Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Брестчанин Анатолий: «На продуктах питания начинаю экономить»

23.01.2016 18:00

В Беларуси отменено регулирование цен на ряд продовольственных товаров. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2016 года №8 «в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования». Данная мера касается хлеба, молока, мяса, яиц и детского питания.

Слышали ли брестчане об этом и как они относятся к этому решению? С такими вопросами корреспонденты «БГ» обратились к прохожим на улицах города. Также мы спросили, почему, по их мнению, государство решилось на такой шаг. А еще мы узнали у наших собеседников, экономят ли они на еде и часто ли балуют себя чем-нибудь вкусненьким.


Реклама


Константин, работает в сфере юриспруденции:

– Нет, не слышал об этом. С одной стороны – это плохо, могут подорожать продукты питания. А с другой стороны, продавцы тоже смотрят на покупательскую способность населения, может, все-таки они не будут необоснованно завышать цены. Особо не балую себя, но и не экономлю. Если и балую, то сладостями.



Реклама

Елена, преподаватель:

– Честное слово, не знаю. С одной стороны, первое, что напрашивается, – не очень хорошо, а с другой – возможно, здоровая конкуренция расставит все на свои места. Правительство на такой шаг пошло из-за сложной экономической ситуации в стране. На еде экономлю. Себя редко балую чем-то вкусненьким.



Валерий, рабочий, и Марина, в декретном отпуске:

– Да, слышали об этом. Считаем, что это плохо, подорожает все. Ну, точно не подешевеет (улыбаются). Правительство решилось на такие меры из-за того, что у государства нет денег. Учитывая то, что у нас скоро появится четвертый ребенок, сложно себе позволить какие-то вкусности. Периодически себя можем побаловать домашней пиццей.




Татьяна, пенсионерка, работала воспитателем в детском саду:

– Я на пенсии, и для меня это не очень хорошо – цены будут расти. Наверное, кризис сказался и государство решилось на отмену регулирования цен. На еде особо не экономлю, потому что дети помогают. А если бы жила на одну пенсию, то пришлось бы экономить. Баловство в еде для меня – это красная рыба, креветки.



Ирина, продавец в магазине:

– Я работаю в торговле и такого не слышала. Думаю, что это плохо. Почему? Цены будут везде разные, будут ставить такие цены, какие захотят. Конкуренция повлияет на цены, народу будет хуже. Стараюсь на еде не экономить. Если балую себя, то покупаю красную рыбу и сладости (улыбается)



Анатолий, юрист:

– Да, слышал об этом. Двоякое впечатление: конкуренция должна быть, может, цены и меньше будут, но, с другой стороны, пенсионеров жалко. Цены в России растут, и, по всей видимости, только из-за этого и у нас отменили регулирование. Мы вступили в тройственный союз: на молочную продукцию цены в России и в Казахстане высокие, и Беларусь от них не будет отставать. Если бы мы жили обособленно, то могло бы быть по-другому. Да, на продуктах питания начинаю экономить. Несмотря на это, могу себя чем-то побаловать – живой человек. Из баловства предпочитаю красную рыбу, иногда и красную икру.



Руслана, лаборант:

– Думаю, что цены могут вырасти. На еде не экономлю, могу и побаловать себя. Сколько той жизни?! (улыбается) Чем балую себя? Разными экзотическими фруктами. И сладости часто покупаю.



Инна, менеджер:

– Ничего не слышала об этом. Мне кажется, что это не очень хорошо: каждый продавец будет устанавливать цену так, как ему хочется. Я вообще считаю, что государство должно как-то цены регулировать, контролировать какие-то сферы. Стараюсь не экономить на еде. Покупаю продукты, где натуральное сырье, меньше Е. Если балую себя, то иногда покупаю фрукты экзотические, особенно зимой.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.