внезапная смерть. Особенно необходима подготовка, если это люди старше 40 лет, у которых уже есть возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. Думаю, те, кто занимается моржеванием и заботится о своем здоровье, четко знают методики подготовки.



 

 

 

Материалы по теме:

В храмах Бреста на Крещение пройдут богослужения

Православные брестчане отметили Крещение Господне

Десантники окунулись в иордань

Крещение Господне: «Так надлежит нам исполнить всякую правду»

День, когда Иисус явил себя миру как Сын Божий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.